×
В социальных сетях
В печатной версии

Еще раз о хвое

Новогодние елки после праздников вы, конечно, уже давно выбросили. Хотя мы ежегодно говорим вам: зря. В хвое витамина С в шесть раз больше, чем в лимоне. Отвар веток и шишек лечит бронхит, кашель, ревматизм, туберкулез, цингу, выводит холестерин, улучшает состав крови. Отваренные ветки или шишки на молоке лечат язву желудка.

Ангину можно вылечить за 2-3 дня, если пожевать смолу хвойных деревьев, а также стоматит и пародонтоз. Пыльца хвойных укрепляет сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость к болезням, снижает вязкость крови, давление и улучшает память. Веточки нужно кипятить и пить как чай 2-3 месяца.

И еще, очень важное. Вы, наверное, замечали, что в хвойных лесах нет травяного покрова. Это заинтересовало ученых. Профессор Маскелье из университета в Бордо провел эксперимент: собрал упавшие сосновые иглы, сделал из них настой. Этим настоем он поливал семена, приготовленные для прорастания. Те, которые поливали обычной водой, быстро прорастали, политые настоем хвои не давали всходов. То есть отжившие свой век сосновые иглы содержат вещества, задерживающие рост семян. Так ученый нашел вещество, тормозящее рост злокачественных опухолей. Таким же действием обладает кора хвойных деревьев и опавшие шишки. Пикногенол, выделенный из сосновой коры, действует как витамин С. Он поддерживает в хорошем состоянии сосудистую систему.

Лидия СУРИНА, консультант по траволечению

714Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи