×
В социальных сетях
В печатной версии

Гражданская активность: протест протесту рознь

Дискуссия на Губернаторских чтениях подтвердила тезис статьи Владимира Путина: демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать

Как уже сообщалось ранее, темой обсуждения прошедших в минувший вторник Губернаторских чтений стала публичная политика, способы ее формирования. В ходе открытого диалога участники мероприятия обсуждали острые вопросы современной политики и, разумеется, не могли обойти вниманием возросшую гражданскую активность общества, а именно прошедшие по стране митинги протестов и поддержки.

Основной докладчик - профессор, заведующая кафедрой публичной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», эксперт Совета Европы, приглашенный исследователь Болонского университета, президент Международного общественного фонда политико-правовых исследований «Интерлигал» Нина Беляева отметила, что еще недавно исследователи говорили, будто российское общество «уснуло»: наблюдалось снижение гражданского участия, отсутствовал налаженный диалог между социумом и властью. Сегодня стало очевидно: ситуация изменилась. Вместе с тем общественным организациям, вышедшим на митинг, необходимо обладать такими качествами, как понимание уникальных интересов публичной группы, умение их выразить, отстоять, нести ответственность за сказанное.

Протест - нормальная форма самоорганизации. Если граждане со всем согласны, то каким образом выявить альтернативу?

Но протест протесту рознь. Одно дело, если человек пуб­лично выходит на санкцио­нированный митинг, цивилизованно высказывает свою точку зрения. Другое - люди, прячущие лица под масками. По мнению доктора политических наук, главного редактора журнала «Полития», профессора Высшей школы экономики Святослава Каспэ, участники митингов, скрывающие свои лица, вычеркивают себя из пуб­личного пространства. Не готов нести ответственность за сказанное - не ходи. Ведь главная задача публичного действия - выразить собственную позицию, а не скрываться под маской. Позицию докладчиков прокомментировал губернатор Владимир Якушев.

- Идти на митинг надо с открытым лицом. Как правило, прячутся за масками участники несанкционированных мероприятий, проведение которых - нарушение закона. Государство должно принять меры по защите закона, - подчеркнул глава региона. - Есть требования закона о политических шествиях, проведении митингов. Их выполнение - залог того, что диалог сторон состоится. Но когда изначально наблюдается нарушение закона, то государство должно реагировать методами, которые прописаны в законе.

Разумеется, если мероприятие организуется в рамках действующего законодательства (объявлено о дате митинга, согласовано место проведения и т. д.), никаких проблем с его проведением не возникает. Отказы же выдаются по объективным причинам. К примеру, граждане выразили желание провести пикет на автовокзале. Однако, согласно закону, это объект транспортной инфраструктуры, и он не может быть местом проведения подобных мероприятий. Отказ юридически обоснован, претензий у инициаторов нет.

- В том, что люди выходят на санкционированное мероприятие, ничего плохого нет. Настораживает другое: что среди собравшихся на митингах все больше высказываются анархические взгляды, то есть отрицание государства. Что это влечет за собой? Давайте вспомним историю России. Террористические акты, убийство Столыпина и все вытекающие из этого последствия. И меня сегодня не как губернатора и государственного деятеля, а просто как человека это очень волнует, - отмечает Владимир Якушев. - Когда мы с анархически настроенной группой людей пытаемся выстроить диалог, они не выдвигают никаких требований, кроме отрицания государственной машины. Я не сторонник анархии, потому что понимаю: отсутствие государства породит хаос. История не знает таких примеров, когда территория, страна смогла бы стабильно существовать без государственного аппарата. Считаю пропаганду анархии страшной угрозой. К сожалению, в обществе, особенно среди молодежи, сегодня такие идеи распространяются вместе с правильными в общем лозунгами борьбы за демократию и честные выборы.

Текст добавлен 19:09:04

Жительница Тюмени Ольга Данилина отмечает, что с ростом уровня обеспеченности и образованности у населения появилась потребность участия в общественном процессе. «Владимир Путин прав, это - результат проводимой все прошедшие годы политики», - считает Ольга Александровна. Ветеран труда Галина Романова, проживающая в областной столице, не понимает тех, кто сегодня выходит на протестные митинги. «Путин вывел страну из кризиса, - говорит Зоя Александрова. - За свои 82 года я научилась понимать цену и словам, и делам».

Текст добавлен 19:09:04

207Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Госдумы Борис Чернышов из ЛДПР выступил с законодательной инициативой.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи