×
В социальных сетях
В печатной версии

Деды Морозы всех стран, объединяйтесь!

За десять дней до Нового года я разговаривала со своим польским другом в Интернете. Он сказал, что собирается на родину в Норвегию отмечать праздник с родными и друзьями.

Рассказал, что в 12 часов норвежцы высовываются из окон и кричат во всю глотку, чего они хотят на Новый год.
А я и не знала дедов других стран, кроме Санты и нашего Деда Мороза. И решила спросить у друзей, вдруг они тоже никого больше не знают?

Антон:

-- Дед Мороз – в славянских странах, Санта -- в англоговорящих. И еще была фея добрая какая-то, которая на Новый год дарила подарки где-то в Европе. Не помню ее имени, узнал про нее в мультике "Голубая стрела".

Для меня культовый персонаж Нового года это "мои-родные-и-близкие-друзья", лишь они мне подарки дарят, ни один Дед Мороз мне в жизни ни разу ничего не подарил.

Марина:

-- Когда мы с сестрой маленькие были, узнали, что у финнов Дед -- Йоллу Пукки. И решили, что он приходит, пукает на елки, и на них игрушки появляются, мишура и дождик 

Саша:

-- Нашего знаю, Санту. И еще в какой-то стране его зовут Вася.

Рита:

-- Самый культовый Дед Мороз -- это наш, русский. Среднестатистический папаня, само собой, подвыпивший, с мороза, с красным носом, с косовато прилепленной бородой, в красном мамином халате и с огромной кучей подарков с конфетами и тремя килограммами мандаринов!))) А еще мне очень нравится Новый год в Норвегии. Если не ошибаюсь, там не Дед Мороз, а маленькие домовички, симпатичные такие, в шапочках. И, конечно, финский символ – Йелоупукки!

Евгений:

-- Для меня Дед Мороз только существует, а больше я никого не знаю.

Андрей:

-- Наш Дедуля, Зюзя белорусский и Йоулупукки в Финляндии.

Настя:

-- А мне бабушка, когда я была маленькая, подарила Санта Клауса на батарейках. У него в руке колокольчик, он идет и время от времени звонит! Вот для меня он до сих пор единственный возможный Дед Мороз. Я каждый год ставлю его под елку!

Ришат:

-- В Тюмени один Дед Мороз на слуху. На втором месте Санта. А вообще-то у татар он зовется Кыш Бабай.

Даниель:

-- Пэр Ноэль -- французский собрат Деда Мороза, но мне по душе больше Санта.

Влад:

-- Бефана -- итальянский Дед Мороз. Вообще, это ведьма, которая им на Новый год приносит подарки, она очень похожа на нашу Бабу Ягу, тоже летает на метле и открывает двери золотым ключиком. Она злая снаружи, но добрая внутри. Я когда на Новый год ездил в Италию, узнал о ней.

Ксения:

-- Помимо нашего и американского еще знаю немецкого, его зовут… зовут… на яхтсмена похоже… Вайнахтсмен! Он выглядит как дружелюбный старик с длинной белой бородой, в красной шубе с белым мехом, мешком с подарками и розгой. В рождественскую ночь он одаривает хороших детей и наказывает плохих.

Санджей:

-- В Индии аналогом Санты является Лакшми -- богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья, воплощение грации, красоты и обаяния. Верят, что ее приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты. Поэтому она и есть символ Нового года, она вселяет веру в то, что все будет хорошо.

Ну вот, оказывается, я не одна знала только Санту и нашего доброго старика с посохом в руке и с подарками в мешке. А из всей новой для меня информации, мне показались забавными три варианта: татарский Кыш Бабай, болгарский Дедо Мраз и белорусский Зюзя.

Но больше всех мне нравится наш образ новогоднего старика. Хоть он не улыбается и не смеется постоянно, как Санта, хоть его всегда окружают ночь, метель и холод, а не грузовики с колой, наш Дедушка Мороз самый родной, добрый и справедливый.

318Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Победитель получил два билета в филармонию.
Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве.
Дороги к садоводческим обществам привели в порядок.
Михаил Щукин стал лауреатом в номинации «Поколение неравнодушных: горячее сердце».
За время действия особого противопожарного режима 93 процента лесных пожаров были ликвидированы в первые сутки.
На минувшей неделе в адрес редакции поступили 48 письменных и устных обращений читателей. 
За семь дней V Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» зрители посмотрели более ста шедевров мирового кино. 
15 и 16 октября в Тюмени состоится региональный этап IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди студентов и специалистов с ограниченными возможностями здоровья.
Популярные статьи