×
В социальных сетях
В печатной версии

Гимназические «грамотники»

 

В актовом зале гимназии имени Лицмана ни одного свободного места. «Эврика-2011» проходит в аншлаговом режиме. На экране – портрет Михаила Ломоносова. «Поверь в свой разум, свой талант и руки и вслед моим направь свои стопы!» – напоминают школьникам наставления великого ученого.

В гимназии имени Лицмана «Эврика» – традиционный праздник, которому предшествует цикл интеллектуальных состязаний, состоящий из викторин, игр, конкурсов, олимпиад. В этом году его посвятили 300-летию Ломоносова и дали название «Посев научный взойдет для жатвы народной». «Эврика» стала венцом цикла, логическим завершением, призванным объявить имена победителей и призеров интеллектуальных состязаний по разным предметам.

Символично, что проходил этот праздник в день Наума Грамотника, который на Руси отмечался с давних времен. О жизни этого святого, покровителя учеников, можно прочесть в Ветхом Завете. На Руси его особо почитали, даже сложили о нем поговорку: «Батюшка Наум, наведи меня на ум». И так как обучение в школах начиналось в сентябре, как и сейчас, ко дню Наума Грамотника дети уже могли продемонстрировать свои таланты, то, чему они научились.

Вот и «грамотеи»-гимназисты подошли к этому дню с серьезными результатами. Победителей и призеров оказалось очень много, им и учителям, наделившим гимназистов прочными знаниями, вручили грамоты.

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.