×
В социальных сетях
В печатной версии

Формула успеха для бизнеса

Владимир Путин в диалоге с россиянами акцентировал внимание на поддержке предпринимательства


В ходе состоявшейся 15 декабря прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» председатель правительства РФ особо остановился на необходимости оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Для дальнейшего развития российской экономики эта задача очень актуальна. Именно предприятиям малого и среднего бизнеса отводится важная роль в развитии производства и обеспечении занятости населения.

В Тюменской области действует целый комплекс мер, направленных на оказание помощи как начинающим бизнесменам, так и тем, кто уже осуществляет свою деятельность. Особое внимание уделяется организациям, производящим и реализующим товары для экспорта. На базе Тюменского бизнес-инкубатора действует центр развития экспорта, в функции которого входит продвижение продукции малых и средних предприятий на экспорт, а также практическая помощь в привлечении инвесторов для их проектов.

Первые шаги


Зачастую непреодолимым препятствием для открытия собственного дела становится отсутствие средств. Поэтому поддержка на первых порах особенно важна. Постановлением регионального правительства утвержден порядок предоставления грантов в форме субсидии начинающим субъектам малого (среднего) предпринимательства на создание собственного бизнеса.

Как рассказали в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, право на грант имеют  вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, потребительские кооперативы, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории области (без автономных округов) и действующие менее одного года до даты подачи в департамент соответствующего заявления.

Средства предоставляются для финансирования части целевых расходов, произведенных субъектами малого предпринимательства, по регистрации юрлица или ИП (на оплату государственной пошлины) и расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. Размер гранта, который выдается на безвозвратной основе, может достигать половины произведенных расходов, но не превышает 300 тысяч рублей.

Деньги на развитие


Субъектам малого и среднего предпринимательства частично возмещаются и другие расходы: оплата процентов по договорам кредита и развитие лизинга оборудования; затраты, связанные с экспортом товаров (работ, услуг); средства, затраченные в связи с участием в международных, общероссийских и регио-нальных выставках, ярмарках.

Важным направлением поддержки бизнеса являются целевые заемы по ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ. Целевой заем предоставляется на срок не более трех лет в размере свыше одного миллиона рублей, но не выше пяти миллионов рублей. Может быть выдан на приобретение оборудования, а также на приобретение, строительство, реконструкцию, ремонт нежилых помещений, зданий и сооружений (за исключением объектов торгового назначения).  Пользуется спросом микрофинансирование, при котором микрозаем в сумме до одного миллиона рублей выдается на срок до одного года.

Среди мер поддержки также доступ к государственному заказу; бесплатные консультационные, юридические и бухгалтерские услуги, семинары; передача государственного и муниципального имущества во владение или пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Как отмечает директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, в текущем году в лидеры по популярности и востребованности вышла такая форма гос-поддержки, как компенсация первого взноса по договору лизинга оборудования. За последние 12 месяцев комиссией было удовлетворено почти 180 заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства по лизингу оборудования и приобретено более 600 позиций
оборудования для производства и оказания услуг.

Благоприятный климат


По мнению Вадима Шумкова, основная задача государства в сфере развития малого и среднего бизнеса состоит в создании комплекса максимально благоприятных условий для начала бизнеса и для его осуществления. На каждом уровне условия должны быть комплексными и постоянными. Это как раз то, что называется благоприятным инвестиционным климатом.

Благодаря тому, что в регионе четко отлажена система поддержки предпринимательства, даже в кризисные годы удалось сохранить устойчивую динамику роста численности субъектов малого бизнеса. Для эффективной деятельности предпринимательских структур создаются благоприятные условия путем развития финансовых и нефинансовых инструментов поддержки. Тем самым удается добиваться стабильного расширения деятельности этого сектора. Количество малых (включая микропредприятия) и средних предприятий на 1 000 человек населения выросло с тринадцати в 2009 году до шестнадцати единиц в 2010 году. Существенно увеличился оборот малых и средних предприятий – на 10,5 млрд. руб. и 9 млрд. руб. соответственно. Поддержка предпринимательства в Тюменской области будет продолжена.

---

компетентно


Вадим ШУМКОВ,
директор департамента инвестиционной политики
и государственной поддержки предпринимательства
Тюменской области:

– Настоящие предприниматели – это особые люди. Им знакомо сосущее ощущение под ложечкой, когда речь идет о новом и интересном проекте, в котором сходятся мечты, расчет, упорный труд и Ее величество удача.

423Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде