×
В социальных сетях
В печатной версии

Грамматика учительской судьбы

«Для меня все люди прекрасные и замечательные. Все до одного!» - в наши суетные и злые дни такое услышишь нечасто... Но Маргарите Андреевне Непомнящих я верю безоглядно, как ребенок верит маме.


Как только она неспешно добредает с легонькой палочкой от родной улицы Парфенова до всей в огнях Республики, и шагу нового не может сделать, чтоб кого-то не поприветствовать, кому-то не пожать руку, а кому-то не поклониться... К своим 80 кругленьким годам в образовательных кругах она стала городской легендой. Учитель, вырастивший поколения грамотеев. Человек, который не отдал за седины память и ясность мысли, а только закалил, преумножил их. Слушать Маргариту Андреевну - удовольствие. Ты словно в историческом фильме с гимназистками и преподавательницами Смольного в главных ролях оказываешься. Кра-со-та!

Пятьдесят лет Непомнящих отдала народному образованию. И не устала от народа. Сейчас по пять дней в неделю тренирует по русскому языку и литературе соседского мальчишку-шестиклассника. По просьбе родных пишет книгу о большой семье - двадцать страниц уже готово. Ухаживает за мужем-ровесником (в мае они отметят 58 лет совместной жизни), во всем помогает сыновьям, снохам, внучкам, даже правнучке Анечке.

День рождения Риты - 10 февраля 1932 года. Место рождения - Тюмень, родильное отделение на Володарского, 16.

- Отец был кадровым военным. В Великую Отечественную прошел до Берлина. Как сам выражался, «готовил для фронта пушечное мясо»: сопровождал выпускников школ до фронтов, а обратно возвращался с похоронками. Образование мамы - пять классов. Но она обладала таким складом ума, что кого угодно могла жизни научить. Это наш незаменимый тыл дома. Мама прекрасно шила. От деда передалось - он обшивал купцов. Тяга к рукоделию есть и у меня, и у внучек. Я третья из пяти детей. Сегодня двух старших братьев уж нет... - рассказала Маргарита Андреевна.

После войны отца направили на учебу в Новосибирский лесоинститут. А оттуда уже всю семью он увез в Ханты-Мансийск, куда был назначен директором леспромхоза. В девятый класс Рита пошла на Севере. Там и познакомилась с Юрой Непомнящих.

- Он всегда на «камчатке» обитал, тем не менее, его сочинения учителя читали перед всем классом. Я сильно оскорб-лялась. Потому что писала не хуже. Выяснилось потом, что он пользовался маминой литературой - она у него учительницей была, - не без смеха вспоминает о прошлом героиня.

Вместе после школы молодые поехали учиться в Свердловск. Юрий - в лесотехнический, Маргарита - в педагогический. Семь лет молоденькая учительница отработала в школе в полюбившемся Ханты-Мансийске, потом десять лет в национальном пед- училище - очень престижном тогда на Севере учебном заведении. Когда в конце 70-х годов проводилась Всесоюзная переподготовка учителей, Непомнящих как коренную тюменку отправили на малую родину за лекциями, да и сынишку младшего, что у деда с бабушкой жил, проведать. В областной столице она познакомилась с завучем модного тогда института усовершенствования учителей и... приняла решение переехать в Тюмень навсегда. Есть в судьбе Маргариты Андреевны восемь лет службы в облоно, после которого она попала в новую школу 41 на улице Воровского. Завуч и одновременно исполняющий обязанности директора. Три года подряд. Признается, и интересно и несладко было одновременно. После такого трудового прорыва только на пенсию. Пенсионерка она с 1987 года, но до 2007-го, до 75 лет, учила ребят русскому и литературе.

- Я тщеславна. Но в каком отношении: если учу, то чтоб мои ученики были лучшими во всем. Точно так же, как и преподаватели, которым помогала как методист, - вот такое признание.

За много лет работы она написала не одну характеристику на коллег, а сама так и не получила даже отличника народного просвещения... Хотя грамот и медалек на груди хватает. Не переживает. Главное, чтоб в учительской профессии состоялись те, кто имеет талант и тягу. Вот она, грамматика счастья.


385Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде