×
В социальных сетях
В печатной версии

Отмечены положительные тенденции

Об этом свидетельствуют итоги Всероссийской переписи населения 2010 года


Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области подвел окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.


Численность постоянного населения региона в 5 городах и 1 268 сельских населенных пунктах (без автономных округов) составила 1 340,6 тысячи человек.

В областном центре на дату переписи зафиксировано 71,9 процента населения от числа жителей всех городов области.

В ходе переписи выявлено 36 населенных пунктов с «нулевой» численностью населения, а также 93 населенных пунк-та, где проживает от 1 до 10 человек.

В настоящее время на 1 000 мужчин приходится 1 142 женщины.

В среднем возрастной состав населения оценивается как благоприятный в силу сравнительно высокой доли лиц трудоспособного возраста (63,2 процента) относительно населения моложе (17,9 процента) и старше трудоспособного возраста (18,9 процента).

Число долгожителей (90 лет и старше) достигло 2 294 человек, причем 86 процентов из них - женщины.

По итогам переписи населения 2010 года средний возраст жителей региона составил 37 лет (в 2002 году - 35,7 года).

В Тюменской области проживают представители более 140 национальностей. Наиболее многочисленными являются русские (83,8 процента от общей численности населения, указавшего национальную принадлежность). Вторыми по численности являются татары, их доля, по сравнению с переписью 2002 года, осталась неизменной - 8,1 процента. Затем идут украинцы (1,3 процента), казахи (1 процент), немцы (0,9 процента), чуваши и азербайджанцы (по 0,7 процента), армяне (0,6 процента), белорусы (0,4 процента), таджики, башкиры, узбеки (по 0,2 процента).

В 2011 году в экономике края (без автономных округов) на- блюдался устойчивый рост объемов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. По словам руководителя Тюменьстата Надежды Меновой, отмечалось увеличение объемов перевозки грузов автомобильным транспортом, работ, выполненных строительными организациями, ввода жилья, а также оборота розничной торговли и общественного питания. Положительные тенденции были отмечены и в развитии социально-демографических процессов.

Численность населения на 1 января 2012 года составила 1361,1 тысячи человек, увеличившись по сравнению с аналогичной датой предыдущего года на 1,3 процента. Демографическая ситуация в 2011 году характеризовалась увеличением числа родившихся на 1,1 процента. Число умерших снизилось на 5,1 процента.

Брачные отношения за минувший год официально оформили 14,5 тысячи супружеских пар, что на 3,9 процента превысило уровень 2010 года. К сожалению, много зафиксировано и разводов. Расторгли брак 7,1 тысячи пар, это на 7,8 процента больше, чем в 2010 году. На каждые 100 зарегистрированных браков приходилось 49 разводов (в 2010 году - 47).


352Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.