×
В социальных сетях
В печатной версии

Самый меткий полицейский планеты

25.01.2012
11:57

В Нью-Йорке с 26 августа по 4 сентября 2011 г. проходили ХIV Всемирные игры полицейских и пожарных. Это вторые по количеству участников мировые соревнования, уступающие только летним Олимпийским играм. В них приняли участие около 17 тысяч человек из 85 стран мира, состязавшихся в 69 видах спорта. Тюменские силовики собирались принять участие в стрелковых дисциплинах. Предстояло показать точность в скоростной спортивной стрельбе из боевого револьвера «Смит-Вессон» 38 калибра с различных дистанций и положений, выстрелив в общей сложности 150 раз.

Вот уже более полутора десятков лет тюменский стрелок Виктор Филиппов входит в число самых метких полицейских мира. Еще не было случая, чтобы он вернулся с соревнований без «золота», коего у него скопилось уже за сотню. Как, впрочем, и не было зарубежных турниров, обходившихся без проблем. Не стали исключением и последние Игры, принесшие отставному полковнику МВД три медали высшей пробы.

-- Проблема возникла неожиданно, -- делится Виктор, -- законом штата иностранным гражданам запрещено получать оружие и тренироваться в стрелковых тирах. Пытались объяснить организаторам: нас, мол, пригласили на соревнования, мы заранее приехали, чтобы на новом для нас месте потренироваться… Бесполезно -- закон есть закон. Пришлось командой гонять в город соседнего штата, беспощадно «сжигая» деньги на бензин для двух арендованных машин, чтобы пострелять в средненьком тире из средненького любительского оружия.

Параллельно искали возможность хотя бы на время соревнований разжиться хорошим оружием, поскольку своего не привезли -- по тем же местным законам ввозить оружие на территорию штата из России и стран бывшего СССР запрещено. Просматривая старые записи с адресами и телефонами знакомых американцев, нашел координаты Филиппа Хэмфилла, многократного чемпиона США, с которым познакомился в 1995 году на открытом чемпионате их страны. С тех пор мы периодически встречались с ним на различных соревнованиях -- в каких-то упражнениях он меня обыгрывал, в каких-то я его. У нас сложились хорошие приятельские отношения. От города Джексона, где Филипп живет, до Нью-Йорка далековато. Но, тем не менее, когда я ему позвонил, объяснил ситуацию, он пообещал помочь. И слово сдержал.

Хэмфилл свел нас со своим родственником по имени Кларк, который служит в Нью-Йоркской полиции. Сам хороший стрелок, он в этих соревнованиях участвовать не планировал, и к просьбе своего легендарного родственника отнёсся с уважением. Словом, Кларк нас обнадежил. Действительно, за день до начала соревнований он привез нам на стрельбище большой чемодан, в котором было много патронов и порядка 15 «стволов» -- именно то оружие, которое нам было необходимо: пистолеты и револьверы к разным видам стрельбы. Для нас это было такое счастье! Расхватали оружие, и скорей на рубеж -- пристреливать.

В итоге нашей команде и мне удалось показать приличный результат. Труднее всего мне досталось «золото», добытое в спортивном упражнении. Острую конкуренцию составили словаки. Они привезли профессионалов именно в этой дисциплине, которые стреляли из навороченных спортивных револьверов. А мне, специалисту «широкого профиля», пришлось стрелять из боевого. Они все время меня опережали, но в последней серии дрогнули, и остались на втором и третьем местах.

А Кларка мы отблагодарили. Прямо в центре Нью-Йорка -- на Бродвее, где он в это время нес службу. Приехали туда в спортивной форме и с медалями. По доброму пообщавшись, я вручил Кларку одну из своих золотых медалей, которую он по праву заслужил. Всего на соревнованиях, которые проходили в Нью-Йорке, команда УМВД России по Тюменской области завоевала десять медалей. В стрельбе из боевого револьвера тюменские полицейские получили золотую, серебряную и бронзовую медали в командном зачете.

В личном первенстве равных не было Виктору Филиппову, который завоевал три золотых и одну серебряную награды, тем самым в очередной раз подтвердив звание «самого меткого полицейского планеты». На высшую ступень пьедестала, заняв первое место в своих упражнениях, поднялись также Александр Туровинин, Нургали Минибаев. Владимир Ядрышников, принес сборной команде МВД России серебряную медаль.

С медалями из Нью-Йорка вернулись и сотрудники органов внутренних дел Югры. Трое сургутян привезли на родину пять медалей: одну золотую, три серебряных и одну бронзовую. Подполковник внутренней службы Дмитрий Куприянов в служебном биатлоне в командном зачете с Натальей Куприяновой занял второе место и в личном первенстве - третье. Майор полиции Александр Барышников выиграл золото по стрельбе в упражнении «PPC» (Pistol police combat, американский шестидюймовый пистолет «IST» 38 калибра), сделав при этом 150 выстрелов с разных дистанций из различных положений -- сидя, лежа, с левой и правой рук, из двух рук. «Пистолет мне предоставил нью-йоркский полицейский русского происхождения, живущий в Америке уже 14 лет», -- делится впечатлениями Александр Барышников. Еще одним его достижением стало второе место в армрестлинге на правую руку.
Капитан тюменской команды Виктор Филиппов -- тренер и учитель Александра Барышникова уже на протяжении уже 16 лет.

347Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи