×
В социальных сетях
В печатной версии

Повышенное внимание - профилактике


Около 180 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ изъяли из незаконного оборота сотрудники службы наркоконтроля в Тюменской области в 2011 году.


Как сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника управления ФСКН России по Тюменской области Владимир Мироненко, количество изъятых наркотиков почти на треть больше, чем в 2010 году. За год зарегистрировано около 900 преступлений, из которых основная часть относится к категории тяжких и особо тяжких. Увеличилось количество выявленных наркопритонов, раскрытых преступлений и, соответственно, уголовных дел, направленных в суд, как и количество осужденных.

По оценке Владимира Мироненко, в прошедшем году управление сработало хорошо, но наркоситуация в регионе остается стабильно напряженной. По некоторым направлениям работу следует активизировать, уделить повышенное внимание профилактике наркомании, отметил он.

В последнее время героин потеснили новые наркотики: дезоморфин, курительные смеси, соли. Доступности дезоморфина вскоре поставит заслон постановление правительства России о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств, которое вступит в силу с 1 июня 2012 года. Служба наркоконтроля начала работать с медицинским сообществом и областным департаментом здравоохранения с целью разъяснения, что на каждый кодеиносодержащий препарат приходится около 5-6 альтернативных лекарственных средств, не обладающих наркотическим эффектом.

Владимир Мироненко отметил, что новое постановление может вызвать всплеск преступлений, связанных с подделкой врачебных рецептов. Если фармацевт реализовал лекарство по поддельному рецепту, это не его вина, он не обязан знать криминалистику, чтобы оценить степень подделки документа. Но если он продал лекарство без рецепта, вступает в действие кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает штрафные санкции за злоупот-ребление должностным положением. На юридических лиц накладывается штраф в размере 50 тысяч рублей, на физических - 5 тысяч рублей.

Владимир Мироненко высказал опасения, что ограничение продажи дезоморфина на внут-реннем рынке может привести к возникновению новых рисков, связанных с поступлением героина на территорию региона. Возможен переход наркозависимых на иные лекарственные средства, которые не охватываются действием постановления. «Наша обязанность - обращаться в областные структуры и выше, чтобы включить эти препараты в список сильнодействующих веществ. Переговоры идут, но проблема не решается одним днем», - резюмировал Владимир Мироненко.


222Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде