×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области ситуация стабильная

06.02.2012
12:48

Продолжаем обсуждение статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»


Владимир КЛИМОВ, председатель Тюменской региональной областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр»:

– Статья Владимира Путина дает нам понимание той национальной политики, которая будет проводиться государством в будущем. Владимир Владимирович отмечает, что нам нужна стратегия в национальной политике. Считаю, что это очень своевременно. Долгое время национальному вопросу в России не уделялось должного внимания. Было даже расформировано министерство по делам национальностей. В результате мы получили то, что получили.

Появились такие вопиющие факты, как, к примеру, чрезвычайное происшествие в Сагре. Могу сказать, что в Тюменской области таких проявлений нет, у нас стабильная ситуация. Потому что национальным вопросом в нашем регионе не прекращали заниматься – эта традиция идет еще с советских времен. У нас работает комитет по делам национальностей, в то время как в большинстве российских регионов подобные структуры отсутствуют. Действует координационный совет национальных объединений. И как следствие, всплесков национализма не происходит.

Так что Тюменская область в этом смысле оказалась впереди всей России и может показать пример, как можно этот вопрос решать. На мой взгляд, на уровне правительства РФ нужно создавать какое-то министерство, орган, с соответствующими полномочиями и финансовой поддержкой, подобный нашему местному комитету по делам национальностей.

Кроме того, Владимир Путин в своей статье подчеркивает, что есть прямая зависимость между коррупцией и национальным вопросом. Это тоже очень важный момент. Ни для кого не секрет, что миграция у нас не всегда осуществляется в рамках закона. Допустим, определена квота в 3000 человек, а приезжает 50000. Получается, что все они – нелегальные мигранты, но откуда-то ведь они появились? Значит, кому-то их пребывание в нашей стране выгодно. Слова Владимир Владимировича – сигнал людям, которые находятся у власти и допускают это.
Статья объемная, многосторонняя. Она дает вектор, куда, в каком направлении нам двигаться, как действовать. Определены в том числе и задачи силовых ведомств. С чем-то можно не согласиться: так, меня несколько задело, что в статье нет ни слова о малочисленных народах.

Но тем не менее направление государственной политики определено достаточно четко. Большое внимание уделено миграции. И это тоже очень актуально. Понятно, что мигранты приезжают в Россию не от хорошей жизни -- всегда идет движение от того, где хуже, туда, где лучше. В настоящее время в нашей стране созданы более благоприятные условия, чем в бывших союзных республиках. Люди приезжают к нам со своим менталитетом, религией, отношением к жизни и власти.

И меня, как гражданина России, который не собирается никуда уезжать, хочет, чтобы его дети жили в едином и сильном государстве, конечно, очень сильно заботит вопрос миграции. Сейчас, после публикации статьи «Россия: национальный вопрос», можно не сомневаться, что этими проблемами государство будет серьезно и планомерно заниматься.

---

Виктор ПОЛКОВ,
глава Суерского сельского поселения:

-- Статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» прочитал с большим интересом. Это основательная аналитическая работа по состоянию национальных дел в современной России и перспективах ее развития.

Очевидно то, что предлагает Владимир Владимирович, не решить только усилиями одного государства. Сегодня мы должны осознавать, насколько важна ответственная гражданская позиция каждого из нас. Россия, с которой считаются в мире, строилась веками и в этом участвовали наши предки, независимо от национальности и религиозного вероисповедания. Горжусь тем, что я россиянин, и тем, что живу в Тюменской области.

Стабильное развитие семьи, села, района, региона, страны возможно только в условиях согласия, мира и порядка. Тем более обновление политического процесса должно происходить постепенно, обдуманно и с наименьшими потерями.

Убежден, что только общими консолидированными усилиями можно решить задачи, стоящие перед страной. Владимир Путин четко сформулировал главную задачу: «Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать интеграции различных этносов и конфессий».

---

Андрей АРТЮХОВ,
первый заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Статья Владимира Путина очень конкретна: состоит из реальных предложений по одному из важнейших для многонациональной и многоконфессиональной России вопросов. В статье видим взвешенную позицию опытного политика, а не популистские рассуждения. Владимир Путин выступает за ужесточение правил въезда в Россию, проведение обязательного для мигрантов экзамена по русскому языку и основам права. Важно, что на этом внимание к образованию с точки зрения национального вопроса не заканчивается: премьер-министр Владимир Путин предлагает путем повышения роли гуманитарных дисциплин – русского языка и литературы, отечественной истории – сформировать общий культурный код страны.

В авторской статье Путина подняты и острые вопросы экстремизма и национализма, сторонники которых ратуют за выделение русских территорий в особую часть. Премьер-министр совершенно справедливо замечает, что это прямой путь к развалу страны, трагедии русского народа. Лишь укрепление общей государственности и выработка единых подходов в межнациональных отношениях смогут принести пользу России и ее гражданам.

Таким образом, Владимир Путин своей статьей продолжает формировать образ будущего нашей страны, где есть люди разных национальностей и взглядов, которые не ассимилируются в «плавильном котле», а сотрудничают и уважают друг друга. Построение такой полиэтнической цивилизации, скрепленной русским культурным ядром, – залог гармоничного развития России. Статья Путина очень патриотична и доказывает, что он является ответственным политиком, отстаивающим гражданское и межнациональное согласие в стране.

---

Михаил ШАРАШИН,
глава Ялуторовского района:

-- Статьи Владимира Путина актуальны и злободневны, особенно поднятая тема национального вопроса. «Реальность сегодняшнего дня, - замечает Владимир Путин, - рост межэтнической и межконфессиональной напряженности».

Но исторически Россия и возникла, и развивалась как многонациональное государство. Все государственное строительство, освоение просторов России – это плоды совместного труда всех наций, населяющих страну и, по сути, мы - единый народ. Согласен с премьер-министром, когда он говорит, что «мы веками жили вместе, вместе победили в самой страшной войне, и будем вместе жить и дальше».

---

Татджихон ГАБДУЛХАНОВА,
солистка Голышмановского Дворца культуры «Юность»:

– Я родилась в Советском Союзе, выросла в Таджикистане. Судьба привела меня в Сибирь. Занимаюсь любимым делом, ценю, что ко мне тепло относятся жители поселка разных национальностей. В селе есть все условия для реализации творческого потенциала, принимаю участие в областных конкурсах. Минувшей осенью стала лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни «Димитриевская суббота», впервые выступив как автор стихов и музыки.

Мой сын учится в школе и серьезно увлечен футболом. Всегда хожу на летние турниры дворовых команд. Здесь наш дом, чувствуем себя комфортно, у нас много друзей. Считаю, национальный вопрос навязывается людям сверху, извне государства, чтобы посеять зерно вражды. Но мы, россияне, должны понимать, что в дружбе – наша главная сила, а потому свято ее хранить.

---

Алексей ИПАТЕНКО,
председатель Ишимской городской Думы:

– За прошедшее десятилетие Владимир Путин доказал, что способен эффективно руководить страной в любых условиях мировой конъюнктуры.

Широко обсуждаемая в обществе статья Путина говорит о его четком видении перспектив и способов развития страны, опоре на формирующееся гражданское общество в решении принципиально важных задач любого уровня – от государственных до повседневных, ориентированности государства на межнациональное согласие, открытости для предложений общественности по совершенствованию всех сфер жизни. Владимир Путин – лидер, способный вести Россию по пути развития к процветанию и усилению влияния и авторитета в мировой политике.

---

Николай ФОМИН,
председатель Думы Ишимского муниципального района:

– Владимиру Путину и его команде удалось добиться заметных успехов. В частности, обеспечить рост уровня жизни, восстановить Россию.

В обращении к гражданам премьер объясняет, что он и его команда собираются делать в будущем. Россию ожидает переход к новому этапу развития, гармоничному развитию политкультурной общности. Большинство населения против застоя и революции, за спокойную стабильность, что и будет являться политикой Путина и его правительства.

---

Мария КРЕБЕЛЬ,
студентка Тюменского государственного университета:

– Председатель правительства РФ Владимир Путин отметил в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» необходимость повышения стипендий для учащихся вузов. Так, премьер-министр подчеркнул: «Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц».

Мне понятна озабоченность студенчества вопросом стипендий. Представьте, я учусь на отлично и получаю две стипендии -- одну академическую (1300 рублей), вторую – Оксфордского фонда (3 500 рублей), но этих денег недостаточно. Рядом со мной учатся студенты, которые получают только 1300 рублей, мы много говорим о том, куда их можно потратить и как долго на них прожить. Тогда как озвученные в статье Владимира Путина 5 000 рублей могли бы существенно помочь студентам. Думаю, что это реально.

Также разделяю тезис о необходимости повышения престижа высшего образования. Если финансирование системы вузов будет первоочередным, как об этом заявлено в статье, то это позволит вузам быть более требовательным к студентам, учить только тех, кто хочет получать знания.

Я староста группы студентов-юристов, которые на добровольных началах работают в общественной региональной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. К нам ежедневно за консультациями обращаются тюменцы, мы помогаем им решать вопросы с материнским капиталом, с обучением детей в школах, консультируем по другим социальным вопросам, и я прекрасно отдаю себе отчет, что решение этих вопросов под силу только сильному и стабильному государству.

284Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.