×
В социальных сетях
В печатной версии

Прокурорская статистика

Первым гостем Тобольского Дома журналистов в 2012 году стал прокурор города Евгений Бирюков, который в очередной раз продемонстрировал открытость и готовность к диалогу со СМИ.

На встрече Евгений Иванович подвел итоги 2011 года, озвучив ряд цифр. За прошедший год на территории Тобольска зарегистрировано 3 242 преступления, в то время как в 2010-м их было на тысячу больше. Раскрываемость составила 38,7 процента, что больше на 8 процентов. Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 795 (наблюдается снижение на 13 процентов), краж – 1534 (снижение на 30 процентов), грабежей 259 (снижение на 35 процентов). На 19 процентов снизилось количество угонов. За 2011 год совершено десять убийств (имеет место снижение на 28 процентов), 85 процентов из них раскрыты.

В числе серьезных проблем прокурор назвал рост зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (на 28 процентов). Евгений Иванович считает, что сложившаяся ситуация требует повышения уровня профилактической работы. Самым популярным наркотиком в Тобольске в силу своей доступности и дешевизны стал дезоморфин. В 2011 году благодаря усилиям Тобольского подразделения ФСКН активизировалась работа по выявлению наркопритонов, в разы выросло число лиц, привлеченных за их содержание. Уголовные дела передаются в суд. Ведется борьба с лицами, распространяющими наркотические курительные смеси. В частности, уничтожают их незаконную рекламу, размещенную на заборах, зданиях, остановочных комплексах.

Оставляет желать лучшего раскрываемость имущественных преступлений. В этой связи Евгений Иванович пожелал полиции города Тобольска укрепить штат опытными следователями.
Количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 28 процентов. На 26 процентов выросло количество групповых преступлений, на 5 процентов – число рецидивов. Криминогенную обстановку в городе в основном создают наши же соотечественники, зачастую лица, освободившиеся из мест лишения свободы. На совести иностранных граждан шесть преступлений.

Одно из направлений деятельности прокуратуры – надзор за соблюдением федерального законодательства. В этой части выявлено 1 119 нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечено 285 должностных лиц, к административной – 48. За 2011 год прокуратурой передано в суд 555 исковых заявлений на сумму 15 109 тысяч рублей.
За прошедший год в прокуратуру поступило 1 679 обращений, касающихся вопросов соблюдения трудового, земельного, жилищного законодательств, пенсионного обеспечения, нарушения прав акционеров и вкладчиков, федеральной безопасности, межнациональных отношений, соблюдения законов о несовершеннолетних, нарушения законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства. Под особым прокурорским надзором остается жилищно-коммунальная сфера. В течение 2011 года проведена проверка фактического исполнения всех 260 контрактов на проведение работ по капитальному ремонту.

Противодействие коррупции – еще одно направление деятельности прокуратуры. Число выявленных преступлений коррупционной направленности составило 212 (в 2010 году – 181). Обнаружено 168 (в 2010-м – 131) фактов мошенничества, 2 факта присвоения, 26 (в 2010-м – 7) фактов дачи взятки. К уголовной ответственности привлечено девять человек.
Не остаются незамеченными прокуратурой факты, способные привести к развитию на территории города экстремизма и терроризма. Работники прокуратуры участвуют в межведомственных комиссиях по данному направлению. По результатам проверок соблюдения антитеррористической защищенности объектов 26 руководителям дошкольных учреждений объявлено предостережение. Пять представлений внесено в образовательные учреждения по фактам ненадлежащей работы контент-фильтров в компьютерных классах, семь человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявлено два преступления экстремистской направленности, по ним возбуждены уголовные дела. Молодые люди понесли наказание в виде денежного штрафа.

Евгений Бирюков уверен, что полиция после прошедшего реформирования и повышения зарплаты сотрудников будет работать эффективнее, а институт уполномоченных участковых в полной мере оправдает свое предназначение, особенно в профилактической работе.

238Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.
Сотрудники мобильной группы с дислокацией в Кургане задержали автомашину, груженую контрабандным куревом.