×
В социальных сетях
В печатной версии

Затронуть тонкие струны души

13.01.2012
01:08

Если лицо – отражение души человека, то газета – отражение жизни во времени


Голышмановский вестник


«Голышмановский вестник» – общественно-политическая газета, издается форматом А3 на 4, 6, 8 полосах два раза в неделю (выходит по средам и пятницам) среднеразовым тиражом 6300 экземпляров. Печатается в филиале «Ишимская типография» ОАО «Тюменский издательский дом». Учредитель газеты – департамент информационной политики Тюменской области.

---

Слово редактора


Мария Глазунова,
главный редактор
«Голышмановского вестника»:

–  В центральных газетах и телевидении, в Интернете немало негативной информации. Мы больше рассказываем о людях, увлеченных своим делом, будь то воспитание приемных детей или школьное образование, ведение личного подворья или земледелие в крупном хозяйстве, сад и здоровый образ жизни.

Творческий коллектив газеты достаточно молод. Костяк составляют те, кто пришел однажды и остался навсегда. Но практически всегда есть вакансии. Профессиональных журналистов нет.

К нам не приезжают выпускники вузов, даже если здесь их малая родина. Хотя для творческой работы сейчас созданы все условия.

За последние пять лет капитально отремонтировано здание, выглядит современным снаружи и внутри. Благодаря поддержке областного департамента информационной политики проведено техническое переоснащение.

Появление районных радио- и телестудий, электронной версии издания побудило здоровую конкуренцию местных журналистов. Своеобразной творческой мастерской для них стал портал, на котором  размещены все СМИ области.

---

Об итогах года


Минувший год оказался юбилейным не только для поселка Голышманово. Районная газета моложе его на двадцать лет, ей восемьдесят. Менялись названия, технологии ее создания, менялись времена, поколения журналистов. Но даже приход в дома Интернета, появление районных радио и телевидения не уменьшили интерес населения  к местной газете. В этом году у нее более шести тысяч подписчиков.

Если лицо – отражение души человека, то газета – отражение жизни во времени. На селе люди, казалось бы, хорошо знают друг друга. Но благодаря районной газете мы смотрим по-иному порой даже на своего соседа, о каком-то его интересном увлечении даже не подозреваем.

В профессиональный праздник голышмановские журналисты желают  коллегам  творческих находок и внутренней свободы, которую дает глубокое знание того, что побудило тебя взяться за перо.

---

Темы публикаций


Главное в работе редакции – распространение объективной информации об экономической и социальной жизни Голышмановского муниципального района и сельских поселений. Газета публикует нормативно-правовые акты Думы района и Дум сельских поселений, распоряжения главы района и глав администраций сельских поселений. Газета способствует реализации нацпроектов, информирует население об антикризисных мерах, борьбе с коррупцией, выполнении задач, поставленных в Посланиях президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию и губернатора Тюменской области
Владимира Якушева областной Думе.

---

Об истории газеты


Продуваемому ветром уазику не было покоя: «прожорливая» на известия местного масштаба газета выходила три раза в неделю.
Машина на приколе –  корреспонденты искали шанс поехать в командировку со специалистом сельхозуправления или партийным работником.

И вот на письменном столе блокнот с одной тебе понятным текстом (умудрялись же записывать диалоги и доклады!), пачка серой бумаги из бракованных газет (одну сторону в типографии уже печатали, когда в редакции обнаружили ошибки), электрический обогреватель на полу (зимой в здании бывало холодновато, порой журналисты сидели в пальто). Машинистка Вера Бровина без умолку стучала клавишами механической машинки (электрическая стала в редакции первым чудом техники), умела разбираться в почерках,  сносках, добавках и тут же высказывала автору свою оценку. Корректор носился сверху вниз, где была типография.

Чтобы исправить ошибку, линотиписту надо было отлить из металла новую строчку и поставить ее вместо изъятой, перечитать всю страницу, чтобы последняя не выплыла где случайно. Представьте, что значило переверстать полосу?!

---

О сегодняшнем дне


У каждого журналиста отдельный кабинет, в руке диктофон, на новом рабочем  столе компьютер с выходом  в Интернет, объединяющая всех сотрудников локальная сеть.

В распоряжении журналистов информационно-издательского центра «Голышмановский вестник» (в него входят местное радио и телестудия ЛТР, вещающая на два района) три комфортабельных автомобиля. Созданная творческим коллективом газета в электронном варианте передается для печати в Ишимскую межрайонную типографию. Неизменной остается ответственность журналиста за слово, ведь до местной газеты «люди могут дотянуться рукой».

Иногда подходят люди просто на улице, высказывают свое мнение о прочитанном, порой даже цитируют давно мной написанное.

Доброе слово, конечно, приятно, но больше радует, когда удалось затронуть тонкие струны чьей-то души, натолкнуть на раздумья, желание поделиться мнением, -- делится секретами «творческой кухни» Ирина Шадрина. Она пришла в редакцию выпускницей филологического факультета, спустя без малого два десятка лет стала ведущим журналистом районки. «Чаще пишу на темы нравственности, духовности. Работа журналиста – это бесконечная школа жизни. Это встречи, и каждый человек – открытие», – рассказывает она.

784Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи