×
В социальных сетях
В печатной версии

Справочник лекарственных трав

Розмарин лекарственный

Вечнозеленый ветвистый кустарник, содержащий в надземных побегах до 1,2 процента ароматного масла. Как эфиромасличная культура возделывается на больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и других странах. Растет в Крыму и в индивидуальных садах и палисадниках на юге России.

Настой листьев розмарина имеет общетонизирующее, обезболивающее и желчегонное действие. В виде чая пьют при упадке сил и неврозах. При климактерических неврозах и задержке менструации готовят настой - 2 ч. л. измельченных сухих листьев на стакан кипятка настаивают час, выпивают в течение дня. Помогает настой листьев при эпилепсии, холецистите, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Водный настой розмарина используют для ванн и компрессов при невритах, для полоскания горла при ангине и стоматите. В народной медицине используется в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания).

Лаванда лекарственная

Одно из самых известных ароматических растений. Использовалась в Древнем Риме для ароматизации ванн. В России культивирование начали в Астрахани, затем перевезли в Крым - в Никитский ботанический сад. Цветки лаванды применяют как слабоуспокаивающее и спазмолитическое средство. В виде настоя (чая) пьют при истощении нервной системы, головокружении, слабоумии, параличе.

Для приготовления настоя 1 ст. л. травы на 1 л кипятка настаивают 15 минут, принимают в течение дня. Перемолотые соцветия, листья, стебли используются для приготовления свечей, ароматный дым которых отгоняет различных насекомых.


441Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде