×
В социальных сетях
В печатной версии

Лечебница на подоконнике

19.01.2012
01:05

Самое мрачное помещение станет светлым и праздничным, если в него внести цветы. Правильно подобранные комнатные растения могут не только стать важной частью интерьера, но и принести пользу нашему здоровью. Так, бегония пятнистая снижает количество микробов в воздухе на 43 процента, циперус – на 50 процентов, хризантема – на 60 процентов, а аромат герани снижает кровяное давление. Поэтому далеко не безразлично, какие растения живут с вами в одной квартире.

Алоэ


На окнах мы часто видим этого обитателя Африки, Мадагаскара и Аравии. В природе его насчитывается около 200 видов. На родине растение достигает высоты 10 метров. На наших окнах чаще всего встречается алоэ древовидный. Листья содержат биологически активные вещества, убивающие многие группы микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийную, дизентерийную, брюшнотифозную палочки. Листья цветка используют как желчегонное, слабительное, желудочное средство. Если вы порезали палец, срежьте кусочек листа алоэ, разрежьте вдоль и приложите к ране – она начнет быстро заживать. Сок алоэ используют для лечения кожных болезней, кашля, пневмонии, гепатита, экземы, стоматита, его втирают при воспалении суставов, при фарингите и ларингите полощут горло 50-процентным вод­ным раствором. Пять-десять капель сока алоэ являются хорошим слабительным.

Каланхоэ перистый


Сок этого растения залечивает раны, язвы и пролежни. Смоченную им марлю накладывают в четыре слоя, меняют повязку через два дня. Широко используют сок каланхоэ при пародонтите, гингивите, стоматите. В гинекологии лечат эрозию шейки матки, трещины сосков, эндоцервициты. В глазной практике используют при кератитах, травмах роговицы. Сок каланхоэ обладает бактерицидным действием. Листья полезны при кашле и сердечных болях, при простуде. При варикозном расширении вен натирают ноги 10-процентной настойкой каланхоэ – от стоп до колен. Каланхоэ применяется при лечении фибромиомы, кисты яичников, онкологических заболеваниях желудка, печени, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Герань


Красива, цветет долго, неприхотлива. Герань очищает воздух от микробов, улучшает состояние больных астмой. Есть много видов герани. Одна защищает от гипертонии, другая – с рассеченным листом (пеларгония душистая), кроме давления, помогает пищеварению, является хорошим антисептиком, полезна при диабете. Листья идут на приготовление гераневого масла, которое закапывают в уши при отитах. По народному поверью, герань охраняет дом от ссор и несчастий, ее запах успокаивает, снимает стресс, поэтому ее место в спальне.

210Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде