×
В социальных сетях
В печатной версии

Насыпьте щепотку водицы

Ученые Института криосферы Земли разрабатывают проекты с применением сухой воды и микроорганизмов, сулящих долголетие


Газета старается знакомить читателей с инновационными разработками, научными открытиями, авторство которых принадлежит тюменским ученым. Сегодня -- информация из первых рук о направлениях, над которыми работают ученые Тюменского института криосферы Земли под руководством академика РАН Владимира Мельникова.

Само словосочетание «сухая вода» парадоксально. Однако и этот феномен появился в нашем удивительном и непредсказуемом мире. Вплотную проектом в течение двух лет занимается младший научный сотрудник Надежда Молокитина. Выпускница физического факультета ТюмГУ, аспирантка, кстати, внучатая племянница Игоря Курчатова -- того самого, академика, физика-атомщика. Видно, гены все же торят у потомков предрасположенность к тем или иным занятиям, в нашем случае -- к науке.

Сухая вода на вид -- просто белый порошок, на ощупь напоминает крахмал, но не скрипит, как он, и на пальцах остается ощущение влаги. Неудивительно: ведь по своему составу этот порошок почти на 100 процентов -- вода.

Надежда занялась вопросом именно благодаря привлекательному названию вещества. Термин «сухая вода» принадлежит американским ученым и восходит к 1968 году. Порошок представляет собой очень мелкие капли воды, окруженные гидрофобной сеткой частиц кремнезема. С тех времен и до наших дней сухую воду использовали по большей части для капсулирования жидкостей в фармацевтике и косметологии.

Надежда Молокитина рассказала о новых наработках. Наши ученые нашли применение сухой воде и в современных технологиях, в частности, в газогидратных. Оказалось, что она в десятки раз ускоряет образование газогидратов по сравнению с объемной (то есть обычной) водой и колотым льдом. Газогидраты, в свою очередь, представляют интерес не только как одна из технологий в транспортировке газа, но и в других областях, скажем, в утилизации парниковых газов, что сегодня весьма актуально. Да и микрокапсулирование жидкостей оставляет за собой широкое применение.

Просто удивительно: в обычном блендере за 60 секунд жидкую воду можно превратить в сухую! Конечно, с использованием определенного химического вещества. Но сам факт простоты в изготовлении поражает. Есть у нее, конечно, свои «капризы» и тонкости, которые приходится изучать, придумывать методы компенсации тех или иных неустойчивых состояний.

Один из них -- ранее никем не описанная технология использования криогеля. Не стану грузить читателя химическими и физическими подробностями, скажу лишь со слов Надежды Молокитиной, что он экологически не опасный, к тому же недорогой. С его-то помощью и получается уже устойчивый к разным нежелательным воздействиям порошок сухой воды.
Это лишь одно из направлений, по словам директора института, весьма перспективное. От самого Владимира Мельникова мы узнали подробности об уже известной бактерии Bacillus Fros, которая сулит человечеству продление жизни.

Обнаруженную в слое мерзлоты Мамонтовой горы в Якутии бациллу теперь изучают в лабораториях не только России, но Японии, Швеции и Украины. В бактерии выявлено 600 не известных ранее генов. При такой жизнеспособности микроорганизма ученые, безусловно, задались целью найти гены, отвечающие за эти замечательные свойства. Уже получены первые результаты экспериментов на мышах: БАДы с бациллами увеличивают мышечную массу животных, повышают их активность, а престарелый возраст не мешает обзаводиться потомством.
-- Понятно, что когда мы выделим ген, отвечающий именно за долголетие, продолжительность жизни увеличится не на 15--20 процентов, как сейчас, а значительно больше, -- прогнозирует Владимир Павлович. -- А в Новосибирске, к примеру, наши коллеги изучают действие данного микроорганизма на онкологические образования, и тоже есть интересные результаты. То есть у бациллы выявляется масса свойств, но пока не установлено, какие гены за какие свойства отвечают. Так что у нас необъятное поле работы.

Справка

Газовые гидраты -- кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа.
431Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи