×
В социальных сетях
В печатной версии

Самый прославленный земляк-полководец

25.01.2012
10:41

Среди магистралей областного центра есть названная в честь нашего героя-земляка Ивана Федюнинского.

Родился Ваня 30 июля 1900 года в семье крестьянина деревни Гилево Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии Российской империи (в настоящее время Свердловская область, Тугулымский район, село Гилево). Окончил сельскую школу в 1913 году и стал работать подмастерьем маляра. В 1919 году восемнадцатилетний перенек добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. С этого времени вся его дальнейшая жизнь и судьба неразрывно связаны с военной службой. В период гражданской войны воевал красноармейцем на Западном фронте, дважды был ранен. В 1923-1924 гг. обучался на курсах пехотной школы г. Владивостока, после чего назначен на должность командира взвода.

В 1929 году командир роты 36-й стрелковой дивизии, входившей в состав Особой Дальневосточной армии, принимал участие в боевых действиях на КВЖД. За умелое руководство вверенным ему подразделением и проявленный героизм награжден орденом Боевого Красного Знамени и именным оружием. После окончания курсов командного состава «Выстрел» назначен командиром батальона, а с 1936 года -- заместителем командира полка.

В 1939 году проходил службу на пограничных участках с Монголией в должности заместителя командира полка по хозяйственной части. Здесь в период разгоревшегося военного конфликта с японскими войсками судьба свела Ивана Федюнинского с будущим маршалом Георгием Жуковым. Выписка из наградного листа: «За проявленные умелые действия по прорыву обороны японских войск, способствующих к дальнейшему уничтожению тыловых коммуникаций противника, захвату большого количества боевой техники и артиллерии на главном участке фронта полковнику Федюнинскому И.И. Указом Президиума Верховного Совета от 29 августа 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза».

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-майора Федюнинского отражал фронтальные атаки немецких дивизий группы армий «Центр». В тяжелых боях руководимый им корпус организованным порядком отходил от одной позиции к другой, при этом нанося действенные контрудары по наступающим германским войскам. В этих ожесточенных боях Федюнинский был тяжело ранен и по распоряжению командующего фронтом на самолете доставлен в Москву для дальнейшего лечения.

В ходе тяжелых оборонительных боев в июле и августе 41-го года на Северо-Западном направлении передовые части вермахта овладели значительной территорией Ленинградской области и вышли к близлежащим населенным пунктам ее столицы. К 8 сентября 1941 года войска группы армий «Норд» («Север») под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттер фон Лееба взяли город Шлиссельбург. Тем самым была перерезана последняя сухопутная сеть коммуникаций, ведущая к городу. Он оказался в блокадном кольце, подвергаясь постоянным бомбежкам и в высшей степени изощренным варварскими артиллерийским обстрелам.

Особенно яростные атаки немецкие войска предпринимали на участках обороны 42-й армии. Штурмовые пехотные части вермахта при поддержке танковых соединений, авиации и артиллерии, несмотря на весомые потери в живой силе и технике, непрерывно атаковали оборонительные рубежи на Пулковских высотах. Они вплотную подошли к городам Пушкин и Колпино, Ижорскому заводу.

К исходу 11 сентября 42-я армия практически осталась без резерва. Складывающая обстановка требовала от Военного совета фронта и командующего войсками Ленинградским фронтом Жукова предпринять самые решительные меры по ведению оборонительной тактики с применением контратак противника и максимально возможными действиями улучшить систему управления войсками. В тот день Военный совет фронта назначил генерала Хозина начальником штаба фронта, генерала Федюнинского -- командующим 42-й армией. Меры по стабилизации положения на самом ответственном участке фронта приходилось осуществлять самыми жесткими мерами, что позволило создать второй--четвертый рубеж обороны 42-й армии, накопить резервы с целью увеличения глубины обороны фронта. Это в значительной мере способствовало повышению ее устойчивости и непреодолимости. Во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией фронта 42-я армия остановила дивизии вермахта у ворот Ленинграда.

С октября 1942 года его назначают заместителем командующего Волховским фронтом с последующим приказом Ставки «возложить на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокадного кольца Ленинграда на правом фланге Волховского фронта». За успешное проведение операции «Искра» в январе 1943 года по прорыву со Шлиссельбургско-Синявского плацдарма награжден орденом Кутузова I степени. В период наступления был тяжело ранен.

В декабре 1943 года Федюнинский назначен командующим 2-й ударной армией под Ленинградом, которой предназначалось провести наступательную операцию с Ораниенбаумского плацдарма с последующим нанесением удара в район Ропши. Разгром петергофско-стрельнинской группировки немцев (январь 1944 г.) позволил снять блокадное кольцо Ленинграда. Теперь эта дата -- 27 января -- отмечается среди Дней воинской славы России.

Необходимо отметить одну важную деталь: несмотря на сложную обстановку на Ленинградском фронте, Иван Иванович по собственному убеждению продолжал собирать личный архив, куда входили карты, схемы боев, отчеты о проведении боевых операций, схематическое изображение оборонительных и наступательных операций. Эти материалы бесстрашный командарм начал собирать со времени боевых действий на Халхин-Голе и продолжал на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. Особое место в этих архивных документах занимали карты боевых действий Красной армии по прорыву блокадного кольца, Таллинской операции и победоносному наступлению в Восточной Пруссии. В этих операциях стратегического характера участвовала армия под командованием Федюнинского.

В период Великой Отечественной войны войсковые соединения под командованием Ивана Федюнинского многократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Генерал-полковник Федюнинский 14 июня 1945 года принимал участие в историческом Параде Победы на Красной площади. За боевые заслуги Федюнинский награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Кутузова и Суворова, пятью орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также многими медалями.

В послевоенный период бесстрашный командарм занимал ответственные посты в Министерстве обороны СССР, был командующим Закавказским военным округом. Весь богатый боевой опыт Иван Иванович передавал молодым офицерам. В 1955 году Ивану Федюнинскому было присвоено звание генерала армии. Длительный период он инспектировал военные округа Министерства обороны страны.

Заслуженный полководец всю свою сознательную жизнь посвятил служению Родине и ратной воинской службе на благо Отчизны. Ему посвящена мемориальная доска в Москве. На родине Ивана Федюнинского -- в деревне Гилево открыты: памятный знак на въезде, памятник, дом-музей, где в экспозициях с многочисленными документами и экспонатами хранится память об известном земляке-герое.

528Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.