×
В социальных сетях
В печатной версии

Укрепляя связь поколений

Юрий Ишков - потомственный энергетик. Согласитесь, звучит гордо и весомо. Его отец Александр Ишков работал в мехколонне-15, прокладывал линии электропередачи. Юрий еще в пору мальчишества, когда его друзья играли в космонавтов и летчиков, твердо решил: вырастет и станет энергетиком.


После окончания средней школы в Тобольске поступил в Челябинский политехнический институт, откуда вышел дипломированным инженером-электриком. «Учился я в вузе в 80-е годы, на излете СССР, - вспоминает Юрий Александрович, - время было непростое и во многом непонятное. Челябинск выбрал местом учебы лишь потому, что там жили родственники, все же было полегче. Распределился на оборонный завод, который на глазах нищал и разваливался, были страшные задержки зарплаты. Помыкался по другим заводам, да и вернулся на родину - в Тобольск. Не прижился на Урале - по дому скучал».

Все у него вышло, как в поговорке: «Где родился, там и пригодился». Именно в родном Тобольске нашел применение своим знаниям и опыту, пусть небольшому. В 1994 году Юрий Ишков пришел на работу в Тобольские электрические сети в качестве инженера службы релейной защиты и автоматики. С 2006 года - ведущий инженер подстанции 500 кВ «Иртыш» Южного предприятия Магистральных электрических сетей Западной Сибири. О работе подстанции Юрий Александрович знает практически все.

За окном красуются опоры, от которых, словно паутины, расходятся линии электропередачи. Из противоположного окна видна сосновая аллея. Откуда она здесь? Юрий Александрович поясняет: «Это еще до меня, лет 20 назад работники подстанции посадили саженцы. Одних уже нет в живых, другие на заслуженном отдыхе, а сосны вон как вымахали».

Ишков не ощущает себя героем, от которого зависит благополучие тысяч семей и работа крупных предприятий региона.

- Если честно, геройствовать не привык, - говорит он, - а вот к служебным обязанностям отношусь ответственно и добросовестно и считаю это нормальным явлением. Наша подстанция обеспечивает транзит электрической энергии между электростанцией и небольшими сетями-потребителями. Из Сургута к нам поступает электро­энергия высокого класса напряжения - 500 кВ, мы ее переводим в более низкое и передаем потребителям в Тобольск и Тобольский район, а также перебрасываем в Тюмень, на Урал. Для Тобольского района мы являемся узловой станцией. От нас питаются энергией такие крупные предприятия, как «Тобольск-Нефтехим», «Полимер». Если у нас случится авария, без света останется большая территория. Зимой сутки-двое без электричества - и люди начнут замерзать. Чтобы этого не произошло, каждый из нас качественно выполняет свою работу. Если авария все-таки происходит, ликвидируем ее в жестком режиме.

Служба релейной защиты призвана обеспечивать надежность в работе подстанции 500 кВ «Иртыш», чтобы не допустить повреждения дорогостоящего оборудования и защитить потребителя. Рабочий день Юрия Ишкова - с 8 до 17 часов. Часто приходится задерживаться допоздна. Вторая половина 2011 года выдалась авральной, так что Юрий Александрович практически жил на работе. Подстанция получила новое оборудование, наладкой и пуском которого он и занимался.

- Приятно сознавать, - говорит мой собеседник, - что отрасль, в которой работаешь, находится в числе приоритетных, поддерживается государством. О таких вложениях в энергетику, какие наблюдаются в последние годы, и мечтать не могли. На нашей подстанции, к примеру, не только происходит поэтапная модернизация, но и впервые за 15 лет произведен капитальный ремонт здания. Теперь здесь приятно находиться. Территорию подстанции обнесли новой оградой, укрепили систему охраны. Да и на свои зарплаты и социальные гарантии грех жаловаться.

Юрий Ишков большую часть дня проводит рядом с высоковольтными линиями. Напряжение снимает дома, где его ждут жена и трое детей. Младшие радуют отца успехами в художественной и школе искусств имени Алябьева. Все вместе любят отдыхать летом в деревне в своем доме, на природе. В часы досуга, которые не так уж часто и выпадают, глава семейства читает фантастику, научно-популярную литературу, исторические романы. Из периодических изданий предпочтение отдает газетам «Тюменская область сегодня», «Тобольская правда», «АиФ», «Комсомольская правда». Говорит, что любит все интересное, познавательное.

Труд Юрия Ишкова оценен по достоинству. Он награжден почетными грамотами Тюменского ПМЭС и ОАО «ФСК ЕЭС», благодарностью Министерства энергетики РФ, является победителем региональных соревнований персонала служб по организации эксплуатации РЗА МЭС Западной Сибири и бронзовым призером межрегиональных соревнований персонала служб по организации эксплуатации РЗА ОАО «ФСК ЕЭС».


159Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде