×
В социальных сетях
В печатной версии

Есть участок - будем строить!

В Голышманово многодетные семьи получают землю


Глава Голышмановского района Александр Желтоухов торжественно вручил документы о регистрации права на землю семьям Исалимовых и Чемакиных. Они стали первыми не только в своем районе, но и в Тюменской области владельцами бесплатных земельных участков под строительство жилья для многодетных семей.


- Сертификат на материнский капитал получили пять лет назад, твердо решили с мужем использовать его на строительство жилья. За это время родился четвертый ребенок, но так и живем на тридцати «квадратах». Строительство начинается с приобретения земельного участка. А купить его нам не на что, я в отпуске по уходу за малышом, зарплата мужа и все доходы уходят на проживание семьи. Представьте нашу радость: земельный участок для нас - бесплатно! - не скрывает эмоций Галина Чемакина.

Чемакины живут в селе Медведево в тесноте, да не в обиде, это дружная трудолюбивая семья. И все же тринадцатилетняя Ксения, старшая дочка в семье, все чаще задает родителям вопрос, когда же будет у нее своя комната. Младшему ребенку скоро исполнится два года, Никите спокойнее рядом с мамой и папой, но это пока. Сейчас родители оформляют право собственности на землю, чтобы весной приступить к строительству собственного дома на улице Молодежной в поселке Голышманово. Кстати, супруг давно работает здесь на комбинате хлебопродуктов.

- Мы понимаем: новостройка потребует немалых средств. Вначале вложим материнский капитал, рассчитываем получить субсидию на продолжение строительства. Главное - беремся за дело! Благодаря поддержке государства идем к своей мечте, - добавила Галина Александровна.

- С момента выхода соответствующего постановления правительства области мы провели большую подготовительную работу, - рассказала начальник отдела по имущественным и земельным отношениям администрации Голышмановского района Светлана Ампилогова. - В районе более четырехсот многодетных семей. Понятно, в городах органы исполнительной власти столкнулись с проб­лемой: могут предложить землю только в пригородной зоне. Нашему району повезло, планом территориальной застройки предусмотрено выделение большого количества участков в поселке Голышманово. Начата подготовка строительной площадки в его южной части: появится микрорайон с детским садом и парком отдыха, с Домом культуры, поликлиникой, спортивным комплексом. Поэтому очереди на земельные участки не предвидится, а бесплатное их предоставление, думаю, поможет активизировать строительство жилья.

К концу прошлой недели администрация Голышмановского района выдала документы на оформление участков земли уже пятнадцати многодетным семьям, 21 пакет документов находится на рассмотрении. Всего под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей муниципалитеты Тюменской области выделили 860 участков. По словам губернатора Владимира Якушева, на инженерную подготовку площадок (подведение воды, электричества, газа, строительство дорог) будет потрачено 1 100 млн. рублей.

- Нужно понимать, что в короткие сроки обустроить участки под ИЖС со всеми подведенными к ним коммуникациями невозможно. Реализация программы рассчитана на долгий срок. Поэтому предусматриваем такой вариант: на отведенной земле граждане могут начинать строительство, а чуть позже мы подведем к дому все необходимые коммуникации. В ближайшее время такие предложения начнем формировать, - сказал Владимир Якушев в минувшую субботу в телепрограмме «Час с губернатором». - Мы рассматривали возможность предоставления участков в городе Тюмени, и могу сказать, что землю сможем выделять лишь в Тюменском районе. В границах города такие перспективы не просматриваются. Это проблема всех областных городов России. Мы окружены федеральными землями, а механизмов, по которым эти федеральные земли передавались бы муниципалитетам, нет, - пояснил глава региона.


Справка

Положение о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, подписано губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и опуб­ликовано в газете «Тюменская область сегодня» 11 октября 2011 года. Для получения участка семья должна представить паспорт, свидетельства о рождении детей, о заключении брака и об усыновлении (копии документов). Заявления и документы многодетным семьям, проживающим в Тюмени, необходимо представить в департамент имущественных отношений Тюменской области, многодетным семьям, проживающим в других населенных пунктах, - в орган местного самоуправления соответствующего муниципального района (городского округа). Земельные участки предоставляются многодетным семьям в порядке очередности, определяемой днем регистрации заявления.----
450Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.
На трех объектах работы уже ведутся.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года.
Школу построят и оборудуют таким образом, чтобы детям было интересно учиться, а педагоги смогли применять в работе современные формы и методы обучения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи