×
В социальных сетях
В печатной версии

«Здравствуй, племя младое, незнакомое…»

09.02.2012
01:06

Аллеей скульптур героев пушкинских сказок всякого гостя встречает Земляновская сельская школа Голышмановского района. Не из моря – из сугроба выходят богатыри, а орешки здесь грызет... снежная белка. У порога приветствие: «Здравствуй, племя младое, незнакомое». Кажется, все здесь пронизано эпохой Александра Сергеевича, его поэзией. 10 февраля каждого года в 14 часов 45 минут в литературно-краеведческом музее имени великого поэта зажигают 37 свечей. В память...  Ярко-красные цветы на белоснежном шелке кажутся каплями бесценной крови, пролитой на петербургский снег…

Все они – пушкинисты


Звучат стихи Багрицкого, Доризо, Смелякова, Лермонтова о бессмертии кумира в исполнении лучших чтецов школы. Минута молчания. А потом начинается общешкольный литературный праздник – всякий раз особенный. Смею полагать, вряд ли среди наших читателей найдется молодой человек, знающий о жизни и творчестве Александра Пушкина больше, чем ребята из сельской школы. Да что там, жителей всего села можно назвать пушкинистами, поскольку День памяти поэта впервые здесь отметили 32 года назад, «оформив» его в традицию.

«Пушкинскую школу» про-шли шесть поколений воспитанников. Одна из них – Людмила Короткова, победитель районного конкурса «Учитель года», ныне заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Математик по профессии, а в душе поэт, она рассказывает: «Мы с одноклассниками буквально пропадали в музее. Я рисовала картины, Алеша Туболев мастерил поделки из дерева. Устраивали выставки творческих работ. Да у каждого из нас был свой интерес!

Я входила в совет пушкинистов, отвечала за лекторский сектор. В летние каникулы с руководителем музея Валентиной Цибуцининой ездили в Москву, в Михайловское, несколько раз бывали в Тобольске – на декаб-ристских «тропах». С каким же трепетом мы готовились к пушкинским праздникам! Это объ-единяло тогда и до сих пор живо в памяти».
Возмужав, «земляновские пушкинисты первой волны» не теряют связи с музеем.

К ним с удовольствием присоединяются молодые учителя – выпускники Коротковой. К очередному мероприятию готовились все! Отказываться от роли или поручения здесь не принято. У Геннадия Виговского в спектакле задействованы два сына и две дочери. Сам он вместе с ребятами мастерил кольчуги и шлемы для рыцарей. Аллея снежных скульптур – ежегодный подарок Геннадия Туболева. Композиция «У Лукоморья» – от братьев Казариновых.

Дворец царя Гвидона из «Сказки о царе Салтане» в миниатюре воспроизвели отец и сын Белоусовы. Они же выполнили деревянную композицию «Сказка о рыбаке и рыбке». Когда-то в конкурсах рисунков лидировала Наташа Янюк. Теперь пушкинских героев рисует ее дочь Алина. А Людмила Короткова, приезжая в Тобольск студенткой заочного отделения пед-института, загорелась идеей исследовать связь Дмитрия Менделеева с пушкинской эпохой. Через годы заинтересовала этим родного племянника Кирилла Короткова, стала руководителем его исследовательской работы, которая с успехом была представлена на областном туре всероссийской научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее». Такая вот связь времен!

В сибирском Лукоморье грант президента страны


Имел ли Пушкин отношение к Сибири, чтобы здесь открывать его музей? – спросите вы. «Да в том-то и дело, что для людей, живущих за тысячи верст от тех мест, где бывал Александр Сергеевич, даже самые маленькие находки его «взаимодействия» с Тюменским краем радуют и наполняют гордостью! – отвечает выпускница Земляновской школы Айгерим Шегенева. – «У Лукоморья дуб зеленый…» Кто с детства не помнит эти строки! Нам же они дороги вдвойне, ведь с Лукоморья, как у Пушкина, все и началось. Более века тому назад причудливый изгиб реки Емец облюбовал помещик Василий Гурьянович Землянов, построил просторный дом и разбил чудный сад.

А десятки лет спустя в этом особняке открылась школа… Бесспорно, Пушкин интересовался нашим загадочным краем, собирался даже посетить его. В его библиотеке были найдены интересные, порой противоречивые сведения о «стране за Уралом». Не потому ли в воображении поэта рисовалась сказочная страна с Салтанами и Гвидонами, необычный остров, где все богаты?.. Не пушкинские ли сказки вдохновили Петра Ершова на создание неповторимого «Конька-Горбунка»?» В ходе исследовательской деятельности юные пушкинисты открывали все новые связи поэта с Тюменским краем.

В Тобольске, как известно, отбывал ссылку его прадед Ганнибал. Здесь находились и его друзья-декабристы. Счастье маленьких открытий, радость интересных находок побудила ребят заняться краеведением. Завязалась переписка с пушкинскими музеями страны, шел поиск материалов о жизни и творчестве кумира. Ученики стали проводить в школе пушкинские чтения, вечера, выставки творческих работ, конкурсы сочинений.

А началось все с факультатива, который организовала молодая тогда учительница русского языка и литературы Валентина Цибуцинина.  «Выросший из него литературно-краеведческий музей имени Александра Пушкина стал цент-
ром учебно-воспитательной работы школы, которая первой в районе получила грант президента страны в рамках национального проекта «Образование», – рассказывает Валентина Федоровна (теперь она на пенсии, но с музеем, своим детищем, не расстается).

– Мы поддерживаем связь с видными учеными-пушкиноведами, писателями края, научными сотрудниками Ялуторовского музея декабристов, сотрудничаем с Ишимским литературно-краеведческим музеем имени Петра Ершова. В основном фонде 1 400 экспонатов, в том числе награды с различных олимпиад и конкурсов. Особая ценность – исследовательские работы ребят».

«Друзья мои, прекрасен наш союз!»


Не менее ценны радость февральских встреч пушкинистов всех поколений, воспоминания о поездках в Москву и Санкт-Петербург, Михайловское и Царское Село, на Кавказ, «Святочные гадания с Пушкиным», «Михайловские посиделки», литературное кафе «Я вас любил», конкурс девушек «Уже ль та самая Татьяна»... К 200-летию со дня рождения поэта земляновские ребята были награждены путевками в «Орленок» на фестиваль поэ-зии. «Там представили спектакль «Каменный гость». В целом наша команда выглядела не хуже других! – вспоминает Цибуцинина. – После поездки, всего увиденного хотелось работать еще больше!» В прошлом году архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вручил Валентине Федоровне диплом лауреата епархиального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшее педагогическое исследование года».

На уроках технологии девочки шьют костюмы для танцев и театральных постановок. Учитель истории Елена Куликова рисует маслом сюжеты сказок, в школьном коридоре висят ее портреты Пушкина, выполненные карандашом. «На балу в прошлом году мы были, словно барышни, в пышных платьях, с прическами той эпохи. Танцевали полонез и вальс – учиться этому ездили в школу искусств в райцентре!» – призналась одиннадцатиклассница Елена Завьялова. «Чувство благородства, чистоты остается в нас на всю жизнь.

Я уже работаю в Тюмени, у меня на днях свадьба. Столько платьев пересмотрела, пока не поняла, что ищу наряд в стиле пушкинской Татьяны…» – поделилась Светлана Воропаева.

Как всегда, гости в почете! Из разных школ района они приезжают с подарками-выступлениями, участвуют в творческих конкурсах. Небольшой музей уже принимал краеведов из соседних районов, Увата, Салехарда, Якутии. Нынче, 10 февраля, в школе вновь будут игры только пушкинской поры. В программе – спектакль по «Сказке о Золотом Петушке», где в роли главного героя выступит семиклас-сник Ермек Закирьянов, кстати, победитель районного конкурса «Ученик года».
Верю, впереди у ребят новые открытия!

Галина СЕНТЕМОВА, п. Голышманово

Справка

10 февраля исполнится 175 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. По этому случаю департамент культуры aдминистрации города Тюмени организовал мероприятия для детей и молодежи.
10 февраля в 13.00 в Доме культуры «Поиск» (с. Антипино, ул. Ленинградская, 10) состоится конкурс чтецов среди школьников «Погиб поэт невольник чести…». В этот же день в библиотеке семейного чтения имени Пушкина (г. Тюмень, ул. Щербакова, 11) в 11.00 пройдет поэтический вечер «…Но жив поэт, бессмертен гений».
На следующий день в этой же библиотеке гостей ждет урок-презентация «Экслибрисы, посвященные А.С. Пушкину». Начало в 11.00.
390Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи