×
В социальных сетях
В печатной версии

Гражданская активность в действии

06.02.2012
12:41

В Тюменской области немало общественных организаций и активно действующих гражданских институтов. Плюс Гражданский форум, ставший координационным центром общественной активности региона. А еще это тысячи конкретных дел, ежедневный подвижнический труд во благо людей.

Как отмечено в статье Владимира Путина «Россия сосредотачивается...», «граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое. С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям». Размышлениями после прочтения статьи премьер-министра России делится директор Центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова.
-- В статье Владимира Путина «Россия сосредотачивается...» много внимания уделено гражданскому обществу и его роли в продвижении социального развития. Общественность должна радоваться такому повороту мысли руководителя страны.

Общественность является индикатором социальных проблем общества, диагностирует ситуацию, выявляет наиболее узкие и болевые места и старается своими силами закрыть проблемы. Но это зачастую напоминает подвиги матросов, которые своими телами закрывают бреши в трюме. Стоит им ослабить нажим – и темная вода захлестнет все общество (корабль). Мы не тонем благодаря энтузиазму общественных лидеров, которые, несмотря на слабое финансирование, продолжают курировать наиболее опасные зоны социального мира.

Поддержка НКО, о которой так много говорят последнее время, на деле состоит из системы грантов, которые получают далеко не все и не в полном объеме. Работа по формированию реестра социально ориентированных НКО еще не закончена, и здесь есть ряд проблем: какие именно НКО, по каким критериям их отбирать, как долго они будут значиться в реестре и по каким признакам их можно вывести из списков? Эти и многие другие вопросы еще не решены, но мы достаточно быстро движемся в данном направлении. В идеале те общественные организации, которые уже проявили себя, заслужили доверие общества и власти, должны получать регулярное целевое финансирование, как если бы это были прогосударственные структуры, -- до тех пор, пока они выполняют свою миссию. Но для того, чтобы «раскрутиться», показать свои возможности, НКО необходимы гранты, в которых предусмотрены в основном материальные расходы, а труд выполняется на волонтерской основе. Такая практика двухступенчатой карьеры НКО принесла бы положительные результаты. Есть еще и третья ступень – высшая, когда НКО становится государственным учреждением, принимает другую форму организации труда и финансирования.

Владимир Путин ждет от гражданского общества и его организованных институтов проявления гражданской активности и выполнения функции общественного контроля, особенно в отношении коррупции. Мы уже делаем это -- в меру своих сил. На базе общественного совета города Тюмени создан и эффективно работает комитет общественного контроля, который занимает нишу по контролю коррупционно опасных систем. На его базе создаются различные комиссии и рабочие группы, которые отрабатывают ту или иную тему. Например, комиссия по контролю за ходом строительства подземного пешеходного перехода по ул. Горького – Республики или центр общественного контроля за ходом выборов, плюс различные горячие линии.

В статье убедительно говорится о том, что мы относительно легко вышли из кризиса и в целом наш народ стал богаче. Приводятся цифры и аргументы. Да, это правда. Однако каким огромным напряжением сил дались эти результаты! И не только сил правительства и президента. Люди работают в состоянии огромного напряжения, чтобы обеспечить высокий уровень материального благосостояния своей семьи, не потерять работу. Многие взяли на себя груз ответственности по долгосрочным кредитам. Все это создает высокий уровень социального напряжения, причина которого, еще раз подчеркнем, – не в недовольстве властью, а в динамике самой жизни.

Никогда ранее наш народ не испытывал такой потребности в хорошей работе, в творческой самореализации, особенно молодежь. Социальное жилье, о котором говорит Владимир Путин, необходимо давать именно молодежи, чтобы создавать семьи, рожать детей, а не обслуживать ипотеку, из которой невозможно выйти без потерь. Обязательное трудоустройство молодежи хотя бы на пять лет государству необходимо взять на себя. Каждый молодой человек, к тому же образованный, должен быть трудоустроен, иначе мы покатимся в пропасть. Содержание родителями безработной молодежи, которая катится по наклонной плоскости, депрессия старшего поколения за своих внуков, не рожденные дети или дети, рожденные от наркоманов и алкоголиков, переполненные тюрьмы – вот наша перспектива от нетрудоустроенной молодежи. Это главная наша проблема. Иначе зачем молодежи «образовательный драйв», если потом знания негде применить? В Москве работы много, а в провинции – чем дальше, тем хуже, ее мало или просто нет. Создание рабочих мест – 25 миллионов, новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых – это главное в выступлении нашего лидера.

В целом статья наполнена оптимизмом, вызывает много эмоций, дает повод для размышления. Достаточно объективно представлена картина прошлого, настоящего и будущего. Видим нового Путина, который прошел непростой путь осознания реалий, проделал «работу над ошибками» и готов к большой работе на посту президента РФ.

---

Александр ЯРКОВ, доктор исторических наук, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета:

-- От сосредоточения надо переходить к осуществлению на каждом месте. Задача простая: выработать коэффициент эффективности для госчиновников и муниципалов, а также людей, «сидящих на шее государства»: полицейских, медиков, учителей, да и нас – ученых. Но не в бумажном эквиваленте, а в использовании новых технологий. Еще немаловажно -- победить страх сидящего во многих россиянах чеховского «маленького человека». Построение из этих «человечков» гражданского общества -- самое главное. Девизом должно стать: источник власти – народ. И не надо бояться «большого человека»!

Подготовила Маргарита ШАМАНЕНКО

173Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи