×
В социальных сетях
В печатной версии

Общегражданское обсуждение законопроектов - важный шаг в построении демократии

Андрей АРТЮХОВ, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» ставит задачи совершенствования системы обратной связи между властью и гражданами. Важность общегражданского обсуждения законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, выходит на первый план. Граждане, профессиональные и общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, ученых, безусловно, помогает избежать неудачных решений и найти лучшие.

Активное участие граждан в управлении страной и законотворчестве - важный этап в развитии демократической системы. Предложенное правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете, поможет выявить настроения общества. Если граждане будут на городском, муниципальном уровне выносить свои проблемы на местные референдумы или интернет-опросы, то это позволит не только выявить«узкие места», но и найти способы их решения.
Кроме того, соглашусь с Владимиром Путиным, что «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления.

Владимир Столяров, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы:

- Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Социальная политика региона во всех ее составляющих основывается на принципах ответственности и направлена не только на социальную поддержку людей, но и на создание условий для того, чтобы они, а также их семьи, как можно реже попадали в трудную жизненную ситуацию. Для жизни и труда человеку нужны нормальные условия. Поэтому в области ежегодно в полном объеме финансируются все социальные программы, также принят ряд дополнительных мер, связанных с соцподдержкой населения.

Так, с 1 января 2012 года женщине, родившей (усыновившей) третьего ребенка и последующих детей единовременно к федеральному материнскому (семейному) капиталу, в 2012 году он составляет 384 640 руб-лей, дополнительно выплачивается региональный материнский (семейный) капитал в размере 30 000 рублей. За третьего ребенка безвозмездно выделяется дачный земельный участок либо участок для индивидуального жилищного строительства. Это лишь малая часть того, что «производит справедливость» в регионе.

Убежден, что идеи, высказанные в статье председателя правительства РФ, будут в обозримом будущем воплощены как на общероссийском, так и региональных уровнях законодательной и исполнительной властей.

202Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.