×
В социальных сетях
В печатной версии

Публичная медицина должна быть бесплатной

Что скрывается за модным словом «модернизация» применительно к области здравоохранения? Какой должна стать российская медицина и куда направлен вектор преобразований? Об этом говорил председатель правительства РФ в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».


По мнению премьера, необходимо выстроить систему здравоохранения так, чтобы за два-три дня человек мог получить эффективную помощь. Для этого в первую очередь нужно оснастить учреждения здравоохранения современным оборудованием.

В Тюменской области достигнут высокий уровень оснащенности организаций здравоохранения. Это позволяет качественно оказывать медицинские услуги в соответствии со стандартами.

В 2011 году на юге региона отремонтировано 43 лечебных учреждения. В 56 закуплено новое оборудование на сумму более 800 млн. рублей. Построен новый комплекс перинатального центра на ул. Даудельной и радиологический центр областного онкологического диспансера. На данный момент идет про-цедура их лицензирования.

По-прежнему в приоритетах информатизация отрасли. С 2011 года у жителей области появилась возможность записи к врачу через Интернет. Планируется создать единую электронную базу, вследствие чего отпадет надобность передавать бумажные медицинские карты от одного специалиста к другому.

Медицинская помощь должна быть доступной в любом уголке области, поэтому в рамках модернизации в регионе внедряется новая организационная форма работы с населением - домовые хозяйства. Нововведение коснется населенных пунктов, где численность жителей составляет менее ста человек. Всего в области планируется организовать 96 таких хозяйств.

Получить медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования может любой гражданин России. Однако зачастую граждане просто не знают, какие медицинские услуги платные, а какие нет.

Как рассказала директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Чирятьева, в соответствии с территориальной программой бесплатными для пациента являются медицинские услуги в организациях, работающих в системе ОМС. Обследование и консультация узкого специалиста тоже бесплатны при наличии направления от лечащего врача. Гарантированный объем обследования и лечения определен стандартами медицинской помощи.

Кроме того, скорая помощь оказывается всем гражданам независимо от наличия полиса ОМС при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и при родах). Знание своих прав и обязанностей в сфере бесплатной медицинской помощи поможет пациентам стать более защищенными, а здравоохранение сделает более доступным и качественным.


266Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи