×
В социальных сетях
В печатной версии

За мечтой быстрее скорости света

День российской науки – теперь уже профессиональный праздник председателя совета молодых ученых и специалистов Тюменской области Дмитрия Шаталова


Ранние да быстрые – это про нынешнюю молодежь, которая успевает все: познавать мир, интересно проводить время, создавать семьи, перепрыгивать через несколько ступенек «карьеро-лестницы». Она желает все и сразу. И уверенно идет к своим мечтам.

Вот Дмитрий Шаталов, например. Он окончил школу № 9 в Нефтеюганске в 2003 году. Поступил в Тюменский «нефтегаз» на факультет «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», со второго курса стал работать на кафедре «Ремонт и восстановление скважин». Получив диплом с отличием, поступил в аспирантуру, пару месяцев назад защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии и материалов для ремонтно-изоляционных работ при расконсервации скважин».

В сентяб-ре его избрали председателем cовета молодых ученых и специалистов Тюменской области. Одновременно Дмитрий возглавляет cовет молодых ученых ТюмГНГУ. Он публикует научные статьи, принимает участие в конференциях, конкурсах на получение грантов, выставках, патентует изобретения, ведет активную общественную деятельность... За девять лет из мальчишки-школьника вырос молодой ученый. Мне кажется, для такого успеха это небольшой срок.

– Дмитрий, а в школе мечтали стать ученым?

– Никак нет. В начальных классах – водителем. В пятом-шестом – начальником. Вот так буднично! На отца равнялся – в то время он начальником электроцеха в управлении буровых работ трудился. Мама всю жизнь работала в пожарной охране.

– Понятно, из семьи с этой сферой никто не связан... А вас почему потянуло?

– Когда поступил в «нефтегаз», о науке и не думал. На втором курсе начал работать  на кафедре, стал помощником преподавателя – вел лабораторные занятия по буровым тампонажным и промывочным жидкостям. Понравилось. Заведующий кафедрой, мой научный руководитель по дипломным проектам доктор технических наук, профессор Григорий Зозуля, предложил остаться и целенаправленно заниматься научными изысканиями. Это был первый шаг к аспирантуре...

– Почему молодые вообще идут в науку?

– Риторический вопрос... На самом деле каждый решает для себя сам. В фундаментальной науке нет заработков. Это наука ради науки. Помогает зарабатывать коммерциализированная наука, другими словами – инновационная деятельность. Для ее развития и поддержки и создан совет молодых ученых. Молодым ведь хочется жить хорошо, но сегодня, получать здесь и сейчас. Тех, кто желает расти и зреть постепенно, очень мало.

– Вспоминаю книжки Даниила Гранина про ученых, про прорыв... В научном мире трудишься сейчас, а признание получаешь лет через двадцать – мало радости...

– В настоящее время все происходит гораздо быстрее. Вузовская наука – это своего рода романтика, ведь помимо конкретной работы есть еще общение. Разница с пятикурсниками у меня небольшая – четыре года. Но они совершенно иное поколение. Интересное, но другое...

Мои товарищи, бывшие одногруппники, которые пошли работать на производство, занимаются наукой «по звонку». Я отношусь к активным ученым, принимаю участие в общественной жизни области.

– Тема выбирает ученого или ученый – тему, как обычно бывает?

– У меня – спонтанно. Увлечение с детства – автомобили, которым «заразил» старший брат – во всем пример! После школы собирался избрать специальность, связанную с автотранспортом, но судьба распорядилась иначе: экзамены, которые на тот момент сдал, как раз подходили на нефтегазовое направление... Отец поддержал. Помню, он говорил: наше поколение в свое время набурило скважин, а ваше будет их ремонтировать. Так и получается.

– Варитесь в собственном соку или выходите на федеральный, мировой уровень?

– Одна из задач совета молодых ученых – вытянуть ребят из «местной кастрюли». Люди даже не знают, что существуют серьезные меры поддержки молодых ученых. Например, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В регионе он развернулся в 2010 году. Есть несколько направлений. Одно из них – конкурс «У.М.Н.И.К».

Тот, кто в нем побеждает, получает финансирование в сумме 400 тысяч рублей на два года. Считаю, это нормальное начало. Сужу по себе: когда писал диссертацию, какие-то опыты для нее делал в университетской лаборатории, а за какими-то обращался в научно-исследовательские институты. «У.М.Н.И.К» предоставляет относительную независимость. Не забывайте про олимпиады, гранты губернатора, конкурсы поддержки аспирантов в вузах.

– Сколько нужно времени, чтобы вырастить ученого?

– Вся жизнь нужна! И нет предела совершенству!

– Личные успехи в науке?

– Первый большой успех – защита кандидатской. Сейчас жду подтверждения от высшей аттестационной комиссии. Написал за три года. Очень помогли научный руководитель Григорий Павлович Зозуля и коллеги-аспиранты. Это своеобразная сфера: надо дождаться своего часа, в нужное время оказаться в нужном месте. В 2010 году на «Селигере» моими разработками никто не заинтересовался, а в минувшем ноябре на «У.М.Н.И.Ке» я получил на них грант...

– Расскажите, чем живет совет молодых ученых?

– В его составе 23 человека – представители вузов Тюмени, Тобольска, Ишима, научно-исследовательских институтов, общественных организаций. В принципе, охвачен большой сектор. Встречаемся раз в квартал (президиум собирается каждый месяц), обсуждаем насущные вопросы... У НИИ есть заказы и объемы. Вузовская наука в большей степени «живет на импровизации»: молодой ученый сам выбирает тему, сам ее развивает. На встречах совета специалисты из институтов могут посоветовать ему, куда со своей разработкой идти дальше.

Планируем провести несколько круглых столов. Принимаем участие в конкурсе «У.М.Н.И.К», как члены жюри – в научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее». Про детей говорят: воспитывать надо, пока поперек лавки лежат, а не вдоль. То же самое относится к воспитанию ученых.

– Растет смена-то?

– Наблюдаем за школьниками. Радует, что они полны азарта. Областной департамент по спорту и молодежной политике озвучил желание создать детский технопарк – интересная идея! А если получится поддержать ее рублем, то вообще супер! Пришел в технопарк ученик – предложил идею. Экспертный совет оценил – выделил деньги. А дальше работай да отчитывайся по результатам.

– В совете, вы говорите, 23 человека, а сколько всего молодых ученых в регионе?

– За всю область сказать не могу. В нефтегазовом университете – около пяти тысяч человек.

– Звезд назовете?

– Мои коллеги – Александр Земляной, Владимир Долгушин, Александр Барышников, Руслан Галикеев и многие другие. Вне стен «нефтегаза» – Дмитрий Егоров, директор научно-производственного инновационного предприятия «Тюменский институт медицинской информатики»; Александр Свальковский, председатель комиссии по инновациям в совете молодых ученых, пятикурсник Тюменской медицинской академии. Активно занимается общественной деятельностью. Уверен, он станет первоклассным врачом.

– Но ведь наука не занимает все ваше время?..

– Конечно, нет. Обожаю свою семью и родственников. Когда приходишь домой, а там нет никого, становится невероятно грустно. Большая страсть – автомобили, охота, бильярд и походы в спортзал.

617Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.