×
В социальных сетях
В печатной версии

Шахматы - игра интернациональная

14.02.2012
00:19

Рабочим стал субботний день для депутата Государственной Думы Анатолия Карпова. Депутат от Тюменской области, чемпион мира по шахматам принял участие в открытии шахматного турнира национальных землячеств и диаспор региона.


На прошлой неделе Анатолий Карпов уже открывал шахматный турнир в Ишиме, в котором участвовало более двухсот шахматистов, и даже провел сеанс одновременной игры на 50 досках. Побывал он и на торжественном открытии детского сада, где будет работать филиал шахматной школы легендарного чемпиона мира.

Приветствуя тюменских шахматистов, председатель областного комитета по делам нацио-нальностей Евгений Воробьев вспомнил о книге Карпова, которую приобрел еще в 1974 году, не думая тогда, что будет лично общаться с чемпионом мира. «Хотя графы «национальность» уже нет в паспортах, в душе каждого она существует, - продолжил он. - В Тюменской области представители разных народов сражаются только на спортивных соревнованиях. Хочу пожелать всем успехов и правильного выбора в жизни!»

В регионе проживает более 100 национальностей, претворяя в жизнь девиз шахматистов: «Мы все одна семья!».

Депутат от народного фронта Анатолий Карпов отметил, что в июне Тюмень будет принимать чемпионат России по шахматам, на котором соберутся сильнейшие гроссмейстеры. К этому времени в областной столице откроется новый шахматный центр. Чемпион напомнил, что шахматы стали международным видом спорта раньше, чем современное олимпийское движение. Первые чемпионаты мира по шахматам прводились уже в середине XIX века. «Сегодня благодаря Интернету ежедневно в мире играется более миллиона партий! Шахматы объединяют людей разных нацио- нальностей и возрастов, первую официальную партию я сыграл в семилетнем возрасте против семидесятилетнего шахматиста», - добавил он.

Затем Анатолий Карпов посетил день открытых дверей в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Он сказал, что будет способствовать развитию шахмат в Тюмени, а как депутат надеется поработать с выпускниками академии над решением экологических проблем. Кроме того, именно работникам сельского хозяйства необходимо обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны.

Высокий гость посетил выставку, на которой были представлены все направления деятельности академии - от животноводства до разработки новых технологий в сельском хозяйстве. Особый интерес вызвали работы ихтиологов, изучающих богатство рыбных ресурсов региона, и новое направление работы биологов - собаководство. После этого состоялась встреча со студентами и преподавателями вуза в рамках открытия центра общественных инициатив депутата Анатолия Карпова. Отметим, что позиция тюменцев достойно представлена в Госдуме - четыре депутата от Тюменской области стали заместителями председателей профильных комитетов

Заведующий кафедрой экологии Александр Моторин задал несколько вопросов, касающихся восстановления государственной экологической службы. Анатолий Карпов сказал, что видит необходимость создания экологического ведомства в виде агентства или отдельного комитета. Надо решать накопившиеся перед страной проблемы, в том числе экологические, в частности восстановления лесов. Присутствующие предложили законодательно прописать необходимость выделять больше учебного времени и средств на производственную практику студентов-аграрников.

Сотрудники кафедры физвос-питания рассказали, что Тюменская сельхозакадемия участвует в конкурсе «Вуз здорового образа жизни» и уже побеждала в нем, и просили посодействовать, чтобы следующий конкурс прошел в Тюмени. Анатолий Карпов пообещал заняться этим вопросом.


147Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи