×
В социальных сетях
В печатной версии

Медицинское страхование: права и обязанности


Какие медицинские услуги можно получить бесплатно, а в каком случае нужно заплатить? Менять ли полис с истекшим сроком действия? На эти и другие вопросы читатели получили ответы в ходе прямой линии «Полис обязательного медицинского страхования. Права и обязанности граждан в системе ОМС».


На вопросы отвечали заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Наталия Путина и начальник управления организации ОМС ТФОМС Тюменской области Валерия Грибоедова.

Предлагаем вашему вниманию газетную версию прямой линии.

- Могу ли я обследоваться в любой поликлинике, где пожелаю? Живу на Лесобазе.

Олег Ширшов,

г. Тюмень

Наталия Путина:

- При обращении за медицинской помощью сохраняется территориальный принцип, т.е. в первую очередь вам следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Вы относитесь к городской поликлинике 13. Если обслуживание в ней вас по каким-либо причинам не удовлетворяет, то в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и территориальной программой вы имеете право на выбор медицинской организации вне зависимости от места проживания. Реестр медицинских организаций опубликован на сайте ТФОМС Тюменской области: www.tfoms.ru. В случае выбора амбулаторно-поликлинического учреждения, расположенного вне территории проживания, медицинская помощь на дому оказывается за счет средств пациента.

- Ко мне приезжает дочь из Калужской области. Может ли она обслуживаться в Тюмени по своему полису?

Алла Каштанова,

г. Тюмень

Валерия Грибоедова:

- В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» граждане имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями в объеме программы ОМС, утвержденной правительством РФ и гарантирующей равные права при получении медицинской помощи на всей территории страны. Базовая программа преду-сматривает оказание первичной медико-санитарной, специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в амбулаторных, стационарных условиях и в условиях дневного стационара. Таким образом, ваша дочь может получить медицинскую помощь в г. Тюмени бесплатно в медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Реестр медицинских организаций опубликован на сайте ТФОМС Тюменской области.

- Сходила на рентгенотерапию в перинатальный центр. За шесть процедур мне насчитали 2 040 рублей. Для пенсионера это очень дорого. Почему данная услуга не предоставляется бесплатно?

Валентина Зуева,

г. Тюмень

Наталия Путина:

- Перинатальный центр - учреждение, в котором не размещен государственный заказ на оказание рентгенотерапии. Поэтому эта медицинская услуга оказывается здесь на платной основе. Врач должен был информировать вас о возможности получения бесплатной медицинской помощи по полису ОМС и дать направление в другое лечебное учреждение, где рентгенотерапия оказывается бесплатно. В целях восстановления ваших прав обратитесь в страховую медицинскую компанию.

- Моя врач - молодая женщина, но очень заносчивая. Ждешь к ней запись по десять дней, а придешь - очереди нет. Ворчит на пожилых: «Ходите тут с сахарами». Так мы ж не виноваты, что больны, возраст уже...

Галина Петрова,

г. Тюмень

Валерия Грибоедова:

- Возможно, врачом допущено нарушение этики и деонтологии. В этом случае необходимо разбираться по конкретным фактам. Если вы не удовлетворены качеством оказания медицинской помощи, вам следует обратиться в страховую медицинскую организацию, полис которой у вас на руках. Страховая обязана провести экспертизу качества и доступности оказанной вам услуги и организовать получение качественной медицинской помощи, если вы обратитесь по адресу: г. Тюмень, ул. Советская, 65, корп. 2, каб. 610.

- Мне необходима операция на коленных суставах. Сделают ли мне ее в Тюмени бесплатно по полису ОМС?

Нина Григоренко,

г. Ишим

Наталия Путина:

- В рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям региона оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе и эндопротезирование суставов конечностей, в соответствии с порядком, утвержденным департаментом здравоохранения Тюменской области.

Более подробную информацию можете узнать, обратившись в ТФОМС по тел. (3452) 23-14-20 или у своего лечащего врача.

- Можно ли по полису ОМС получить полное обследование у иммунолога? Ведь как у нас бывает: первую консультацию получишь по полису бесплатно, а за все анализы - плати.

Юрий Лысков,

г. Тюмень

Валерия Грибоедова:

- Порядок направления к врачам - узким специалистам: иммунологу, аллергологу, офтальмологу определяется порядками оказания медицинской помощи. Оказание медицинской помощи начинается с участкового терапевта (педиатра). Врач в рамках стандарта по медицинским показаниям направляет пациента к узкому специалисту. При наличии направления от участкового терапевта или узкого специалиста медицинская помощь должна быть оказана бесплатно, в том числе и необходимые диагностические обследования. Если гражданин желает получить медицинскую помощь в порядке личной инициативы (по желанию), то тогда она оказывается за счет его личных средств.

- Встала в женскую консультацию на учет по беременности. Доктор сразу отправила меня сдать в платной клинике массу обследований на различные инфекции. Должна ли я проходить их за плату?

Людмила Сизикова,

г. Тобольск

Валерия Грибоедова:

- Нет. Беременным женщинам вся медицинская помощь в рамках стандарта по медицинским показаниям, включая диагностические исследования, оказывается бесплатно по полису ОМС.

- Как инвалид каждый год прохожу переосвидетельствование на подтверждение инвалидности в областной больнице 4 г. Ишима. Вынуждают дополнительно оплачивать прием кардиолога, УЗИ сердца, суточный мониторинг. Законно ли это?

Геннадий Прилежнев,

г. Ишим

Наталия Путина:

- Нет, незаконно. При наличии медицинских показаний и направления от лечащего врача все обследования должны быть назначены бесплатно. В целях восстановления ваших прав вы можете обратиться в страховую медицинскую компанию, полис которой у вас на руках. Страховая медицинская организация обязана провести проверку обоснованности взимания денежных средств и организовать получение качественной медицинской помощи.

- Будут ли менять бессрочные полисы ОМС?

Миля Михайлова,

г. Тюмень

- Последние три года официально не трудоустроена. Срок полиса с прежнего места работы истек в 2009 году. Где получить новый?

Майя Фадеева,

Казанский район

- В настоящее время я неработающий пенсионер, мой полис был действителен до 2011 года. Нужно ли менять полис ОМС?

Светлана Горшкова,

г. Ишим

Валерия Грибоедова:

- Если полис ОМС в хорошем состоянии, информация, содержащаяся на полисе, доступна чтению, если вы не поменяли фамилию или место жительства, то ваш полис независимо от срока его действия годен до 1 января 2014 года. Медицинская помощь по данному полису должна быть оказана. В случае возникновения вопросов при получении медицинской помощи можно обратиться в ТФОМС Тюменской области по тел. (3452) 23-14-20 или в страховую медицинскую организацию, полис которой у вас на руках.

- Живу и работаю в Тюмени, но зарегистрирована в Курганской области. Где буду получать новый полис: по прописке или факту проживания и месту работы?

Екатерина Курочкина,

г. Тюмень

Наталия Путина:

- Если у вас на руках есть полис ОМС, вне зависимости от срока окончания его действия и места получения, он действителен до 1 января 2014 года и получать новый нет необходимости. Медицинскую помощь вам окажут на территории всей страны в рамках базовой программы ОМС. Дальнейшие действия по смене и получению полиса ОМС будут регламентированы нормативной документацией и освещены в средствах массовой информации.

- Я военный пенсионер. Поликлинику для военнослужащих на Червишевском тракте ликвидировали. Теперь, когда обращаюсь за медицинской помощью, меня всегда направляют в кассу. Почему?

Василий Рощук,

г. Тюмень

Наталия Путина:

- Если у вас есть полис ОМС, вы можете получать медицинскую помощь в медицинских организациях города Тюмени, работающих в системе ОМС в соответствии с территориальной программой государственных гарантий.


681Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.