×
В социальных сетях
В печатной версии

Веселье без похмелья

Близится Новый год, а значит, банкет или просто застолье, много вкусностей и, конечно, как без спиртного. Шампанское -- дань традиции, не более того, да и не мужское это питье, считает сильная половина населения. Поэтому рядом с несколькими «фугасами» игристого на столе толпятся разнокалиберные, разноцветные, с яркими этикетками -- на любой вкус. Праздник! Гулять так гулять! Как издавна принято на Руси.

Но в далекие годы, наверное, и мужички (не в обиду нынешним) покрепче были, и жены их капустку не ленились квасить, огурчики солить. Поскольку знали целебное свойство рассола на пострадавший в застолье мужнин организм.

А ведь похмельного синдрома, когда утром «вступают» головная боль, сухость во рту, дрожь во всем теле, раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита, депрессия, – так вот, всего этого можно избежать. Как? Прислушайтесь к советам доктора психологических наук, заведующей кафедрой клинической и юридической психологии ИППСУ ТюмГУ Любови Алексеевой.

-- Потребность человека в алкоголе и чувство голода взаимосвязаны, -- поясняет Любовь Васильевна. -- Поэтому не стоит в предвкушении вкусного ужина с утра отказываться от пищи и садиться за праздничный стол совершенно голодным. Тем более что для некоторых людей значим аппетит, пробуждаемый именно алкоголем. Речь идет о привычке «пропустить» рюмочку перед обедом, -- для аппетита.

Вместе с тем употребление алкоголя -- это часть культуры, поэтому не стану призывать отказываться от него совсем: он привносит веселье и раскрепощенность в отношения, что тоже способствует ощущению праздника. Но ведь человек -- существо творческое и способен создать веселую атмосферу не только едой и выпивкой. При желании можно придумать массу сюрпризов, подарков друг другу. Вряд ли в создании хорошего настроения следует уповать только на алкоголь. Вот когда творить не получается, тогда и происходит подмена суррогатными средствами для веселья.

Более того, алкоголь в России, как считают специалисты, -- особый вид самоубийства, -- продолжает Любовь Алексеева. -- А убивает себя тот, кто не видит своей самоценности. Вот когда ты ее осознаешь, когда наполнен любовью к себе, к окружающим, то хочется делиться этой любовью. И тогда захочется загодя начать готовиться к празднику -- с выдумкой, фантазией, чтобы заразить этим всех гостей. Тогда, уверена, будет весело, и голова наутро не подведет.

От себя напомним несколько популярных, возможно, кем-то подзабытых советов:
-- употребляя спиртное, старайтесь не смешивать напитки;
-- при употреблении спиртного старайтесь больше кушать: наличие пищи в желудке способствует быстрому выведению алкоголя и его блокированию;
-- употребляйте больше продуктов, содержащих крахмал, например, картофеля;
-- лучше всего принимать спиртное один раз в час – тогда оно будет усваиваться без болезненных последствий для организма;
-- пейте больше жидкости, лучше негазированной: это также поможет быстрому выведению алкоголя из организма;
-- если чувствуете, что переоценили свои силы – выпейте несколько таблеток активированного угля: он впитает излишек алкоголя, не дав ему попасть в кровь;
-- избегайте сахаросодержащего алкоголя (ликеры, пунши, сладкое вино), теплых напитков (грог, глинтвейн) и содержащего угольную кислоту шампанского;
-- избегайте красного вина: оно чаще всего вызывает головные боли. У многих людей возникают мигрени и после шампанского;
-- откажитесь, насколько это возможно, от курения, так как никотин и спирт вместе воздействуют опустошительно;
-- прежде чем пойти спать, выпейте большой стакан воды, чтобы обеспечить достаточный приток жидкости.

Если все же случилось, эффективным средством при похмельном синдроме является применение сорбентов, то есть препаратов, способных связывать токсины в желудочно-кишечном тракте. К ним относится и простой активированный уголь, который применяется однократно из расчета одна таблетка на каждые десять килограммов веса.

Кроме того, для уменьшения концентрации токсичных продуктов в крови рекомендуется обильное питье (до 2 литров в сутки и более). Лучше использовать минеральную воду, восполняющую дефицит минеральных солей. Той же цели служат огуречный рассол, сок квашеной капусты -- за счет высокой концентрации солей они не только восполняют их дефицит, но и позволяют удерживать воду в кровеносном русле.

И самый главный совет: не пейте много! Веселого вам праздника!

612Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все самое важное – в паре предложений.
Победа досталась старшекласснику из Упоровского района.
В музейном комплексе имени Словцова прошел региональный этап конкурса "Лучший по профессии".
Презентация технологических инноваций, к которым пришла газета «Тюменской область сегодня» вместе с коллегами из других СМИ, пройдет 14 ноября на съезде, посвященном 100-летию Союза журналистов России.
Торжественная церемония награждения 22 победителей регионального этапа Всероссийского конкурса лучших работников сферы государственной молодежной политики состоялась сегодня вечером, 12 ноября, в правительстве Тюменской области.
15 человек отправится служить в Президентский полк.
Окончательные итоги всероссийского конкурса объявят в начале декабря.
Горожане смогут выбрать для себя подходящий формат добрых дел.