×
В социальных сетях
В печатной версии

Первая любовь с названием газета

13.01.2012
01:06

               В минувшем году упоровская районка «Знамя правды» отметила свое 80-летие


Знамя правды


1 августа 1931 года вышел первый номер газеты «Ленинский путь» – печатного органа Емуртлинского райкома ВКП(б). 16 января 1932 года был образован Упоровский район. Учредителем газеты стал Упоровский РК ВКП(б). В апреле 1938 года издание получило новое название – «Знамя правды». Первым редактором газеты стала Н. Онучина. Тираж районной газеты составлял в разные годы от 2500 до 5000 экземпляров.

---

Слово редактора


Татьяна СЕДОВА,
редактор «Знамени правды»:

–  Есть в любви, когда семейная жизнь год за годом течет по заданному руслу, такой фактор, как привыкание. Уже не ждешь каждого дня и новой встречи как величайшего дара, когда минуты разлуки кажутся вечностью. Но это совсем не значит, что любовь ушла. Она просто стала другой.

Вот так и с любовью к нашей районной газете, нашей «Знаменке». Сначала дни считаешь  до окончания отпуска, а потом счастлив, если вдруг отзовут. Вечерами, а то и ночами газета  спать не дает, и только появление очередного материала на свет  приносит какое-то облегчение. И родные аккуратно намекают, что дома можно думать еще о чем-то кроме работы. И каждая встреча – открытие. Так бывает вначале. Потом это чувство приглушается, утихает и болезненная любовь  приобретает хроническую форму.

Восьмидесятилетний юбилей районки, отмеченный в августе прошедшего года, стал поводом для новых бессонниц, радости от рождения идей. Профессия журналиста-районщика – особая. Мы смотрим своему читателю в глаза каждый день и за каждое сказанное слово, каждый материал отвечаем ежедневно. Для этого совсем не обязательно сидеть в кабинете и отвечать на телефонные звонки. Достаточно выйти на улицы  райцентра: тут тебе вся география. Каждого районщика знают в лицо.

---

Читатель – газета – читатель


Понятия «читатель» и «автор» переплетены в районной газете очень тесно.  Едва ли не каждый, ну каждый второй-то уж точно, писал в «Знаменку». О мероприятии,  друге, родственнике, коллеге. Ну не писал, так поздравлял с днем рождения или другой датой, давал объявление.

Но среди наших читателей немало и таких, кто сотрудничает с газетой не один десяток лет, чьи материалы любимы и востребованы земляками. Особенно радостно от того, что с течением лет традиция писать в газету не  прерывается. У нас и зрелые авторы, и юная поросль. Зачастую молодые со временем выбирают журналистскую стезю. Среди подросших «птенцов» «Знамени правды» журналисты центральных российских и областных изданий, руководители областных пресс-служб.

Самое главное для журналиста – знать, что не придется краснеть его  внукам и правнукам, когда они захотят перелистать пожелтевшие страницы районки.

---

О журналистах редакции


Практически все районщики публикуются в областных изданиях. Среди них Александр Антипин, Николай Злобин, Ирина Кургузова.

На небольшой творческий коллектив приходится столько наград, побед в областных и всероссийских конкурсах, сколько
хватило бы на большую газету. В редакции работают  «Золотое перо Тюменской области», фотокор года и два лауреата всероссийского конкурса. Немало сделал для достижения успехов главный редактор – директор Владимир Румянцев. Сформировали коллектив председатель нашей журналистской организации Александр Бренчагов и ветеран журналистики, много лет проработавшая ответственным секретарем  Галина Ковалева, наша вторая мама.

Иногда журналистам задают вопрос: что задержало здесь, в селе? При желании любой мог бы работать в «более солидных изданиях». Так сложилась судьба… И о ней не жалеем.  Районная газета – это не работа. Это служение. Служение людям, среди которых ты живешь, земле, на которой родился или которая стала твоим вторым домом, на которой подрастают или выросли твои дети.

333Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи