×
В социальных сетях
В печатной версии

Учитесь журналистике смолоду

Многие определяются с выбором вуза, а значит, и будущей профессии в лучшем случае за полгода до окончания школы. Нередко в ходе обучения выясняется, что специальность человеку не нравится, и, отмучившись пять лет, он выбирает работу, не связанную с полученным образованием.


Однако это не относится к юношам и девушками, занима- ющимся в школе молодого журналиста. Они обдуманно подошли к выбору жизненной стези и уверенно идут к поставленной цели. Корреспонденты газеты «Тюменская область сегодня» посетили школу и познакомились с начинающими акулами пера.

Журналист должен быть...

Небольшой светлый кабинет, оснащенный необходимой техникой от ноутбука до проектора. Здесь и постигают азы журналистики будущие репортеры.

Выпускница «Школы молодого журналиста» Юлия Карпова заняла первое место на всероссийской конференции молодых исследователей в Сочи и пришла поделиться опытом с товарищами. Работа, с которой она победила, называется «Аксиологический подход в работе журналиста». Аксиология - раздел философии, изучающий ценности. Согласитесь, для представителей профессии, оказывающей серьезное влияние на общественное мнение, тема очень важная.

В ходе занятия ребята обсудили качества, которые необходимы журналисту, и ценности, которые он может формировать. С точки зрения Юлии, корреспондент должен ответственно относиться к своей работе и стремиться пробуждать в окружающих лучшие качества.

Идти в профессию или нет?

Школа молодого журналиста создана три года назад на базе центра развития творчества детей и юношества «Грант». Рассчитана она на подростков в возрасте 13-16 лет. Пройдя обучение здесь, можно перейти на следующую ступень и вступить в журналистский резерв. Этот этап включает в себя более серьезную подготовку, подробное изучение профессиональных дисциплин и в обязательном порядке - практику.

- Я понял, что ситуацию в региональной журналистике необходимо в корне менять, поэтому и появилась идея такого проекта, - рассказывает председатель ассоциации молодых журналистов Тюменской области Александр Пересторонин. - Основная задача школы - профориентирование. Ребята должны понять, что журналистика - серьезный труд. Многие подростки зачастую видят только глянцевые страницы журналов и красивые картинки на экране телевизора. Школа учит их понимать, что такое журналистика, подталкивает осознанно подходить к выбору специальности. Выпускник, пройдя через несколько этапов, сможет сделать осмысленный выбор - идти в эту профессию или нет.

Нужно отметить, что занятия для всех абсолютно бесплатные. Тем не менее в школе остаются не все, постоянно идет отсев. Отчасти он естественный, кто-то бросает занятия, поняв, что журналистика ему неинтересна. Однако могут и отчислить, например, за пропуск трех занятий подряд без уважительной причины.

- Работа с молодым поколением позволит развивать новые современные направления журналистики, - продолжает Александр. - Сегодняшний тренд - мультимедийная журналистика. Как сертифицированный специалист в этой области, работаю в основном с молодежью: взрослым журналистам уже труднее перестроить свои привычки, изменить темп работы. C молодыми в этом смысле проще: они скоро будут рождаться с айпадами в руках. Думаю, именно из завтрашних старшеклассников получатся те универсальные журналисты, которые так нужны уже сегодня. Но надо понимать, что предстоит титаническая работа: такой журналист должен не только оперативно написать текст, но и уметь работать с фото- и видеоаппаратурой.

Когда после занятия возвращался домой, меня одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, порадовался, что среди представителей современного поколения есть ребята, столь серьезно подходящие к выбору будущей профессии. Между тем не отпускало беспокойство, ведь уже совсем скоро конкуренция в тюменской журналистике сильно возрастет. Однако это, несомненно, положительное явление, ведь благодаря росту конкуренции повысится и качество работы, а значит, местные СМИ станут значительно интереснее.


блиц-опрос

Юлия КАРПОВА:

- Журналистикой заинтересовалась в шестом классе. Со временем мимолетный интерес оформился в серьезное увлечение. На данный момент на сайте NewsProm.ru, в журналах «Дождь» и «Коктейль» опубликовано около 20 моих статей. Описать эмоции, когда видишь материал, подписанный твоей фамилией на странице серьезного издания, практически невозможно. Сейчас состою в ассоциации молодых журналистов и являюсь куратором культурного направления. Готовлюсь поступать в Московский или Санкт-Петербургский университет.

Ксения ИГНАТОВА:

- Журналист должен уметь найти подход к людям. Мне нравится писать о политике, экономике и происшествиях. Предпочла бы поработать в различных СМИ (на радио, в печати, на телевидении), а потом уже выбирать. Со временем планирую работать в издании федерального уровня.

Роман КОВАЛЕНКО:

- С моей точки зрения, журналист должен быть оперативным, успеть собрать информацию в разных частях города и быстро готовить материал. Журналистикой увлекся, потому что считаю эту профессию важной. Ее основная цель - информировать людей. Сейчас учусь в девятом классе и целенаправленно готовлюсь поступать на отделение журналистики.

470Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде