×
В социальных сетях
В печатной версии

Сергей Корепанов: Тюменская область – пример межнационального согласия

В «Независимой газете» и на сайте премьер-министра России опубликована статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Мыслями о содержании и сути данной статьи с корреспондентом газеты поделился Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы.

– Считаю выход в свет новой статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»  своевременным и важным событием.

Тем более, если учесть, что ряд российских политиков в ходе состоявшихся выборов в Государственную Думу РФ,
а также начавшейся кампании по президентским выборам, пытался и стремится по сей день «разыграть национальную
карту». Порой из их уст звучат откровенно националистические лозунги, равно как и предложения упразднить на территории России все исторически сложившиеся национальные республики.

Реализация таких лозунгов неизбежно привела бы к распаду России, и об этом  прямо пишет председатель правительства Российской Федерации. В статье Владимир Путин напоминает, к чему привел запущенный в конце восьмидесятых годов прошлого века механизм развала СССР – к ряду кровавых межнациональных и гражданских конфликтов на постсоветском пространстве.  Безусловен тезис статьи о недопущении такого сценария для современной России.

Полностью согласен с идеей статьи, говорящей о том, что само существование нашей страны прямо зависит от гражданского и межнационального согласия граждан России. Напротив, национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой  радикальных группировок и течений. Множество примеров тому мы наблюдаем в зарубежных странах, коснулось это зло и нашего государства.

Владимир Путин справедливо отмечает, что Россия – не моноэтническое, а многонациональное государство, и именно из данного факта должны исходить в своих действиях органы власти всех уровней.

Полностью согласен с тезисом статьи «Россия: национальный вопрос», указывающим на роль  школьного образования и воспитания подрастающего поколения с привлечением всех  богатств  традиций и культур народов России.
Добавлю, что важным фактором межнационального согласия является  преподавание в школах общей истории народов нашей страны.

Особо выделю также прозвучавшее в статье Владимира Путина предложение о необходимости создания  федерального органа исполнительной власти, занимающегося исключительно вопросами межнациональных отношений. Думается, существующее  в настоящее время подразделение Министерства регионального развития РФ ни по статусу, ни по полномочиям не отвечает требованиям развития России как многонационального государства.

Радует присутствующее в статье требование проведения более четкой миграционной политики государства. Для Тюменской области эти  вопросы   очень важны, особенно в свете действующего Таможенного союза и активизации миграционных процессов на территории региона.  Данное обстоятельство не раз отмечалось и губернатором Тюменской области. Депутатский корпус Тюменской областной Думы в свою очередь готов  участвовать в законодательном обеспечении миграционной политики. Мы готовы к обсуждению этого, по определению непростого вопроса.

На мой взгляд, хорошим примером межнационального и межконфессионального согласия является Тюменская область, на ее территории, в автономных округах проживают и вместе трудятся представители множества национальностей. Большую роль в гармонизации национальных взаимоотношений в регионе играют национально-культурные автономии. В Тюменской области на постоянной основе проводятся дни национальных культур всех народов, живущих в субъекте, отмечаются национальные праздники, проводятся концерты и фестивали диаспор.

Органы власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, руководствуясь общегосударственными законами, на региональном уровне учитывают в законодательной деятельности культуру, обычаи и традиции представителей тех национальностей, которые издревле живут на этой земле.  Это в значительной мере способствует укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия на Тюменской земле.

---

прямая речь





















Владислав
ТАТАРИНЦЕВ,
председатель молодежного совета координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области, г. Тюмень:– Регион обладает уникальным опытом  как создания отдельной структуры, которая занималась бы нацио-нальным вопросом, так и  налаживания между ним и национальными объединениями сотрудничества.В последнее время стала активно проявлять себя молодежь, поэтому в 2011 году  создан молодежный совет национальных общественных объединений. Благодаря поддержке значимых инициатив на самом высоком уровне в  регионе не так остро стоят многие вопросы и проблемы, которые поднимает в своей статье Владимир Путин.
Сафиулла
ИЛЬЯСОВ,
руководитель региональной общественной организации «Содружество наций и культур Тюменской области», директор МАУ «Центр сибирско-татарской культуры», г. Тобольск:– Радует, что на примере Тюменской области и в частности Тобольска можно четко проследить, как слаженно действует механизм вертикали власти в вопросах национальной политики. Представители разных национальностей и конфессий живут в мире и согласии в едином пространстве, где приветствуется уважение к культурным традициям соседей.Поднятая Владимиром Путиным тема гармонизации общества, гражданского мира в стране, являющейся многонацио-нальной и многоконфессиональной, мне видится актуальной.
 Александр
ГИНТЕР,
глава администрации Карасульского
сельского поселения, Ишимский район:– Статья Владимира Путина задевает за живое, потому что накануне выборов президента РФ премьер-министр приводит в чувство тех, кто потерял историческую память. Он правильно нам напоминает,  что Россия – многонациональное государство.Согласен с тем, что гражданский мир и межнациональное согласие – это постоянный диалог. Для России пагубны революционные рывки вместо последовательного развития. Команда Путина никогда не заигрывала с избирателями, не давала пустых обещаний и поэтому с популистами нам не по пути.
Кульзат
СИМБАБАЕВА,
сборщица молока из личных подворий жителей п. Голышманово, удостоенная грамоты Министерства сельского хозяйства России:– Мы с мужем родились и выросли в Голышманово. В районе казахская диаспора самая многочисленная. Первый национальный праздник Курултай в областном масштабе проходил в Голышманово, собрались люди всех национальностей. Россия была и остается многонациональной, как правильно напомнил Владимир Путин, в дружбе всех народов сила страны. Нельзя позволять сеять вражду, разрушать нас изнутри. Мы все – россияне, и хотим жить в дружной, сильной стране, сохраняя традиции и культурное наследие каждой нации.

---

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» продолжает работать прямая телефонная линия. Неравнодушные читатели охотно делятся впечатлениями от прочтения статьи председателя правительства Владимира Путина, задают вопросы, вносят предложения.  

Как выяснилось, тема переселения граждан, которая поднимается в статье, близка тюменцам. Жительницу Тюмени Фаину Иванову волнует вопрос материального неравенства пенсионеров: жители автономных округов, отработав положенный срок, возвратившись в Тюмень, получают «северные» надбавки к пенсии и живут благополучнее местных жителей.

По мнению Фаины Николаевны, необходимо предусмотреть льготы или добавки пенсионерам юга Тюменской области, а также селянам, которые добросовестно трудились на благо становления единой Тюменской области и для развития нефтегазового
комплекса. Так будет справедливо, считает читательница.

Любовь Шмакова из с. Успенки Тюменского района довольна тем, что пенсии не только выплачивают без задержек, но  и каждый год индексируют, строят дороги, дома и школы, детские сады и стадионы.

Жительницу Тюмени Валентину Герлинг волнуют вопросы соблюдения трудового законодательства, выплата «серых» зарплат, умышленное банкронство предприятий, а  также грядущая отмена трудовых книжек, которая может повлечь, по ее мнению, множество ошибок при начислении в будущем пенсий и пособий. Валентина Васильевна считает необходимым разъяснять молодежи, что будущее зависит от них самих.

Виталий Иванов из Тюмени предлагает вынести на обсуждение и внести изменения в Закон «О ветеранах», чтобы учесть категорию граждан, отработавших по 30–40 лет на одном предприятии, тем самым восстановить справедливость.
Напомним, в понедельник вышла в свет вторая статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Приглашаем читателей продолжить разговор на темы, изложенные в статье.

Наталья ХУДОРОЖКОВА

---


400Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи