×
В социальных сетях
В печатной версии

Ленинград: подвиг духа

Одна из героических страниц прошлого – Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей страна стояла на краю пропасти, и только самоотверженный труд и борьба солдат, рабочих, женщин, детей помогли отстоять независимость Советского Союза. 900 суровых дней пришлось на страшную блокаду Ленинграда. Но коварный враг не смог взять город...

Среди защитников города на Неве был герой земли Тюменской, командующий второй ударной армией Иван Федюнинский


Одна из героических страниц прошлого – Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей страна стояла на краю пропасти, и только самоотверженный труд и борьба солдат, рабочих, женщин, детей помогли отстоять независимость Советского Союза. 900 суровых дней пришлось на страшную блокаду Ленинграда. Но коварный враг не смог взять город.

Среди магистралей областного центра есть названная в честь нашего героя-земляка Ивана Федюнинского. Его имя навеки связано с одним из дней воинской славы России – 27 января, Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 г.).

Осенью 1942 года легендарного земляка назначили заместителем командующего войсками Волховского фронта. Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокадного кольца Ленинграда на правом фланге Волховского фронта. Его ударной группировке предстояло прорвать оборону врага на участке Липка – Гайтолово, овладеть рабочими поселками № 1, 5, Синявино и, соединившись с войсками Ленинградского фронта, наступать на юг.

«Предметом особой заботы было обеспечение скрытности подготовки к прорыву, – вспоминал Иван Федюнинский. – Перегруппировка войск производилась исключительно в ночное время или в нелетную погоду. Для разведки боем и ночных поисков привлекались только те подразделения и части, которые находились в непосредственном соприкосновении с противником».

Эти меры сыграли свою роль. Противнику лишь незадолго до начала операции удалось установить, что советские войска готовятся к наступлению, но и тогда определить время и силу удара гитлеровское командование не смогло.

К 10 января 1943 года подготовка операции полностью закончилась. Ударная группировка Волховского фронта имела более чем пятикратное превосходство над противником в силах и средствах. Войска были хорошо обучены и материально обеспечены.
Ночь на 11 января выдалась темная. Оттепель сменилась небольшим морозцем. В кромешной темноте, двигаясь по густым лесам, соединения первого эшелона 2-й ударной армии скрытно заняли исходное положение в 300--500 метрах от первой траншеи противника.

Вздрогнула и загудела земля. Раскатистый, басовитый гул покатился по лесу. Началась артиллерийская подготовка атаки. Завязались ожесточенные бои за город на Неве. В ночь на 13 января войска закрепились на достигнутых рубежах, а с утра снова перешли в наступление.

Утром 19 января на весь мир прозвучало сообщение Советского информбюро, в котором, в частности, говорилось: «Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли город Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская Дубровка, Липки, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная. Таким образом, после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда».

Победа была большая, но ее следовало закрепить. Гитлеровцы не желали смириться со своим поражением. Они продолжали подбрасывать силы в район Синявино. Угроза левому флангу вырисовывалась все явственнее. Гитлеровцы пытались восстановить блокаду Ленинграда. Командование Волховского фронта приняло необходимые меры. В ночь на 20 января был произведен сильный огневой налет по войскам противника, сосредоточивающимся в районе Синявинских высот.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют.

Под командованием видного военноначальникасСоветские войска мужественно сражались в Тихвинской, Ржевско-Сычевской операциях, в Курской битве, в Брянской, Гомельско-Речицкой, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллиннской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

За успешные боевые действия руководимые Иваном Федюнинским войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны наш земляк возглавлял войска военных округов и передавал свой богатый боевой опыт молодым военным кадрам, способствовал их обучению и воспитанию, совершенствованию боевой подготовки войск. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Иван Федюнинский жил и умер в Москве 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Справка

- В Тюменской области проживает более 140 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
- В соответствии с федеральным законодательством гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата; дополнительное ежемесячное материальное обеспечение; дополнительная бесплатная медицинская помощь; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно; возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг при наличии инвалидности.
- Дополнительно за счет средств областного бюджета для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предусмотрены меры социальной поддержки по проезду городским транспортом, автомобильным транспортом пригородного, внутрирайонного и внутриобластного сообщения.
- Кроме того, за счет средств областного бюджета гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ежегодно ко Дню Победы в Великой Отечественной войне осуществляется едино-временная денежная выплата.
695Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.