×
В социальных сетях
В печатной версии

Горячий пряник – в детскую ладошку

10.12.2011
10:38

Давно ли вам доводилось держать в руках горячий, еще дымящийся хлеб? Его запах вдохновляет и умиротворяет. «Я сейчас полечу», -- говорит мой маленький сын, вдыхая аромат свежей хлебной корочки. Селяне в этом отношении более счастливы – женщины в деревнях еще пекут домашний хлеб. Большинство же горожан приобретает продукт первой необходимости в магазине.

Как из муки, воды и дрожжей рождается красиво упакованная и даже уже нарезанная буханка, узнали ребята, временно проживающие в центре социальной помощи семье и детям «Мария».

Хлебом, пряниками и печеньем только что из печки, а еще сладкой пастилой и мармеладом их угостили на Тюменском хлебокомбинате. Хлебопеки в рамках акции «Марка здоровья», организованной департаментом здравоохранения, провели для ребят познавательную экскурсию по комбинату и подробно описали технологию приготовления хлеба и пряников.

«Мука подается из бункера высотой с пятиэтажный дом», -- удивила детей заведующая лабораторией ОАО «Тюменский хлебокомбинат» Мария Галкина. Потом в деже (это специальная большая чаша емкостью до 600 литров) вместе с другими ингредиентами тестомесильной машиной замешивается тесто. Оно может быть разным -- в зависимости от сорта хлеба. Следующая машина разделывает тесто на небольшие порции – будущие булки. Их округляют, расстаивают и выпекают.

В пышущую жаром печку ребята тоже заглянули – там румянились круглые караваи подового хлеба.

-- Зачем на тесто воду брызгают? -- поинтересовался Вадим Рожков.

-- Чтобы хлеб не трескался, а корочка была красивая, плотная и блестящая, -- терпеливо объяснила Мария Андреевна.

Конечно, в основном труд на комбинате механизирован. Но все равно машинам без человека не обойтись. У каждой – специалист: контролирует, направляет, помогает. Многое делается и вручную. Например, воспитанники «Марии» увидели, как Людмила Рычкова из «сладкого» цеха, где готовят пастилу, нарезает ее на больших противнях на тонкие пластинки.

На завершающем этапе Людмила Проскурякова ловко подставляет упаковку и только что рожденные изделия, одетые в целлофан, отправляются на тележке в машину.

-- Сильно руки устают? – заботливо спрашивает Денильхан Инжаев.

-- Привыкли! – улыбаются ему в ответ женщины-упаковщицы.

«Нелегкий здесь труд», -- прониклась увиденным Кристина Гебель.

И действительно нелегкий. Ведь хлебокомбинат работает и днем, и ночью, чтоб на наших столах всегда была свежая выпечка.

Уверена, что ребята из центра «Мария» надолго запомнят эту замечательную экскурсию. «Я сюда еще приду. Здесь все очень вкусное», – пообещал Денильхан. Пока вместе ходили по цехам, ребята подружились и с журналистами. Все дети очень хотели покрасоваться на фотографии в газете. К сожалению, общего хорошего снимка у меня не вышло. Обещаю ребятам, что отправлю все фотографии в «Марию». Пусть яркое событие останется запечатленным не только в их памяти, но и на снимках.

174Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.