×
В социальных сетях
В печатной версии

Добавка в учительские кошельки

С января 2012 года работникам дошкольного сектора Тюменской области в виде стимулирующего фактора стали выплачивать по тысяче рублей


Уже не раз слышала от коллег такое заявление: пора с журналиста переучиваться на учителя, ведь нынче условия работы в школе весьма перспективны...


Еще прошлой зимой труду педагогического работника никто не завидовал, скорее сочувствовал: чтобы в школе областного центра получать 20 тысяч рублей, нужно было выдерживать огромнейшую нагрузку: здесь и «ученико-часы», и наполняемость класса, и классное руководство, и коэффициент сложности, и квалификационная категория специалиста. Кто-то умудрялся организовывать курсы, оказывать дополнительные услуги. Какой человеческий организм это выдержит?! Женский тем более «сломается». А в храмах знаний, все в курсе, трудятся преимущественно дамы...

- Когда общество предъявляет высокие требования к качеству предоставляемых услуг, доходы бюджетников часто не совпадают с той мерой ответственности, которую они несут перед обществом, - так в своем блоге заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Во второй половине 2011 го­да «на улицу» работников бюджетных организаций пришел праздник. Повезло 85 тысячам специалистов. Архиважное решение довести их заработную плату до среднего уровня экономики регионов приняло правительство страны. С 1 июня доходы учителей, врачей, представителей социальной сферы, культуры и спорта (для всех, кто лечит, учит, воспитывает, организовывает досуг, должен соблюдаться принцип социальной справедливости) выросли на 6,5 процента. С 1 сентября - еще на 22 процента. Цена вопроса на три года (такие обязательства взяла на себя областная власть) составляет 11 миллиардов рублей.

Но сюрпризы продолжились. С января нового года в нашем регионе воспитателям, педагогическим работникам, учебно-вспомогательному и младшему обслуживающему персоналу дошкольных учреждений в виде стимулиру­ющего фактора стали выплачивать по тысяче рублей. И это тоже неплохо. Итак, если в начале 2011 года средняя зарплата педагогов в Тюменской области составляла 14 тысяч рублей, а средняя зарплата по экономике региона - 22 тысячи рублей, то по итогам сентября первую удалось подтянуть примерно на 5 тысяч рублей. Сейчас и она повыше. Это, естественно, не предел. В прогнозах на 2012 год заявлена средняя зарплата 26 тысяч рублей.

Вспомним, что в прошлом году педагоги, отработавшие в системе образования десять лет, стали получать субсидии на улучшение жилищных условий в размере 400 тысяч руб­лей, кредит в миллион рублей под 1 процент. Как высказался директор департамента образования администрации Тюмени Андрей Степанов, это совершенно беспрецедентные меры, которые всколыхнули и очень обрадовали учительский корпус. Не остались забытыми те, кто только пришел в школу: в ноябре 2011 года для них запустили программу по возмещению расходов на наем жилья. Правда, апробируется она пока только на территории шести муниципальных образований: это Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тюменский район. Воспользоваться компенсацией можно, отметил руководитель областного департамента образования и науки Алексей Райдер, если в образовательном учреждении специалист работает по трудовому договору, ему до 35 лет, он имеет российское гражданство и у него нет личного жилья в населенном пункте по месту службы. На такое предложение молодежь ответила «шагом вперед».

Что-то стало кардинально меняться - народ, занятый в отраслях, постепенно ожил. Настроения внутри коллективов тоже переключились с минуса на плюс. Можно бесконечно говорить о модернизации системы образования и здравоохранения. Но за всем этим стоят реальные люди, к которым за первой помощью бегут все без исключения.


298Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
При областном совете ветеранов войны и труда создан и в течение многих лет успешно работает благотворительный счет "Благодарение Победителям".
21 марта – Всемирный День поэзии, поэтому гостем очередной передачи «Литературные четверги» будет член Союза писателей России, поэт Виталий Огородников. Человек разносторонне одарённый, он с детства увлекается рисованием, музыкой, поэзией, путешествиями, в последнее время успешно занимается художественной прозой.
Почти 40 мастеров со всего Уральского федерального округа демонстрировали умения и навыки в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова.
Это Кристина Баринова из Тюмени, Дарья Верхотурцева из Ноябрьска и Елена Пановикова из Тобольска.
Весна все больше входит в свои права в Тюмени.
Весеннее равноденствие – праздник, который ассоциируется с приходом весны, когда Солнце побеждает тьму, а его лучи разгоняют холодные ветры зимы.
Президент России на встрече с финалистами конкурса поддержал начальника УМВД по Тюмени Петра Вагина, над которым «посмеивались» конкуренты.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь