×
В социальных сетях
В печатной версии

Сказка с рождественским настроением

Атмосферой ожидания любимейшего праздника заряжена выставка-фантазия «Тайна Рождества», увидеть которую можно в музее изобразительных искусств музейного комплекса имени Словцова. Два выставочных зала заполнены авторскими куклами, живописными полотнами, художественными работами...

Атмосферой ожидания любимейшего праздника заряжена выставка-фантазия «Тайна Рождества», увидеть которую можно в музее изобразительных искусств музейного комплекса имени Словцова. Два выставочных зала заполнены авторскими куклами, живописными полотнами, художественными работами.

В экспозиции нашлось место символам классического рождества и фантазиям тюменских, тобольских и московских художников. Яркие арлекины соседствуют с изысканными фарфоровыми куклами, подросток-ангел, слушающий плейер, -- с озорным Дедом Морозом. В ветвях красавицы елки нашли прибежище вязаные куколки и старинные игрушки.
Освежить и расширить познания о сути праздника здесь сможет как взрослый, так и ребенок. Множество книг написано классиками и современниками, огромное количество фильмов повествует о чуде в ночь под Рождество. И все же в путешествии по залам посетители сказочной экспозиции найдут много нового и интересного.

Вместе с ангелом дети, пришедшие на экскурсию, играют и поют. После открытия выставки девушка, выступавшая в роли ангела, призналась, что к ней подошел маленький мальчик и начал исповедоваться.

Особенное внимание взрослых и малышей притягивает рождественский вертеп. Наверное, не каждый в наше время знает, что это такое. Вертеп – переносной кукольный театр, имеющий форму двухэтажного деревянного ящика. Современному ребенку предмет скорее всего напомнит кукольный домик. В полу ящика проделаны прорези, по которым передвигаются куклы.
Вертеп, представленный на выставке, производит впечатление древней, пришедшей из глубины времен вещи. А в действительности он был изготовлен тюменским художником Александром Кухтериным четыре года назад.

До революции в нашей стране в дни рождественских праздников были очень распространены кукольные вертепные представления. Их устроители ходили по домам и рассказывали о событиях рождественской ночи. Но как и многие другие традиции празднования рождества, вертепные театры были забыты.

Не только познавательностью интересна выставка, но и яркостью красок художников. Картины на темы «Рождество», «Зима» и «Театр» экспонируются до 11 марта 2012 года. Работы, представленные на выставке, -- из личных коллекций авторов. Выставка-фантазия никого не оставит равнодушным. Вы почувствуете, что праздник -- это продолжение волшебной сказки, прочитанной на ночь...

внимание!


У тюменцев есть возможность посетить мастер-класс по изготовлению рождественской игрушки по старинным традициям. Запись осуществляется по тел. 46-91-15. Занятия проводятся по мере формирования групп.

460Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.