×
В социальных сетях
В печатной версии

Спасая сотни жизней

Пока человек здоров, донор, в общем-то, ему не нужен. Но когда приходит беда, все меняется. Донорская кровь необходима людям, получившим тяжелые травмы, жертвам ДТП, пожаров и терактов, женщинам, потерявшим много крови при родах...

Областная клиническая больница восстановительного лечения организовала благотворительную акцию «День донора»


Пока человек здоров, донор, в общем-то, ему не нужен. Но когда приходит беда, все меняется. Донорская кровь необходима людям, получившим тяжелые травмы, жертвам ДТП, пожаров и терактов, женщинам, потерявшим много крови при родах.

По статистике, в восьми случаях из десяти жизнь человека можно спасти при большой кровопотере, если кровь свое-временно восполнить. Но пока в медицине не существует таких препаратов, которые полностью заменили бы человеческую кровь.

По традиции, День донора, который  тюменские врачи устраивают сами, проходит в последний четверг января. Именно в начале года медицинские учреждения, оказывающие экстренную помощь пациентам, особенно нуждаются в донорской крови. Свыше 100 медработников 26 января безвозмездно сдали около 40 литров крови.

Отметим, что инициатором и активным участником акции стал главный врач Тюменской областной клинической больницы восстановительного лечения Станислав Муравьев. Никто еще не подсчитал, сколько жизней спасает каждый, сдавая кровь.  Быть донором – это значит вносить посильную лепту в благородное дело сохранения здоровья человека.

---

компетентно


Станислав МУРАВЬЕВ,  
главный врач Тюменской областной
клинической больницы
восстановительного лечения:

– В советское время медработники, включая студентов медицинских институтов и училищ, раз в году обязательно сдавали кровь. Это была традиция как для страны, так и для города.

Сегодня все неравнодушные представители медицинской общественности города – сотрудники МСЧ «Нефтяник», перинатального центра, областной психиатрической больницы и Тюменской больницы ФГУ «Западно-Сибирский медицинский центр федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» – собрались здесь, чтобы тоже принять участие в столь благородном деле.

Справка

- В Тюменской области более 3800 почетных доноров.
- На 1000 жителей Тюменской области приходится 22 донора.
- На 1000 россиян – 16 доноров.
188Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде