×
В социальных сетях
В печатной версии

Пусть пожелания станут реальностью

Атмосфера новогодних праздников побуждает людей творить добро, дарить друг другу радость. Редакция газеты «Тюменская область сегодня», объединив усилия с Тюменским молодежным социально-творческим объединением «Искра», вовлекли в волшебную круговерть воспитанников Ишимского детского дома.

Никак нельзя допустить, чтобы в Новый год дети остались без подарков, без Деда Мороза и Снегурочки! Но Главная Снежинка, попав в тепло, начинает таять, а без нее не будет ни зимы, ни Нового года... Оживить Снежинку героям спектакля помогают ребята. Добрые пожелания друг другу, написанные на разноцветных звездочках и зачитанные вслух, наполняют бедняжку новыми силами, а сами звездочки разлетаются к ребятам. Мы, артисты, переглядываемся друг с другом: кажется, все получилось нормально! Те, кто не умеют еще писать (малышей дошкольного возраста в зале примерно треть), что-то нарисовали. Мальчишки и девчонки с интересом разбирают звездочки, вчитываются, задумываются, ищут друг друга...
После спектакля просим детей объединиться в пять команд по цвету доставшихся им звездочек и приглашаем на «Новогоднюю карусель». Каждый из артистов ведет свою мастерскую.

Хочется и развеселить ребятишек, и научить чему-то новому и интересному, что пригодилось бы им в жизни. Я, Снегурочка, раскрашиваю желающим лица. Гномик, Александр Пигарев, ведет «Школу волшебника», переходя от фокусов к рассказам о чудесах, которые способно творить доброе сердце. Наталья Сушкова, она же Кошка, играет с командами в веселые подвижные игры. Главная героиня дня, которую играет Анастасия Акшаева, естественно, выбирает зимню тему для декоративного творчества. Александра Замчевская в образе Луны приобщает непосед к искусству оригами. А в конце -- вручение подарков, переданных сотрудниками газеты «Тюменская область сегодня» и «искровцами». На коробки настольных игр, на кукол и детскую литературу мы наклеили такие же звезды с добрыми пожеланиями. Мы уедем, а ребята пусть еще долго ощущают тепло наших сердец.

Вниманием воспитанники детского дома не обделены. Гости часто приходят, особенно перед Новым годом. То молодежь, то шефы из «Лукойла». Но как важно, чтобы дети сами проявляли внимание к людям! Этому способствует, например, работа тимуровского отряда, когда дети помогают ветеранам, рассказала заместитель директора Марина Чупина. Действует орган детского самоуправления -- парламент с министрами. Все три семьи участвуют в конкурсе на лучшее оформление гостиной к Новому году.

Нам очень хотелось помочь воспитанникам детского дома проявить доброту. Ведь душа счастлива, когда отдаешь свою энергию. Никак нельзя позволить сердцу зачерстветь от жизненных невзгод! Порой ребята спрашивают у воспитателей, почему судьба забросила их в детский дом. Всего двое из 34 человек -- сироты, остальные остались без попечения родителей. С каждым взрослые беседуют на эти сложные темы с глазу на глаз. В последние пять лет, к счастью, многих берут в приемные семьи.

Главная беда -- нет ни спортивного зала, ни спортплощадки, хотя детскому дому 95 лет! Большинство воспитанников -- мальчики. Если не спортом, чем их увлечь? А здоровье как укреплять? Пока выручают тренажеры и бесплатные занятия в городском бассейне. Администрация учреждения все же не теряет надежды: а вдруг в очередном новом году выделят из областного бюджета средства на строительство спортзала? Кстати, пожелания счастья и здоровья чаще всего встречались на звездочках...

---

мнения


Марина ЧУПИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ишимского детского дома:

-- Мы всегда рады гостям. Особенно таким раскованным и умеющим занять детей, как молодежь из объединения «Искра». Спасибо за подарки!

Юра ПЯТИЛЕТОВ, воспитанник Ишимского детского дома:

-- Гости провели для нас много разных занятий, было интересно. Я попросил нарисовать мне на лице маску пирата и потом веселился!

Наталья СУШКОВА:

-- Понравилось, как внимательно дети смотрели наш спектакль и активно участвовали в играх. Я будущий педагог, и для меня этот визит -- возможность проявить себя на деле.

Александр ПИГАРЕВ:

-- В детском доме мы увидели хорошие условия, которые созданы для воспитанников. Удивился, что даже мальчики учатся шить. А в остальном – дети как дети.

1720Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде