×
В социальных сетях
В печатной версии

Кулинария

01.01.2012
01:18

Майонез «Домашний»


В покупном майонезе довольно много пищевых добавок с кодом Е. Приготовить домашний майонез -- быстро и совсем не сложно. Зато наверняка это будет полезный и качественный продукт.
Ингредиенты: 2 яичных желтка, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сухой горчицы, 3 ч. л. лимонного сока, 1,5 ст. оливкового масла.

Приготовление: желтки, соль, горчицу и половину лимонного сока взбейте блендером в течение 15 секунд. Не выключая блендер, медленно добавляйте масло -- по столовой ложке за один раз. Когда майонез загустеет, добавьте 2--3 ст. л. теплой кипяченой воды и вторую половину лимонного сока. Взбивайте еще 10 секунд и выключайте блендер. Переложите майонез в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните его в холодильнике (не дольше недели).

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

Заправка салатная «Сливочная»


Ингредиенты: 30--35-процентные сливки – 2 ст., вареные желтки – 2 шт., соль – 1 ч. л., сахарная пудра – 1/4 ч. л., черный перец – 1/8 ч. л., сухая горчица – 1/4 ч. л., винный уксус – 2 ст. л.

Приготовление: сливки взбейте до образования устойчивой пены. Отдельно взбейте яичные желтки, соль, сахарную пудру, перец, горчицу и уксус. Затем все ингредиенты смешайте со взбитыми сливками. Готовую заправку переложите в соусник и охладите в течение 10 минут. Заправка отлично подходит для салатов из свежих овощей, салатов с мясом или птицей.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

Совет профессионала


Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру. Питательную ценность салатов повышают зелень петрушки, лук, укроп, лимонная кислота и яблоки.

Готовя салат, соль добавляют к овощам перед подачей на стол. Если овощи посолить заранее, то салат получится неаппетитный, с большим количеством выделившегося овощного сока.
Салаты из вареных овощей и холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.

Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 минут в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.

Для винегрета овощи лучше запечь в духовке, не снимая кожуру. В салаты с мясом и морепродуктами для улучшения вкуса хорошо добавить свежие яблоки кислых сортов.

Поросенок с горчицей и чесноком


Ингредиенты: молочный поросенок весом до 3 кг, 200 г бекона, 2 л молока, 5 зубчиков чеснока, 50 г горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление: тушку очистите, промойте, поскоблите шкурку. Поросенка погрузите целиком в молоко с солью на 12–14 часов и поставьте на холод. Затем достаньте и обсушите. Натрите поросенка внутри солью, чесноком и горчицей, обложите внутри беконом для сочности и аромата. Чтобы поросенок не деформировался, надрубите ножом сухожилия у ног, свяжите ниткой. Пятачок, хвост и ушки заверните фольгой, чтобы не обгорели. Запеките в течение двух часов в духовке при температуре 150 градусов. Подавайте на блюде, украсив поросенка овощами и свежей зеленью.

Марина ГОРЕЛОВА, Сладковский район

Свинина с фасолью в сырном омлете


Ингредиенты: мякоть свинины – 200 г, стручковая фасоль – 100 г, сладкий перец – 1 шт., яйцо – 2 шт., сметана – 4 ст. л., сыр – 60 г, лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль, специи по вкусу.

Приготовление: свинину нарежьте небольшими кусочками, отбейте, посыпьте солью, специями и обжарьте с обеих сторон. Перец и лук измельчите, добавьте фасоль и обжарьте на масле 5 минут. Яйцо смешайте со сметаной, тертым сыром, добавьте соль и специи. Порционную форму выложите фольгой, смазанной маслом, и уложите слоями кусочки мяса и овощи.

Залейте сырно-яичным соусом и запеките в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Ольга МАЛЬЦЕВА, г. Тюмень

Карп, фаршированный орехами


Ингредиенты: карп -- 1 шт., лук репчатый -- 2 шт., подсолнечное масло – 70 мл, орехи (толченые) -- 1 ст., томат пюре -- 1 ст. л. или лимона -- 1/2 шт., корица, черный перец (молотый) и соль по вкусу.

Приготовление: карпа очистите, промойте и посолите внутри и снаружи. Поджарьте лук, нарезанный кружочками, с кофейной чашечкой подсолнечного масла. Прибавьте толченые орехи, соль, черный перец и корицу по вкусу. Нафаршируйте карпа начинкой. Положите на противень, на дно которого уложено несколько тоненьких палочек, чтобы рыба не подгорела, и полейте 4--5 ст. л. подсолнечного масла. Вокруг карпа уложите ломтики лимона или налейте столовую ложку томата-пюре, разведенного небольшим количеством воды. Запеките в умеренно горячей духовке. Подавайте в холодном виде.

 Дыхание новогодней ночи


Предновогодние дни всегда полны хлопот, забот. Хочется завершить незаконченные дела и начать новый год с чистого листа. Новогодняя ночь – особенная, пронизанная ожиданием чуда. Всегда кажется, что в следующем году все обязательно получится и у каждого сбудутся самые заветные мечты. Стол ломится от яств, сверкает огнями елка. Достаточно добавить к праздничному антуражу еще несколько штрихов – и ночь станет незабываемой.

Свечи – простой способ волшебно изменить пространство. Самые обычные можно оформить по-праздничному. Например так: в вазочку с широким горлом насыпьте песок (манку, сахар, мелкие камешки или бусины). Воткните в него тонкие длинные свечи, придав им вид букета. Или налейте в блюдо или широкую вазу воды. Бросьте туда горсть сухих или свежих цветов, опустите плавающие свечи. Изысканно и просто.

Постелите красивую скатерть. Можно украсить ее лентами, бантами, снежинками, цветами, бисером. К такой скатерти отлично подойдут салфетки в виде конуса. Чтобы тарелка смотрелась по-новогоднему, можно положить на каждую из них по яркой «хлопушке». Заверните в цветной прозрачный целлофан стопку шоколадных медалек, завяжите с обеих сторон, как конфету, веревочкой и украсьте вырезанными из цветной бумаги звездами или елочками.

Бокалы. Любому можно придать новогодний вид, нарисовав на нем краской для стекла зимние узоры. Верх можно украсить белой каемкой. Для изготовления «сладкого» бокала обмакните его края сначала в жидкий мед, а потом в сахар. Для «соленого» воспользуйтесь простой водой и мелкой солью. На краешек наденьте дольку лимона. Еще вариант: возьмите прозрачный лак для ногтей и мелкие блестки. Сделайте несколько произвольных мазков лаком по бокалу и обсыпьте его блестками.

Для создания праздничной атмосферы не забудьте про ароматы. Например, резаный корень имбиря, палочки корицы, горсть чищеных орехов и несколько полосок сухой кожуры апельсина сбрызните несколькими каплями апельсинового и гвоздичного масел. Смесь приготовьте заранее, сложив в полиэтиленовый пакет и туго его завязав. Перед праздником выложите в глубокую прозрачную стеклянную вазу или салатник. Наряду с запахом свежей хвои это создаст прекрасную ауру праздника.
Не обуздывайте свою фантазию. Творите. Пусть исполнятся все ваши мечты.

443Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи