×
В социальных сетях
В печатной версии

Золоторучкин праздник

Чистосердечно признаюсь: хочу на... пенсию. Чтобы наконец раствориться еще в одном любимом деле – рукотворчестве, на которое пока катастрофически не хватает времени.

Сегодня же остается тайно завидовать тем, кто превратил увлечение детства в хобби и даже имеет с него не копеечку-рубль, попутно радуя фанатов всего необычного. Плести для близких кружева из слов, соединенных в предложения, объединенных репортажами, рецензиями и очерками, наверное, неплохо. Но сердце молит, душа просит, а пальцы рук, последние два года жестко настроенные на клавиатуру компьютера, просто-таки требуют достать нитки мулине, мотки ангорской шерсти, нежные клубочки «Ириса» для вязания крючком. Эх...

И вот очередная встреча с коллегами по тому, второму «цеху» – мастеровому. О сестрах Татьяне Преображенской и Ольге Молоковой несколько лет назад наша газета уже рассказывала. Тогда девчонки только мечтали о собственной творческой студии. Сегодня есть и студия, и заделье, в ней расцветающее. Есть бездонный сундучок планов и идей, подсказанных когда-то кем-то и доведенных до совершенства. Не без поклонников и поклонниц, ревностно следящих за взлетами Тани и Оли.

Созреть для творчества


Прежде чем приземлиться в волшебной Стране золоторучек, они каждая по отдельности несколько лет парили совсем над другими землями, морями-океанами… Но не забывали о том, что безумно нравилось в детстве.

А в детстве девчонки (разница между ними пять лет) баловались «придумками». Обе любили рисовать, лепить, украшать незатейливый сельский быт – родом они из Исетского района. Окончив школу, старшая, Татьяна, по неведомой причине решила поступать на экономический факультет. Говорит, это было как наваждение. Получив диплом, три года работала бухгалтером.

И с каждым днем понимала: не то это, совсем не то. Тогда-то девушка вспомнила о школьном «баловстве». Прежде чем выйти на приличный уровень, перелопатила множество литературы, посетила и пересмотрела массу мастер-классов, перезнакомилась с профессионалами. А там и младшая сестричка до рукоделия созрела – это после филфака ТюмГУ, работы в газете и рекламном агентстве.

Окружение в восторге!


…Студия родилась из идеи декорирования частных и общественных интерьеров. Над названием думали долго, подключив и маму-журналиста, и маленькую дочку Татьяны Юленьку. «Антураж» – самое подходящее слово, ведь хозяйки планировали заниматься оформлением-украшением окружения. На базе студии девушки задумывали проводить мастер-классы для желающих, но их так увлекла и закрутила собственная работа, что на другое, даже на собственные семьи, время строго дозировалось…

Начинали с магазинов и коттеджей. Сами не заметили, как оказались втянуты в свадебную индустрию, пригласили для совместного творчества профессионального флориста. Для молодых бракосочетание – торжество само по себе. Для дизайнеров данное событие – торжество собственных смелых идей, поощрение нестандартного подхода заказчика.

Таня вспомнила, как одна девушка полностью продумала главный в жизни день: «Она точно знала, что хочет много орхидей, и все в фиолетовом исполнении!» С такими клиентами проще. А многие чаще не знают, чего хотят. Тогда Татьяна и Ольга берут дело в свои умелые руки.

Бывает, клиент останавливается на украшательстве только парочки предметов, например фужеров. А кто-то изъявляет желание оформить свадьбу от и до. В ответ сестры ваяют подушечку для колец, сундучок для денег (как вам в виде тортика?), папку для свидетельства, альбом для пожеланий, «семейный очаг», букет невесты и бутоньерку жениха, доводят до ума зал и кортеж…

А не сменить ли амплуа?!


Все нынешнее лето они трудились в поте лица. Теплые деньки, как известно, – горячая для свадеб пора. На доброе имя хорошо поработали сарафанное радио и социальные сети. И вот наступило… не просто насыщение, а перенасыщение увлечением. Стали искать себя в другом. Нашли быстро, занявшись модным сегодня в Европе декором объемных букв. Такие можно дарить на любое событие: будь то рождение ляльки, окончание вуза, помолвка. Сами буквы из дерева или пластика для Тани и Оли выпиливают на станках специалисты. Дальше дело за украшением.

Чудесный повод сменить «тактику», встряхнуться – подготовка к Новому году, участие в крупных городских и областных выставках-ярмарках. Татьяна – большой мастер по росписи стекла, оформляет бутылки шампанского для родных и друзей. Ольга вернулась к праздничным открыткам, приглашениям, коробочкам для подарков в технике скрапбукинга. Она же придумывает изумительные текстильные елочки: сначала готовит каркас, затем на него крепит множество тканевых шариков с начинкой из холофайбера или синтепуха, венчает деревце звездой и «садит» его в декоративное ведерко. Все это продается и дарится.
– Не жалко расставаться с вещами, над которыми сидели дни и ночи?
– Нисколько! Мы всегда можем их повторить… – отвечают девушки.

Рай на четвертом этаже


…В доме, где обитает студия «Антураж», нет лифта. Это обычная хрущевка на улице Геологоразведчиков. Входная дверь (на ней – милые бабочки), за которой происходят чудеса, говорит о многом. Внутри все тоже громко кричит: «Здесь мастера!»

Все – это расписанные зеркала, стены под декоративной штукатуркой, панно всех мастей (есть с подсолнухами, а есть с ракушками), декоративные тарелки, часы «хенд мейд», вазы, необычайный цветок из кофейных зерен, текстильные яблочки, наполненные ароматными травками, объемное задекорированное слово «LOVE», свадебные штучки на разный вкус, варианты рукодельных открыток.

Есть здесь и три «суперточки»: это, естественно, большой рабочий стол (трудятся за ним мирно, без дедовщины), столик с компьютером, который помогает держать руку на пульсе времени, и арка, накрытая белоснежной материей, где разместились новогодние подарочки для гостей.

Настоящий рай в центре Тюмени. Его «хозяйки» – две большие мечтательницы из Исетского района, встреча с которыми вновь доказала мне: кривая выводит туда, куда искренне хочешь…

120Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи