×
В социальных сетях
В печатной версии

Вечная память и многая лета

07.02.2012
08:45

Патриотическое воспитание в нашей стране традиционно строится на героических примерах связанных с Великой отечественной войной. Еще живы ветераны, способные рассказать своим молодым согражданам о тяготах того времени и беспримерном мужестве народа.

В январе мы отмечаем годовщину снятия блокады Ленинграда – одновременно скорбную и радостную дату, связанную с войной против фашистов. Наша земля тоже связана с этой страницей истории – в Сибирь эвакуировались ленинградские дети, а наши земляки участвовали в обороне города на Неве. Свидетели тех лет были приглашены в городскую библиотеку имени Пушкина на литературно-музыкальную композицию. Песнями военной поры ветеранов порадовали воспитанники класса академического пения Анны Карпинской из школы искусств «Гармония».

Среди гостей присутствовал председатель совета ветеранов Центрального района Юрий Луковский, бодрый и по-военному подтянутый несмотря на почтенный возраст – 90 лет. Юрий Маркович был на фронте с первого дня войны, которая началась для него с отступления от польской границы. Артиллерийская часть в которой он служил участвовала в сдерживании немецких войск на северо-западном направлении, затем в затяжных боях в районе Старой Руссы на Волховском фронте. Эти же пушки возвестили о начале прорыва блокады Ленинграда.

Только в Центральном районе Тюмени живет 23 человека из числе эвакуированных ленинградских детей. Их судьбы во многом похожи и все они считают себя обязанными жизнью Сибири, ведь более 700 тысяч ленинградцев не пережили блокады и остались лежать на Пискаревском кладбище. Нина Власовская рассказала, как в декабре 1942 года ее эвакуировали из Ленинграда по льду Ладожского озера, выезд организовал отец работавший на военном заводе. Эшелоны встречали местных жители, которые старались хоть чем-то, сухарем или морковкой, подкормить страшно истощенных детей. Многие из тех, кто потерял родителей, нашли за Уралом свои новые семьи.

Ветеранские объединения прилагают все силы, чтобы повысить уровень жизни тех, кто пережил годы войны. Ее участники уже освобождены от платы за коммунальные услуги, сейчас областной департамент соцзащиты готовит списки детей войны, в том числе блокадников, которым планируется предоставить ряд льгот. Это будет справедливо, ведь свою чашу трудностей они уже испили сполна.

Напомнить о нашей воинской славе призвана встреча, которая состоится в городской библиотеке сегодня в 14-00. Она называется «Над Мамаевым курганом тишина…» и посвящена дню разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1943 году. Для ветеранов подготовлена концертная программа, памятные сувениры и, конечно же, чаепитие.

[gallery columns="7"]

213Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде