×
В социальных сетях
В печатной версии

Горячий пряник – в детскую ладошку

10.12.2011
10:38

Давно ли вам доводилось держать в руках горячий, еще дымящийся хлеб? Его запах вдохновляет и умиротворяет. «Я сейчас полечу», -- говорит мой маленький сын, вдыхая аромат свежей хлебной корочки. Селяне в этом отношении более счастливы – женщины в деревнях еще пекут домашний хлеб. Большинство же горожан приобретает продукт первой необходимости в магазине.

Как из муки, воды и дрожжей рождается красиво упакованная и даже уже нарезанная буханка, узнали ребята, временно проживающие в центре социальной помощи семье и детям «Мария».

Хлебом, пряниками и печеньем только что из печки, а еще сладкой пастилой и мармеладом их угостили на Тюменском хлебокомбинате. Хлебопеки в рамках акции «Марка здоровья», организованной департаментом здравоохранения, провели для ребят познавательную экскурсию по комбинату и подробно описали технологию приготовления хлеба и пряников.

«Мука подается из бункера высотой с пятиэтажный дом», -- удивила детей заведующая лабораторией ОАО «Тюменский хлебокомбинат» Мария Галкина. Потом в деже (это специальная большая чаша емкостью до 600 литров) вместе с другими ингредиентами тестомесильной машиной замешивается тесто. Оно может быть разным -- в зависимости от сорта хлеба. Следующая машина разделывает тесто на небольшие порции – будущие булки. Их округляют, расстаивают и выпекают.

В пышущую жаром печку ребята тоже заглянули – там румянились круглые караваи подового хлеба.

-- Зачем на тесто воду брызгают? -- поинтересовался Вадим Рожков.

-- Чтобы хлеб не трескался, а корочка была красивая, плотная и блестящая, -- терпеливо объяснила Мария Андреевна.

Конечно, в основном труд на комбинате механизирован. Но все равно машинам без человека не обойтись. У каждой – специалист: контролирует, направляет, помогает. Многое делается и вручную. Например, воспитанники «Марии» увидели, как Людмила Рычкова из «сладкого» цеха, где готовят пастилу, нарезает ее на больших противнях на тонкие пластинки.

На завершающем этапе Людмила Проскурякова ловко подставляет упаковку и только что рожденные изделия, одетые в целлофан, отправляются на тележке в машину.

-- Сильно руки устают? – заботливо спрашивает Денильхан Инжаев.

-- Привыкли! – улыбаются ему в ответ женщины-упаковщицы.

«Нелегкий здесь труд», -- прониклась увиденным Кристина Гебель.

И действительно нелегкий. Ведь хлебокомбинат работает и днем, и ночью, чтоб на наших столах всегда была свежая выпечка.

Уверена, что ребята из центра «Мария» надолго запомнят эту замечательную экскурсию. «Я сюда еще приду. Здесь все очень вкусное», – пообещал Денильхан. Пока вместе ходили по цехам, ребята подружились и с журналистами. Все дети очень хотели покрасоваться на фотографии в газете. К сожалению, общего хорошего снимка у меня не вышло. Обещаю ребятам, что отправлю все фотографии в «Марию». Пусть яркое событие останется запечатленным не только в их памяти, но и на снимках.

147Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи