×
В социальных сетях
В печатной версии

Сами, но в диалоге с властью

В статье «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованной в газете «Известия» 16 января, премьер-министр Владимир Путин подчеркивает, что нужно использовать «образовательный драйв» молодежи. В Тюменской области есть юноши и девушки, своей деятельностью дающие ответ на этот, как подмечает Владимир Путин, основной вызов России.

Эти ребята не ставят цели «спасти мир». Члены общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе заняты решением реальных проблем молодого поколения региона. Серьезную тему подняли парламентарии, пригласив экспертов, на первом же рабочем совещании в новом году: необходимо уберечь сверстников и более младших ребят от опасности под названием насвай.

В Тюменском регионе некурительное табачное изделие, основными компонентами которого являются молотый табак и щелочь (гашеная известь), стало распространяться относительно недавно. Это вещество грязно-зеленого цвета беспрепятственно продают на рынках в виде маленьких шариков или палочек, пластичной массы или порошка. Пробуют его чаще всего школьники 6--8 классов, в основном мальчики.

Как и любое табачное изделие, насвай вызывает никотиновую зависимость. Медики отмечают, что он способствует появлению рака полости рта, глотки, приводит к быстрому разрушению зубов. Сказывается это не лучшим образом и на интеллектуальном развитии. При постоянном употреблении человек деградирует и становится опасным для общества. Насвай пока не внесен в список наркотических веществ, но в него могут добавлять наркотики, что становится ступенькой к употреблению более сильных запрещенных препаратов.
Общественная молодежная палата при Тюменской областной подняла данную проблему и начала бороться с распространением вредного вещества в Тюмени около года назад, рассказал ее председатель Андрей Потапов. В 2011 году в рамках акции «Насвай – опасно для жизни» было проведено множество профилактических мероприятий, а также контрольные закупки на рынках города. Во время рейдов удалось изъять более 500 доз насвая. Но в конце 2011 года на двух из четырех проверенных рынков были вновь обнаружены точки сбыта.

На совещании, инициированном общественной молодежной палатой, начата работа по выработке единого плана действий таможни, полиции, прокуратуры, службы наркоконтроля, Роспотребнадзора, регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» и других структур. Предложено внести изменения в законодательство -- давно пора принять закон, устанавливающий уголовную ответственность за ввоз и распространение насвая.

По словам начальника Тюменской таможни Бориса Яськова, основной объем насвая поставляется в Тюменскую область из Таджикистана и Узбекистана посредством авиаперевозок. В 2011 году в аэропорту Рощино Тюменской таможней изъято и уничтожено более 150 кг вредного вещества, возбуждено 103 административных дела.

Заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова отметила, что правительство региона выделило на 2012 год дополнительные средства на проведение антинаркотической медиакампании, которая включает в себя создание брошюр и видеороликов о вреде курения, употребления наркотиков и насвая.

Представители общественности надеются, что 2012 год позволит принципиально изменить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что новый технический регламент на табачную продукцию, который вступит в силу в этом году, предполагает не только введение новых требований по оформлению упаковок табачной продукции, но и запрещает оборот суррогатной продукции из табака, в том числе насвая.

Отвечая на сегодняшние вызовы, члены молодежной палаты стараются сделать жизнь молодых людей лучше. В то же время их можно назвать участниками масштабного образовательного проекта. Знания и практические навыки, которые получают молодые парламентарии, без сомнения, пригодятся практически в любой профессиональной сфере, будь то политика, юриспруденция или экономика, и послужат на благо Отчизны.

183Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
В Тюменской областной избирательной комиссии единогласно приняли официальные результаты выборов главы региона.
Популярные статьи