×
В социальных сетях
В печатной версии

Цветет ковер тюменский

Культурный 2011-й год в регионе завершился мало сказать красиво - фантастически ярко: в областном центре прикладного творчества и ремесел подвели итоги масштабного конкурса «Мой любимый ковер. Цветочная мозаика» и наградили особо отличившихся участников из художественных студий и школ искусств Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и Ишима.

Старт творческому состязанию был дан в 2005 году на Никольской ярмарке в Ишиме. Нынешний конкурс - четвертый по счету - приурочен к 110-летию картины Сурикова «Взятие снежного городка», прославившей тюменский ковер на весь мир, и недавнему включению промысла в федеральный реестр.

Переданные с помощью гуаши, акварели, туши, графитных и цветных карандашей настроения ярмарочной и повседневной жизни Отечества, «укутанного» в домотканые ковры, а также фантазийные эскизы будущих работ и даже готовые коврички, сделанные ребятами, - вот предметы восхищения взрослых! И удивительно, и радостно, что подрастающее поколение волнуют не только и не столько герои телестрашилок, а исконно русские народные промыслы, имеющие многовековые традиции. К ним обращаются и семнадцатилетние, и совсем малыши (самому маленькому участнику конкурса Дане Усову четыре года, он занимается в студии «Нарисуй-ка» у Натальи Маломыжевой). «У тюменского ковра есть будущее, ведь в XXI ве- ке его славят талантливые де-ти!» - на церемонии завершения конкурса и открытия по его итогам выставки отметил заместитель председателя облдумы Виктор Рейн.

Кстати, экспозицию в галерее народных промыслов и ремесел, где состоялось мероприятие, оформили просто замечательно: картины ребят «парили» под потолком. Зрители невольно поднимали головы - а это знак гордости за наших детей! После новогодних праздников добрые слова в их адрес предстоит сказать жителям всех районов области - по ним выставка «Мой любимый ковер. Цветочная мозаика» отправится в большое путешествие.

287Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде