×
В социальных сетях
В печатной версии

Ответы на вопросы читателей

29.12.2011
00:01

Обратитесь за установлением доплаты

- Я с 2000 года ухаживала за больной матерью, была оформлена по договору в Пенсионном фонде. При оформлении пенсии эти годы в трудовой стаж не засчитали. Прошу разъяснить, влияет ли трудовой стаж на размер пенсии и проверить правильность начисленной мне пенсии.

Людмила Мезенцева,

Юргинский район

Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. 27-08-40):

- В соответствии с действу- ющим законодательством размер пенсии определяется из суммы расчетного пенсионного капитала и фиксированного базового размера страховой части пенсии (установлена в твердой сумме). Сумма расчетного пенсионного капитала рассчитывается исходя из нескольких показателей:

- среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. При этом в соответствии с п. 7 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране за аналогичный период учитывается в размере не выше 1,2;

- среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

- среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля 2001 г. по 30 сентября 2001 г. для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная правительством РФ (1671 рубль);

- стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц составляет 0,55 (для женщин 20 лет) и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;

- страховые взносы, начисленные работодателем после 1 января 2002 г.

В связи с этим размер пенсии определяется индивидуально каждому пенсионеру.

Размер пенсии Людмилы Мезенцевой исчислен исходя из страхового стажа до 01.01.2002 (после 2002 года страховой стаж не влияет на размер пенсии, так как после указанной даты учитывается сумма страховых взносов), фактического отношения заработной платы пенсионера к средней заработной плате по стране за тот же период, а также исходя из суммы страховых взносов после 2002 года.

С 1 января 2010 года проведена валоризация - повышение пенсии в зависимости от стажа. На 10 процентов увеличена страховая часть трудовой пенсии, рассчитанная на 1 января 2002 года, тем, кто имел трудовой стаж до 1 января 2002 года. Кроме того, дополнительно по проценту - за каждый год советского трудового стажа до 1991 года.

Дополнительно разъясняем, что согласно Федеральному закону от 21.03.2005 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» предусмотрена доплата по нестраховым периодам, в том числе периоду ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Для решения вопроса об установлении данной доплаты рекомендуем Людмиле Мезенцевой обратиться в отдел Пенсионного фонда РФ в Юргинском районе.

Пенсии военным рассчитаны по-новому

- Как планируемое с 2012 года увеличение пенсии отразится на пенсионерах, проходивших военную службу?

Геннадий Русаков,

г. Тюмень

Отвечает военный комиссар Тюменской области Александр Александрович Моторин (тел. 64-19-29):

- Геннадий Русаков получает пенсию за вы­слугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную служ­бу».

Согласно статьям 43, 49 вышеназванного закона пенсии, назначаемые ли­цам, уволенным с военной службы, исчисляются из денежного довольствия во­еннослужащих и подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О статусе военнослу­жащих» от 27 мая 1998 года 76-ФЗ размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих во­енную службу по контракту, определяются правительством РФ по представлению Министерства обороны РФ.

В 2011 году в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 декабря 2011 года 992 установлены новые размеры окладов по типовым должностям военнослужащих и новые размеры окладов по воин­ским званиям военно-служащих.

До 10 декабря 2011 года в военном комиссариате Тюменской области ор­ганизована работа по пересмотру размеров пенсий пенсионерам Минобороны России.

В эти же сроки в территориальные учреждения Сбербанка России будут направлены необходимые документы на выплату пенсий в декабре 2011 года за январь 2012 года, исчисленных из новых размеров денежного довольствия.

В среднем размер пенсии повысится в 1,5-1,7 раза.

Как улучшить жилищные условия

- Наша семья из пяти человек проживает в жилом доме площадью 45 квадратов, все зарегистрированы. Хотелось бы узнать, существует ли программа по расширению или улучшению жилищных условий, в которой мы могли бы принять участие?

Лейла,

Тюменский район

Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):

- Законом Тюменской области от 16 сентября 1999 г. «О порядке учета граждан, нужда-ющихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» пунктом «а» статьи 6, установлено, что нуждающимися в улучшении жилищных условий для предоставления жилой площади на условиях социального и коммерческого найма или приобретения жилья признаются граждане, имеющие обеспеченность общей площадью на одного члена семьи ниже учетной нормы площади жилья (учетная норма площади жилья в Тюменской области - 15 квадратных метров на одного человека). В случае наличия у граждан и членов их семей нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих им на праве собственности, расчет площади при принятии на учет производится исходя из суммарного размера всех занимаемых и (или) принадлежащих им на праве собственности жилых помещений.

В то же время, закон поясняет, что право на дополнительную жилую площадь не является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданином, собственником или нанимателем подается заявление, подписываемое всеми проживающими совместно с ним совершеннолетними членами семьи. К заявлению прилагаются документы, необходимые для решения данного вопроса, перечень которых устанавливается главой муниципального образования. Каждое конкретное заявление рассматривается общественной комиссией по жилищным вопросам при органе местного самоуправления.

Комиссия определит, нуждается ли гражданин в улучшении жилищных условий. Затем глава муниципального образования с учетом рекомендаций общественной комиссии по жилищным вопросам принимает решение о постановке гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий или об отказе в его постановке.

В особую социальную группу (ветераны войны, инвалиды войны, участники боевых действий, инвалиды, дети-сироты, жертвы политических репрессий, семьи, потерявшие кормильца) вы не входите. Поэтому, скорее всего, ваша семья не будет поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отвечает директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева (тел. 23-14-20).

Полис действителен до 2014 года

- Мой медицинский полис годен до 2012 года, но я сменила место регистрации и место работы. Нужно ли в таком случае менять полис?

Александра Мошкина,

г. Тюмень

- Я пенсионер, срок действия полиса закончился 30 декабря 2010 года. Надо ли получать новый?

Сергей Шубин,

Казанский район

- Менять полис ОМС нет необходимости. В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 29.11.2010 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» все полисы обязательного медицинского страхования, выданные ранее застрахованным лицам, являются действующими до 1 января 2014 года независимо от срока их действия. В случае возникновения вопросов при получении медицинской помощи вы можете обратиться в ТФОМС Тюменской области по тел. (3452) 23-14-20.

Относитесь к документам бережно

- Действительно ли полис нового образца нельзя сворачивать? Если да, то по какой причине? Полис такого формата неудобно носить с собой.

Светлана Иванова,

г. Тюмень

- Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Требования к хранению, содержанию полиса обязательного медицинского страхования единого образца федеральным законом не предусмотрены.

Для получения звания не хватает трудового стажа

- В 2003 году награждена почетной грамотой губернатора Тюменской области. Правомерно ли мне отказали в присвоении звания «Ветеран труда»?

Александра Башмакова,

с. Птицы, Вагайский район

Отвечает заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Даниловна Артименко (тел. 64-77-24):

- В соответствии с действующим законодательством ветеранами труда Тюменской области являются лица, имеющие награды Тюменской области или почетные звания Тюменской области и трудовой стаж не менее 30 лет для мужчин, 25 лет для женщин или 20 лет для женщин, имеющих трех и более детей.

По данным управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Вагайском районе продолжительность трудового стажа Александры Башмаковой составляет 15 лет 5 месяцев 11 дней.

Таким образом, принять положительное решение о выдаче заявительнице удостоверения ветерана труда не представляется возможным ввиду отсутствия у нее требуемой продолжительности трудового стажа.

Дополнительно сообщаю, что Александра Башмакова является инвалидом, все меры социальной поддержки, пре-дусмотренные действующим законодательством, предоставляются ей своевременно и в полном объеме. Их перечень значительно шире перечня мер социальной поддержки, предоставляемого ветеранам труда.

458Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде