Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Одной «шубкой» в мороз не согреешься

АПК, 01:05, 07 февраля 2012, Ольга СЕРГЕЕВА
Слушать новость
Одной «шубкой» в мороз не согреешься. .

Пару лет назад предприимчивый житель Исетского района Гирихан Албагачиев взялся за реализацию уникального проекта – строительство первой в Тюменской области козьей фермы. Как сегодня работает этот объект и с какими трудностями пришлось столкнуться селянину в новом хозяйском деле?

Напомним, идея создания козьей фермы появилась в 2005 году. Козье молоко – целебный и очень востребованный продукт, а эта ниша бизнеса на тот момент была не освоена. Почему бы не заняться столь выгодным делом, подумал Гирихан и принялся за реализацию проекта. Первую партию коз селянин привез с Кавказа и разместил во дворе собственного дома. Полученную продукцию Гирихан стал сдавать местному предпринимателю, владельцу ООО «Исеть-молоко» Виктору Кривощекову. Она  начала пользоваться спросом у населения. Поэтому в 2008 году Гирихан принял решение недалеко от исетского села Архангельского построить новую ферму.

Возведение такого объекта потребовало больших инвестиций: ни много ни мало 17 млн. рублей. Половину средств оплатило государство, вторая часть – из кармана селянина. Пришлось брать кредиты в разных финансовых учреждениях, в том числе и в кооперативе «Исеть» у Виктора Кривощекова. Однако Гирихан был рад: ведь мечта о новой ферме наконец-то сбылась. По проекту помещение рассчитано на 500 голов. Сегодня здесь «прописано» 365 козочек плюс более ста голов молодняка. Разводимые породы – зааненская и комолая. Как их отличить? Очень просто: зааненочки с рогами, а вот безрогие, но  с сережками на шее – комолочки.

Уже несколько лет прошло с тех пор, как обосновались козочки в просторной ферме. Однако некоторые проблемы в ведении этого аграрного бизнеса до сих пор не решены. Речь, в частности, идет о подведении газового отопления к объекту. В холодные дни Гирихан и его помощники ставят обогреватели, чтобы животные не мерзли. Оптимальная температура для коз, по словам Албагачиева, плюс 15 градусов. Но пока на ферме довольно прохладно.

– Недавние морозы стали испытанием на прочность. Пришлось принимать экстренные меры, обеспечивать дополнительный обогрев. Ведь козочки очень теплолюбивы, – поясняет Гирихан. – Никаких проблем с кормлением, содержанием животных нет. На ферме работает хороший коллектив. Осталась одна загвоздка – подвести газ. Стараемся решить эту проблему. Сами понимаете: без тепла в нашем сибирском климате никуда.

Пару лет назад предприимчивый житель Исетского района Гирихан Албагачиев взялся за реализацию уникального проекта – строительство первой в Тюменской области козьей фермы. Как сегодня работает этот объект и с какими трудностями пришлось столкнуться селянину в новом хозяйском деле?

Напомним, идея создания козьей фермы появилась в 2005 году. Козье молоко – целебный и очень востребованный продукт, а эта ниша бизнеса на тот момент была не освоена. Почему бы не заняться столь выгодным делом, подумал Гирихан и принялся за реализацию проекта. Первую партию коз селянин привез с Кавказа и разместил во дворе собственного дома. Полученную продукцию Гирихан стал сдавать местному предпринимателю, владельцу ООО «Исеть-молоко» Виктору Кривощекову. Она  начала пользоваться спросом у населения. Поэтому в 2008 году Гирихан принял решение недалеко от исетского села Архангельского построить новую ферму.

Возведение такого объекта потребовало больших инвестиций: ни много ни мало 17 млн. рублей. Половину средств оплатило государство, вторая часть – из кармана селянина. Пришлось брать кредиты в разных финансовых учреждениях, в том числе и в кооперативе «Исеть» у Виктора Кривощекова. Однако Гирихан был рад: ведь мечта о новой ферме наконец-то сбылась. По проекту помещение рассчитано на 500 голов. Сегодня здесь «прописано» 365 козочек плюс более ста голов молодняка. Разводимые породы – зааненская и комолая. Как их отличить? Очень просто: зааненочки с рогами, а вот безрогие, но  с сережками на шее – комолочки.

Уже несколько лет прошло с тех пор, как обосновались козочки в просторной ферме. Однако некоторые проблемы в ведении этого аграрного бизнеса до сих пор не решены. Речь, в частности, идет о подведении газового отопления к объекту. В холодные дни Гирихан и его помощники ставят обогреватели, чтобы животные не мерзли. Оптимальная температура для коз, по словам Албагачиева, плюс 15 градусов. Но пока на ферме довольно прохладно.

– Недавние морозы стали испытанием на прочность. Пришлось принимать экстренные меры, обеспечивать дополнительный обогрев. Ведь козочки очень теплолюбивы, – поясняет Гирихан. – Никаких проблем с кормлением, содержанием животных нет. На ферме работает хороший коллектив. Осталась одна загвоздка – подвести газ. Стараемся решить эту проблему. Сами понимаете: без тепла в нашем сибирском климате никуда.



В Тюменской области ввели ограничения на весеннюю охоту

26 апреля

Тюменцам рассказали, как подготовить картофель к посадке

21 апреля