×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс ««Сибирь -- волшебная страна»»

01.01.2012
Маргарита ШАМАНЕНКО

За хребтом России -- Уральскими горами раскинулась необъятная земля под названием Сибирь, по-прежнему загадочная, пленительная и прекрасная. И вы можете доказать, что это действительно так, взяв в руки фотоаппарат!

Газета «Тюменская область сегодня», телерадиокомпания «Регион-Тюмень», Союз журналистов Сибири из Новосибирска и редакция журнала «Неизвестная Сибирь» решили провести совместную акцию -- Всесибирский конкурс фотомастеров Сибири, Урала, Дальнего Востока. Причем без ограничений -- требуются неравнодушный взгляд, доброе сердце и профессионализм. О рождении замысла и деталях акции рассказывает директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

-- В прошлом году в Красноярске состоялся юбилейный, Х Всероссийский конкурс мастерства работников СМИ «Сибирь – территория надежд». Фестиваль кочует по разным сибирским городам, но до сих пор ни разу не бывал в Тобольске. Его участники решили провести следующий конкурс летом в исторической столице Сибири, которая в 2012 году отмечает 425-летие.
Как правило, в рамках фестиваля традиционно проводится фотобиеннале. Мир, человечество, да и Россия, к сожалению, плохо знают Сибирь и сибиряков, которые тоже достаточно ленивы и не особо любопытны. Свою малую родину они худо-бедно знают, но что касается всей огромной Сибири... И потому возникла идея провести фотоконкурс под девизом «Сибирь -- волшебная страна».

Это замечательная территория, исключительно красивая, промышленная, индустриальная, надежда и опора России -- Бог знал, что создавал. Сибирь сопоставима с планетой, очарованная страна, земля для любовного, неравнодушного взгляда фотомастера. Цель конкурса -- заметить красоту и волшебство таинственной, нерасколдованной Сибири, попытаться приоткрыть ее тайны. Хочется, чтобы участники фотоконкурса посмотрели на любимую Родину или место их творчества и работы нежным влюбленным глазом -- так, как смотрят влюбленные на любимую. Попытаться разгадать ее тайну можно, но лучше оставаться ослепленным.

Учредителями конкурса выступили Союз журналистов Сибири из Новосибирска, редакция журнала «Неизвестная Сибирь», ГТРК «Регион-Тюмень», газета «Тюменская область сегодня», которая будет публиковать фотоработы. Это позволит читателям газеты увидеть Сибирь разную, лишний раз взглянуть на ее необъятное волшебное пространство.

Вот, например, снимок нашего телеоператора Вячеслава Иваненко, сделанный на Сахалине. Работа называется «Русская корова на Тихом океане».
Хочется, чтобы посмотрели на Сибирь приблизительно таким не традиционным взглядом. Когда любишь, многое можно заметить. Так что это будет утеха глаз для читателей и «смотрителей» газеты. Надеюсь, что выставка фоторабот пройдет в стенах Тобольского кремля. На главный приз за самую волшебную фотографию самой волшебной земли выделим несколько тысяч долларов.

Смотрите видео на сайте

Участники конкурса
Популярные статьи