×
В социальных сетях
В печатной версии

Уникальный праздник

17.01.2012
14:47

Старый Новый год не обозначен ни в одном календаре, но его празднуют многие жители славянских стран. К ХХ веке календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить разрыв, в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь, или новый стиль. Так, 14 января оказалось Старым Новым годом.

Надо сказать, что Россия сделала это шаг одной из самых последних. Великобритания и Швеция, например, отказались от юлианского календаря еще в XVIII веке, а вот православная Греция перешла на григорианский календарь в 1923 году. Разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Cтарый Новый год будут отмечаться на день позже.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Молдавии, Армении, Белоруссии, Украине, Казахстане, Грузии, Сербии, Черногории, Македонии. Сербы называют этот праздник Сербским Новым годом. Согласно мнению социологов, Новый год по старому стилю встречает 56 процентов россиян. Со Старым Новым годом на Руси связано множество обычаев. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день.

По материалам интернет-источников

125Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи