×
В социальных сетях
В печатной версии

Демократия и ответственность

10.02.2012
00:56

Жители региона обсуждают статью Владимира Путина «Демократия и качество государства»


Представляем вниманию читателей мнения представителей политической и общественной жизни региона о новой статье председателя правительства РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства», посвященной вопросам развития демократических институтов в России.


Владимир УЛЬЯНОВ,

депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению:

- В статье «Демократия и качество государства» председатель правительства России Владимир Путин излагает свою позицию относительно дальнейшего развития общества, дает анализ начальной точки отсчета. На мой взгляд, это важно, поскольку все имеет начало. С его точки зрения, общество, граждане страны готовы к самостоятельности в части развития демократических институтов.

Недавно обсуждал эту тему с молодыми гражданами и во время разговора возник вопрос: почему нынешнюю демократическую волну «оседлали» знакомые до боли лица, которые появились на политической арене в 90-х годах прошлого века? Удивляет, что общество не выдвинуло новых политических деятелей из числа молодежи и среднего поколения. Тезис о том, что общество созрело, свидетельствует о кредите доверия - все-таки определенная часть населения еще ориентирована на патернализм, то есть на ведущую роль государства. Пока идет только процесс формирования самостоятельного слоя граждан, которые действительно готовы за себя отвечать. Это в основном предпринимательская среда, которая рискует своими деньгами и имуществом.

Как отметил Владимир Путин, процесс демократизации общественных институтов будет стимулировать и ускорять процесс роста самостоятельного активного слоя общества. Это необходимо и в сфере местного самоуправления, когда люди сами решают вопросы местного значения, и при выборе губернаторов, и при противодействии коррупции. В статье даются конкретные предложения по смене властной элиты в регионах и в местном самоуправлении, причем не только первых руководителей, но и среднего звена путем введения процедуры ротации чиновников. Плюс ужесточение контроля за их расходами: чиновники должны отчитываться не только в том, сколько заработали, но что купили и на какую сумму.

Как юристу мне импонирует идея о роли суда. Нередко из-за отписок хождение по чиновникам продолжается годами. Владимир Путин предлагает простой способ решения проблемы - создание административных судов, которые станут значимым звеном в судебной системе страны. Причем важно, что бремя доказательств в суде ложится на чиновника: если он не смог доказать, что прав, то решение принимается в пользу гражданина. Это также будет способствовать развитию демократических институтов.

Что касается федеративных отношений - новаций немного. Премьер не исключает объединение субъектов РФ, причем процесс укрупнения должен идти эволюционно, с учетом мнения населения. Это актуально, потому что только около двух десятков субъектов страны обеспечивают себя без дотаций из федерального центра, остальные живут, по сути, за счет федерального бюджета. Вопрос значимый, потому что субъекты Федерации должны быть самодостаточными для реализации полномочий, которыми они будут наделены.

У нас давно уже законодательно определены необходимые формы общественного участия в местном самоуправлении. Это сходы, собрания граждан, публичные слушания. Подчеркну, что недостаточно только избрать глав муниципалитетов и на этом успокоиться. Возьмем, например, товарищества собственников жилья. Эти формы приживаются довольно тяжело и свидетельствуют также о том, насколько население готово самостоятельно решать свои вопросы. Важно, чтобы граждане чаще пользовались формами прямого влияния на власть, и общественный контроль должен быть постоянным. Например, недавно губернатор области Владимир Якушев предложил горожанам самостоятельно решить судьбу площади 400-летия Тюмени. Как они решат, так и будет.

В целом власть приветствует самостоятельность граждан, но не отдельные чиновники. Все-таки при оказании государственных и муниципальных услуг первоочередным должен быть интерес гражданина.


Елена Нечай,

председатель Тюменского регионального отделения Всероссийской общественной негосударственной организации «Союз женщин России»:

- Статья Путина о демократии заставляет серьезно задуматься. Многое действительно зависит от нас с вами, но лишь тогда, когда мы «готовы что-то вложить». Хорошим примером служит обсуждение в 2011 году закона об охране здоровья граждан. Врачебное сообщество в лице некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» внесло более 200 поправок в проект закона, и они были приняты. В этой принципиальной позиции Национальную медицинскую палату поддержал и премьер-министр, понимая, что исполнять закон предстоит людям, которые составляют эту общественную организацию, и не прислушаться к их советам нельзя.

Автор статьи четко дает понять, что создание профессиональных и социальных групп - одна из главных тенденций современного мира, это как лакмусовая бумага для определения здоровья нации. Общественные организации живо реагируют на возникающие проблемные ситуации, будоражат общество и не успокаиваются, пока не добьются решения проблемы. Они, как человеческая совесть, не позволяют переступить недозволенную нравственную грань. И компетенции, и возможности таких групп должны расширяться. Но важно не только объединяться - важно использовать полномочия, которые у них имеются.

Хочется также сказать о развитии демократии с точки зрения гендерного права. Проявить лидерские качества слабому полу сложнее, чем мужчине, однако женщины постепенно приходят к осознанию собственной значимости, ведь их роль в обществе значительно изменилась. Женщина и мужчина становятся полноправными партнерами, начиная с семьи, потому что обилие экономических, социальных, моральных проблем легче решать вместе. Именно таким отношениям Союз женщин России старается учить молодых, воспитывая и всячески развивая в них лидерские качества. Первая задача - позиционировать в СМИ лучших представителей любых специальностей - женщин, достигших определенных высот в бизнесе, в политике, женщин-лидеров, тем самым предлагая новые модели для инициативных женщин. Это наш небольшой вклад в демократизацию общества.

Сегодня власть хорошо понимает, и статья Владимира Путина тому подтверждение, что общественные организации - часть гражданского общества, призванная защищать достойное качество жизни, и необходимо научиться прислушиваться к ним, советоваться с ними. Во многих странах политики уже давно стремятся работать в тесном сотрудничестве с ними. Мы же пока делаем первые шаги в этом направлении. Положительные результаты такого опыта есть, но реальное сотрудничество, думаю, еще впереди.

Предлагаю изменить подходы к решению «женского вопроса» со стороны партий и включить в их программы следующий пункт: «Активно привлекать женщин в свои ряды, способствовать повышению их роли в управлении обществом, отстаивать квотный принцип их представительства в органах власти». Ведь мы разные, но вместе составляем то целое, что называется обществом, и задачи, которые стоят перед нами, одни. Так давайте разделим ответственность пополам.

Подготовили Маргарита ШАМАНЕНКО и Светлана КЛИМЕНКО


Текст добавлен 18:53:11

В редакцию продолжают поступать звонки и письма читателей с откликами
на статью председателя правительства рФ Владимира Путина. Люди, неравнодушные к судьбе родины, видят
в словах премьер-министра россии поддержку в их стремлении улучшать жизнь и влиять на власть.


Лариса Орехова из села Омутинского соглашается с премьер-министром, что право на труд действительно самое главное, что нужно для нормальной жизни. Больше всего ее беспокоит отток трудоспособного, образованного населения в город: хотелось бы, чтобы на селе возрождались хотя бы маленькие предприятия. А если налоги от них станут поступать на местный уровень, муниципалитет очень выиграет, поддерживает идею Путина жительница села.

Тюменка Елена Акулова выразила оптимизм по поводу заявления Владимира Путина, что будет упрощен порядок регистрации партий. Радует, что он признает: «Политическая конкуренция - это нерв демократии, ее движущая сила». До сего момента, по словам Елены, зарегистрировать общероссийскую политическую партию «Воля», сторонницей которой она является, было чрезвычайно сложно. В регистрации Москвой было отказано по формальным причинам, связанным с оформлением подписных листов.

Внимание студента ТюмГУ Дмитрия Барша привлекла обозначенная в статье проблема коррупции. «Если государство вместе со своим народом, как правильно замечает премьер-министр, будет ее искоренять законными способами, наша страна станет уверенным игроком на мировом поле», - считает Дмитрий.

Галина Самоловова, ветеран труда из Уватского района, соглашается с Владимиром Путиным, что каждый должен вносить вклад в улучшение жизни, не ждать, например, когда власть или кто-то другой займется благоустройством села или наведением порядка вокруг многоэтажного дома.

Старшеклассник из Ялуторовска Евгений Никитин привел конкретный пример демократии: в молодежный парламент города избраны 19 человек из числа школьников, студентов и работающей молодежи. В прошлом году, например, они вместе с депутатами ознакомились с проблемами и перспективами развития учреждений молодежной политики, высказали свои предложения по дальнейшим действиям. Молодежь имеет возможность отстаивать свои интересы в рамках муниципального законодательства.

Алефтина Холодова из поселка Боровский Тюменского района убеждена, что объединение людей для защиты своих гражданских интересов обладает большой силой. «Только вместе мы можем заставить власть исполнять закон, и действовать надо грамотными, юридическими методами», - подчеркивает читательница. Планы, обозначенные в статье Владимира Путина, дают основания для надежды на демократию в действии.

Светлана КЛИМЕНКО


Текст добавлен 18:53:11

387Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи