×
В социальных сетях
В печатной версии

«Что отдал – то твое!»

О проблемах детей-инвалидов говорят нечасто. Как организованы быт и реабилитация таких детей? Как им можно помочь материально, психологически? Эти острые проблемы призвана решить программа губернатора Тюменской области Владимира Якушева «Ключ к жизни».

Она предусматривает, что пятьдесят процентов средств на лечение ребят будет направлено из бюджета, остальные пятьдесят составят деньги людей, неравнодушных к чужой беде, боли, просьбе о поддержке.

Кроме государственных структур помощь детям-инвалидам оказывают общественные организации, такие как «Особый ребенок».
– 27 апреля 2011 года мы отметили 20-летний юбилей, – рассказывает ее председатель Нина Нежиборская. – Это большой срок для общественной организации.

С 1998 года количество семей, получивших помощь в «Особом ребенке», увеличилось с 47 до 450. В центре детей обучают ландшафтному дизайну, социальной журналистике. После занятий ребята оканчивали факультеты журналистики и филологии, находили занятия по душе. Но в основном в организации развивают ремесленные направления. Так, несколько семей научились изготавливать поделки из бисера и обеспечивают себя самостоятельно.

Работники общественной организации делают все, чтобы ребята почувствовали себя  комфортнее, а родители достаточно сильными, чтобы растить своих детей, не отдать в государственные учреждения вроде интернатов или детских домов.

Общественным организациям нередко помогают простые люди, в основном деньгами. Бывает, что человек, которому хочется помочь, выбирает нуждающуюся семью и шефствует над ней годами. Некоторые предлагают конкретные услуги, например, подстригать детей.

Полученные средства в организации вкладывают в оздоровление и образование детей, создание комфортных условий для их мам. Поэтому необходимы ресурсы для решения внутренних проблем и дальнейшего развития.

Развиваться действительно есть куда! Во-первых, нужно просторное, чистое, светлое помещение, в котором могли бы разместиться все дети из «Особого ребенка». Во-вторых, нужно вести диалог с соответству­ющими муниципальными и ре­гио­нальными органами власти, принимать совместные решения и осуществлять общие проекты.

– Я знаю: если помогаешь людям бескорыстно, – говорит Нина Демьяновна, – тебе легче жить самому. Мы существуем не первый год и видим, как меняется жизнь людей, которые нам помогают. У них происходят настоящие прорывы в карьере, творчестве, личной жизни, характере. Ведь выражение «Что ты отдал – то твое»,  правда, работает...

Справка

Тюменская городская общественная организация «Особый ребенок»
Телефон/факс 20-34-40
Телефон 73-14-69
625026, г. Тюмень, ул. Гео­ло­горазведчиков, 6, корпус 1
ИНН 7202038842
КПП 720201001
р/с 40703810663040000036 в филиале ОАО «УРАЛСИБ» г. Тюмень
к/с 30101810900000000957 БИК 047106957
344Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи