×
В социальных сетях
В печатной версии

Славим прибыльный символ года

Вот-вот завершится Год Кролика, на смену которому придет Черный Дракон. Последних в Тюмени еще не научились разводить, зато ушастые символы года популярны не только среди владельцев личных подворий, но и более крупных хозяйств. Пример тому - ялуторовское ООО «Развитие».

На припаркованном у здания автомобиле изображен кролик, на кружках, из которых пьем чай, и то ушастые. Сразу видно, чем занимается самое крупное производство в ялуторовской деревне Большое Тихвино - разведением кроликов. Их, кстати, в хозяйстве насчитывается около семи тысяч. И это, по заверению хозяев, только начало.

Развитие «Развития»

Пару лет назад медик по образованию тюменец Владимир Кукушкин и ветврач из Ялуторовска Дмитрий Канев решили организовать собственный бизнес - заняться разведением кроликов. Помещение для нового дела подобрали в деревне Большое Тихвино, что в 50 километрах от Ялуторовска. Когда-то здесь работало крупное хозяйство, которое в итоге приказало долго жить. На развалинах старого предприниматели начали создавать новое производство. В марте 2009 года ООО «Развитие» начало работу.

- Почему выбор пал на кроликов? Во-первых, этот вид мяса очень востребован на рынке, а ниша бизнеса не особенно занята. Во-вторых, имеется личный опыт в разведении животных. Обсудив этот вопрос с компаньоном Дмитрием, решили взяться за столь скороспелую отрасль, - рассказывает Владимир Кукушкин.

Начиналось хозяйское дело с 40 крольчих, которые быстро адаптировались к новому месту содержания. Специализируется предприятие на мясной калифорнийской белой породе. Привозят животных как из-за рубежа (Чехии, Латвии), так и других субъектов РФ.

Год Кролика предприниматели встречали с опаской: все-таки из-за предубеждений люди могут отказаться от покупки диетического мяса. Однако объемы продаж, наоборот, увеличились. По словам Владимира, продукцию реализуют в охлажденном виде и особое внимание уделяют качеству. География поставок - Тюмень и Ялуторовск. Причем спрос на кролика постоянно растет, но предприятие не в состоянии покрыть имеющуюся потребность в продукции. Диетическое мясо берут магазины, оптовые компании. Есть заказы с Севера и других субъектов УФО.

- Естественно, задумываемся о расширении производства. Рядом находится заброшенное здание фермы. Здесь можно было бы соорудить еще один крольчатник, но пока на это нет финансовых средств. Надо ведь закупать клетки, оборудование по навозоудалению, кормораздатчик и многое другое. Только «начинка» фермы обойдется в 5 млн. рублей. Прибавьте сюда строительные работы. Выходит приличная сумма! - продолжает Владимир.

Тем не менее в следующем году предприниматели намерены приступить к реализации данного проекта, так как име-ющиеся помещения только-только вмещают поголовье. Труд на ферме ручной. В перспективе Владимир и Дмитрий намерены сделать автоматизированный крольчатник, где тяжелую работу будут выполнять машины. Кроме того, планируют придать хозяйству статус племенного.

Для дальнейшего развития необходимы солидные инвестиции, однако с получением кредитов в хозяйстве проб-лемы. На разведение кроликов средства не дают. Оформляют кредиты под собственное имущество.

Поддержку оказывает департамент АПК Тюменской области: на содержание животных предприниматели получают субсидии. Организационные вопросы помогает решать администрация Ялуторовского района. Ведь все заинтересованы в развитии аграрного бизнеса.

- Разведение кроликов - новая отрасль сельского хозяйства для нашей территории. ООО «Развитие» - единственное предприятие в районе, реализующее крольчатину в таких объемах. Это направление очень перспективно, поскольку диетическое мясо востребовано на рынке. ООО «Развитие» даже не успевает удовлетворить все поступающие заявки, - комментирует главный зоотехник управления АПК администрации Ялуторовского района Владимир Федоров. - Предприниматели открыли производство на базе старой, недействующей молочной фермы. Конечно, пока еще рано говорить о влиянии «Развития» на социальный климат в Большое Тихвино. Однако, учитывая планы предприятия на дальнейшее расширение, уверен, что новое производство благоприятно скажется на развитии территории.

За двумя зайцами погонишься...

Кролики - очень требовательны к условиям содержания: поддержанию оптимального микроклимата, качественному кормлению. «Обед» ушастика - специальный комбикорм, а именно гранулы, содержащие три вида зерна, шроты, жмых. Такой сбалансированный корм закупают на заводоуковском заводе «Бикор». Зимой в крольчатниках поддерживается постоянная температура +11° С, летом - теплее, до +18° С. Создана хорошая система вентиляции помещений, проводятся плановые дезинфекции, вакцинация кроликов.

- Здоровью животных уделяем особое внимание, ведь от этого зависит качество продукции, - подчеркивает Дмит-рий Канев, который и является главным ветврачом предприятия.

Белый калифорниец готов к размножению в возрасте 4,5 месяца. В год крольчиха способна принести около 50 малышей. Недаром эта порода считается наиболее продуктивной. Падеж составляет 10 процентов. Век кролика короток - маточное поголовье живет максимум до полутора лет. Шкурки животных, которые когда-то использовались на пошив меховых изделий, сегодня нигде не востребованы. Поэтому ООО «Развитие» их утилизирует. Закупать специальное оборудование для выделки шкур, как говорят предприниматели, экономически нецелесообразно. Недаром говорится: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

ООО «Развитие» - предприятие замкнутого цикла производства. Помимо крольчатников, где собственно и содержатся животные, имеется убойный цех, разделки и фасовки. На взятые в банках кредиты приобретены автомобили для доставки продукции. Впрочем, иногда покупатели приезжают за товаром непосредственно в Большое Тихвино. Реализуют крольчатину по 230 руб./кг. Разумеется, в магазинах продукция представлена с торговой наценкой.

В Тюменской области действует самый крупный в России комплекс по разведению кроликов - ЗАО «АПКК «Рощинский». Как работается предпринимателям бок о бок с таким мощным «соседом»?

- Мы не конкуренты. Рынок крольчатины недостаточно освоен, есть ресурсы для развития. Кроме того, наше хозяйство слишком маленькое, чтобы соперничать со столь большим производством, как «Рощинский», - говорит Владимир.

Обслуживает животных в ООО «Развитие» всего два человека. Всю работу выполняют до обеда. Кормят кроликов один раз в день - наполняют бункера комбикормами. Плюс уборка помещений. Трудятся на предприятии как местные жители, так и приезжие из Ялуторовска. Владимир Кукушкин признается: найти профессиональные кадры очень сложно. Работников не хватает - желающих мало, ведь труд в сельском хозяйстве тяжелый.

- В новом крольчатнике все должно быть максимально автоматизировано, чтобы избежать дефицита рабочих, - поясняет Дмитрий.

Сами предприниматели уже практически переселились в Большое Тихвино. До города далеко, каждый день не наездишься, да и хозяйство без присмотра не оставишь. Отпуск на две недели с выключенным мобильным телефоном - это лишь мечта, смеется Владимир.

Однако, несмотря на все сложности, компаньоны не жалеют, что связали жизнь с аграрным бизнесом. Пока производство находится в стадии становления, так что проблем возникает немало. Впрочем, предприниматели не сдаются. Известно: дорогу осилит идущий.

- Сами-то едите крольчатину? - интересуемся напоследок.

- Разумеется, - кивает головой Владимир. - Из этого мяса можно приготовить десятки вкуснейших блюд. Жалко, что население, как правило, знает только несколько рецептов.

521Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде