×
В социальных сетях
В печатной версии

В диалоге рождается истина

В ходе Губернаторских чтений участники обсудили пути развития политики будущего


В Тюменской областной научной библиотеке состоялось очередное мероприятие из цикла «Губернаторские чтения». Основная тема - «Публичная политика в России: кто и как ее формирует». Во встрече приняли участие представители органов государственной власти, бизнеса, высших учебных заведений и общественных объединений региона.


Договориться ради общего интереса

- Цикл «Губернаторские чтения» уже охватил большой спектр тем: экономика, стратегическое планирование, общественное мнение, культура. Рано или поздно мы должны были заговорить о политике. Закономерно, что делаем это накануне серьезного политического события - выборов президента РФ. Ответственность очень велика, и к моменту выбора необходимо подойти с полным осознанием сути стоящих перед нами альтернатив. Уверен, что тема этих Губернаторских чтений предоставит такую возможность, - отметил, открывая мероприятие, глава региона Владимир Якушев. - Мы не собираемся пассивно ожидать будущего, а должны его осознанно конструировать, придавать ему желаемые черты и, самое главное, научиться им управлять. В полной мере это относится и к политической сфере. О характеристиках политики будущего можно и нужно говорить, спорить, чему и послужит площадка данных Губернаторских чтений.

Политика XXI века не станет носить ни авторитарный, ни олигархический характер. Какой же тогда она будет? По мнению доктора политических наук, главного редактора журнала «Полития», профессора Высшей школы экономики Святослава Каспэ, правление должно быть умеренным, то есть не увлеченным какими-либо умозрительными идеалами, а опирающимся на здравый смысл, нравственность и не оскорбляющим этические, эстетические чувства граждан.

Основной доклад на заявленную тему представила профессор, заведующая кафедрой публичной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», эксперт Совета Европы, приглашенный исследователь Болонского университета, президент Международного общественного фонда политико-правовых исследований «Интерлигал» Нина Беляева.

- Как отметил в статье «Демократия и качество государства» премьер-министр РФ Владимир Путин, демократия развивается тогда, когда к этому готово общество. Когда-то исследователи говорили, что российское общество «уснуло»: наблюдалось снижение гражданского участия, отсутствовал налаженный диалог между социумом и властью. Сегодня ситуация изменилась. Общество активизировалось, у него появились требования, которые выражаются на митингах протеста и митингах в защиту. Появляются новые общественные группы, которые пытаются вести диалог, - говорит Нина Беляева.

Гражданское общество - это характеристика социума в целом, его способность критически воспринимать информацию, строить диалоги между социальными группами. Последнее особенно важно, поскольку толерантность, умение слушать других являются основой гражданственности. Понятно, что нельзя перейти на ее более высокий уровень, если нет общегражданского интереса. В противном случае каждая группа начинает лоббировать собственные интересы. Так возникает понятие корпоративного государства, когда разные корпорации завоевывают «кусочек признания» от государства и, разумеется, не объединяют общество. Хотя можно было бы не предъявлять претензий власти, а в первую очередь попытаться друг с другом договориться.

Нина Беляева выдвигает тезис, что наряду с «обществом» существует понятие «публика». В концепте «публичная политика» ей отводится главная роль. Итак, что же такое публика? Это общество, состоящее из информированных, компетентных граждан, способных к самоорганизации ради достижения общих интересов. Именно в соответствии с этими смыслами публика является основой гражданского общества, а ее активность во взаимодействии с другими политическими акторами приводит к реализации публичного интереса, изменению, в случае необходимости, политических институтов.

- Общественной организации, вышедшей на митинг, необходимо обладать такими качествами, как понимание уникальных интересов публичной группы, умение их выразить, отстоять, нести ответственность за сказанное. Кто-то идет на подобное мероприятие просто поговорить, а кто-то - выразить свое послание, обращение к власти, - подчеркивает Беляева. - Результаты приносят не одноразовые акции, а кампании солидарного действия за социальные изменения. Анализ реформирования мировых политических систем показывает, что самый эффективный способ достижения цели - создание коалиции, ратующей за перемены. В ней должны быть представлены широкие социальные группы, иначе изменения будут затрагивать немногих.

«Действующие лица» публичной политики

Особое внимание в ходе дискуссии уделили уже упоминавшемуся выше понятию «политические акторы». В их число входят государственные органы разных уровней управления, политические партии, федеральная и региональная пресса, крупный бизнес, местные элиты, общественные организации и движения, сообщества. Акторы отличаются между собой не только «политическим весом», но и степенью самостоятельности поведения на политическом поле. Так, по словам Нины Беляевой, помимо власти, самый сильный актор публичной политики - это бизнес, который вкладывает ресурсы в развитие, получает отдачу, формулирует политику в сфере производства и участвует в жизни местного сообщества, являющегося потребителем продукции. Поэтому разумная стратегия бизнеса - не конфликтовать с этим сообществом, а вести с ним диалог. Отсюда, кстати, и возникает концепция социально ответственного бизнеса, развития территорий; начинают действовать общественные советы.

Не менее важный актор - пресса. Понятно, что для налаживания коммуникаций между всеми социальными группами требуются каналы для передачи информации. При этом СМИ в меньшей мере должны брать на себя воспитательные и образовательные функции. Их задача - создавать площадки для дискуссий, представлять разные мнения, доброжелательно рассказывать о социальных группах.

Впрочем, сегодня нельзя говорить, что производят информацию только телевидение или газеты. Большую роль играет блогосфера. Каждый гражданин, имеющий активную позицию, ведет собственный блог, пропагандирует определенную идею. Если его мнение разделяют сотни и тысячи других пользователей, то сразу становится очевидно, какая публичная проблема волнует определенную категорию граждан. Этот канал доведения информации до общества и власти приобретает все большее значение, начинает признаваться как легитимный источник сведений о системных проблемах. Кроме демократии институциональной необходима налаженная обратная связь, постоянное участие в корректировке избранного курса.

В качестве примера спонтанной консолидации граждан для решения реальной проблемы Нина Беляева приводит ситуацию 2010 года, когда из-за засухи в стране возникло много пожаров.

- Мы видим, как активные граждане, способные транслировать интересы, собирать группы мгновенного действия для решения конкретной проб-лемы, становятся субъектами политики, - отмечает профессор.

Уникальная площадка для обмена мнениями

О политике в условиях современной российской трансформации рассказал содокладчик, кандидат исторических наук, и.о. заведующего кафедрой политологии института гуманитарных наук ТюмГУ Игорь Бобров. По его мнению, необходимо понимать, что современный политический процесс в России обуславливается такими моментами, как трансформация общества, изменение системы социальных, экономических, политических отношений. Все это приводит к угасанию прежних идентичностей, разобщенности разных поколений людей, цивилизационному «разрыву».

- В 2010-2011 гг. в политической жизни страны обозначились тенденции формирования новых гражданских сил. Важно установить, что среди них будет преобладать - отчуждение от государства, общества или тренд на модернизацию, демократическое реформирование политической системы, - уточнил Игорь Бобров.

Как отмечает председатель Тюменского регионального отделения, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», учредитель РХ «Максим» Лариса Невидайло, российское предпринимательство сегодня очень разобщено. В сложившейся ситуации это проигрышная позиция, поскольку диалог государства и бизнеса лишь тогда будет продуктивен, когда последний станет представлять собой реального партнера. А это возможно только при консолидации бизнеса. В противном случае диалог не будет учитывать интересы всех участников.

- Позиции государства и бизнеса по ряду вопросов изначально не совпадают. Первому надо изымать налоги, второму для развития необходимо зарабатывать прибыль. Если не принимать меры по сбалансированию интересов, может произойти конфликт, что, разумеется, недопустимо. Поэтому главную посредническую роль между властью и бизнесом мы отводим общественным объединениям предпринимателей, - подчеркивает Лариса Невидайло. - В последние годы деятельность таких объединений в Тюменской области поднялась на качественно иной уровень. Количество людей, способных к самоорганизации ради защиты общих интересов, значительно выросло. Диалог с региональной властью налажен, отношения выстроены.

...Отвечая на вопросы представителей СМИ после окончания мероприятия, Нина Беляева дала высокую оценку проведенным Губернаторским чтениям.

- Это уникальный и очень востребованный институт. Выстроен открытый диалог с аудиторией, задаются острые вопросы, высказываются конструктивные предложения. Здесь будет формироваться актив, способный к аналитическим действиям, - резюмировала профессор.


мнения

Андрей АРТЮХОВ,

первый заместитель председателя Тюменской областной Думы:

- Публичная политика должна заниматься решением проблем, которые волнуют большое число граждан. В выступлении лектор обратила особое внимание на важность активности различных социальных групп. С моей точки зрения, необходимо учитывать тот факт, что нередко за активностью кроется лишь видимость деятельности и нет глубины понимания проблемы. Важно критически относиться к получаемой информации и ничего не принимать на веру без тщательного обдумывания.

Светлана МООР,

доктор социологических наук, профессор, директор центра дистанционного образования ТюмГНГУ:

- Прежде всего замечу, что в целом Губернаторские чтения - это серьезный открытый университет европейского типа, поскольку здесь получают, повышают образование люди, работающие в разных сферах. Что касается публичной политики, то есть движение сверху и снизу, и это радует. Сужу изнутри, поскольку являюсь членом Гражданского форума области со дня его основания. На мой взгляд, к самостоятельной политике народ нужно подвести, подготовить. Если человек к ней не готов, то не способен принимать решения, не способен нести ответственность.

Алексей ДЕЕВ,

кандидат философских наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ:

- Общество формирует запрос на публичную политику. Без институциональных форм взаи- модействия между обществом, публикой и властью запросы общества начинают вытесняться на улицу, что отнюдь не способствует стабильности, общественному спокойствию, достижению общественных целей. Каким образом можно вернуть публичную политику? Необходимо перейти к реальным формам взаимодействия, действуя только в рамках институтов, а ключевой из них - выборность исполнительных органов власти на всех уровнях.

Лариса НЕВИДАЙЛО,

председатель Тюменского регионального отделения, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

- Многое из сказанного лектором считаю значимым и интересным. Не может не радовать, что в регионе налажен диалог власти и бизнеса. По многим вопросам представители бизнеса консолидируются и принимают решения, удобные для всех. Готовность различных институтов общества вступить в дискуссию, несомненно, положительное явление.

Татьяна РИМКУВЕНЕ,

вице-президент региональной общественной организации «Ассоциация выпускников президентской программы»:

- Интересно было узнать мнение Нины Беляевой о значимости институтов гражданского общества, о признаках подобных организаций и оценке результатов их деятельности. С моей точки зрения, диалог между различными институтами общества есть, однако его нужно развивать, укреплять и совершенствовать.

Альбина СЕЛЕЗНЕВА,

председатель совета ТОС микрорайона «Тура», депутат Тюменской городской Думы:

- Поражена, насколько глубоко Нина Беляева проникла в тему. Она участвует в разработке законопроектов, касающихся гражданского общества. Согласна с докладчиком, что от критики власти лучше не станет. Нужно каждому человеку стремиться изменить пространство вокруг себя, делая его более комфортным. Начинать нужно с той территории, где живешь, работаешь. Гражданское общество возможно только тогда, когда каждый в своем кругу будет активно проявлять инициативу.

Вера БАРОВА,

исполнительный директор благотворительного фонда развития г. Тюмени:

- Благотворительный фонд развития г. Тюмени давно существует как центр общественного развития. Гражданское участие, все возрастающая роль граждан в решении их же собственных проблем - понятная и близкая мне тема. На Губернаторских чтениях ученого с мировым именем услышали люди, от которых зависит принятие решений: поддерживать ли гражданскую инициативу или создавать взамен нечто, только имитирующее ее. Думаю, наши власти примут на вооружение конструктивный подход. Ведь если управление стремится быть эффективным, то будет использовать свой главный ресурс - людской потенциал.

Алина КУЗНЕЦОВА,

представитель группы компаний «Danone-Юнимилк Россия»:

- Выступил прекрасный оратор на интересную и актуальную тему создания в России гражданского общества. Понравилась живая понятная речь Нины Беляевой, яркие примеры. Примечательно, что губернатор Тюменской области пригласил в Тюмень такого замечательного специалиста. Вообще благодаря уникальному проекту «Губернаторские чтения» у тюменцев появилась возможность свободно и неформально общаться с губернатором, представителями власти и крупного бизнеса, с лидерами общественных организаций. Прекрасно, что на дискуссионную площадку приглашаются грамотные люди, профессионалы своего дела с мировым опытом.

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Госдумы Борис Чернышов из ЛДПР выступил с законодательной инициативой.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи