×
В социальных сетях
В печатной версии

Как и чем оказать помощь инвалидам

 

В канун Международного дня инвалидов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась горячая линия по теме «Медико-социальная помощь инвалидам». На вопросы читателей отвечали Надежда Олькова, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Тюменской области, Юлия Совкова, ведущий специалист-эксперт, Евгений Сериков, ведущий специалист-эксперт отделения Пенсионного фонда по Тюменской области, Наталья Ряхина, начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области, Анна Пермякова, главный специалист отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области. Предлагаем вашему вниманию газетную версию горячей линии.

Поступило более двадцати обращений почти из всех муниципальных районов Тюменской области. Звонили сами инвалиды, их родственники и родители детей-инвалидов. Еще одна группа вопросов, поступавших на горячую линию, касалась различных ситуаций из жизни инвалидов, не связанных с медико-социальной помощью. Ни один вопрос не останется без ответа, а те, которые требуют дополнительного рассмотрения, переданы по назначению. Письменные ответы на них будут отправлены адресатам и опубликованы в рубрике «Кошелек».

Одной из первых на горячую линию дозвонилась тюменка Галина Зеленина. Она поблагодарила специалистов департамента социального развития Тюменской области за действенную помощь (длительное время горожанка не могла приобрести ортопедическую обувь) и постоянное внимание и заботу об инвалидах, пожелала им здоровья
и семейного благополучия.

Меры социальной поддержки


Татьяна Рощина, г. Тюмень:
– Недавно получила инвалидность. Куда обращаться за предоставлением мер социальной поддержки?

– Для оформления транспортной карты либо компенсации на городской и пригородный проезд необходимо обратиться в центр по предоставлению мер социальной поддержки населению по адресу: г. Тюмень, ул. Пышминская, 1а, телефоны: 25-64-81, 68-88-86 (остановка «улица Революции», проезд автобусами № 15, 21, 38, 39, 40, 41). Режим работы: понедельник – четверг с 9.00 до 17.30, пятница с 9.00 до 16.30. Здесь же оформляется возмещение расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, выдаются талоны на льготный проезд автомобильным транспортом междугородного (внутриобластного) сообщения, действующие в период с 16 мая по 1 октября. Для работающих родителей детей-инвалидов выдаются справки на дополнительные дни отдыха.

Петр Смолкин, Нижнетавдинский район:
– Можно ли направление на медико-социальную экспертизу для разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида оформить в учреждениях социального обслуживания?

– Направление на медико-социальную экспертизу через учреждения социального обслуживания могут получить граждане города Тюмени в случаях, не связанных с ухудшением состояния здоровья, нуждающиеся в коррекции индивидуальной программы реабилитации (дополнении мероприятий по социальной реабилитации, дополнительных технических средствах реабилитации).

Направление на медико-социальную экспертизу для разработки или коррекции индивидуальной программы реабилитации оформляется в областном центре реабилитации инвалидов по адресу: г. Тюмень, ул. Уральская, 60/1.

Гражданам, проживающим в муниципальных районах и городских округах, для разработки или корректировки индивидуальной программы реабилитации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Роман Грибных, г. Тюмень, Тамара Нигматуллина, Нижнетавдинский район:
– Чем могут помочь социальные службы инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи?

– Во всех муниципальных районах и городских округах Тюменской области функционируют комплексные центры социального обслуживания населения, которые предоставляют комплекс социально-реабилитационных услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В городе Тюмени необходимую помощь на дому оказывает учреждение социального обслуживания населения «Центр по предоставлению социально-бытовых услуг», расположенное по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 77, телефон 20-62-91. На основании заявления заключается договор. К гражданину, находящемуся на обслуживании, социальный работник приходит два-три раза в неделю и оказывает необходимые социально-бытовые услуги. Среди них: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборке квартиры, содействие во взаимодействии с управляющими компаниями, ТСЖ по срочному ремонту жилых помещений, с организациями связи, ЖКХ по оплате коммунальных услуг и многое другое. Также обеспечивается санитарно-гигиенический уход с учетом состояния здоровья обслуживаемого, осуществляется приобретение и доставка на дом лекарственных средств по назначению врача, сопровождение в поликлинику, помощь в оформлении документов, оказывается содействие в получении установленных действу­ющим законодательством мер социальной поддержки и другое.

Инвалиды, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, в предоставлении стационарных социальных услуг, обслуживаются работниками отделения «Милосердие» комплексных центров социального обслуживания населения или получают необходимую помощь в стационарных учреждениях.

Для доставки к социально значимым объектам на автотранспортных средствах, оборудованных с учетом нужд маломобильных групп населения, во всех муниципальных районах и городских округах области создана и работает служба транспортного обслуживания отдельных категорий граждан. Данная служба работает во всех муниципальных районах и городских округах региона. Услуги предоставляются бесплатно. В городе Тюмени заявки принимаются по телефону 55-16-31. Информация по муниципальным образованиям опубликована в газете «Тюменская область сегодня» за 9 ноября 2011 года и на сайте издания: TumenToday.ru.

Дмитрий Никоноров, г. Тюмень:
– Какие социально-бытовые услуги оказывают инвалидам учреждения социального обслуживания города Тюмени и предусмотрены ли на них скидки?

– Центр по предоставлению социально-бытовых услуг предлагает услуги парикмахера, швейной мастерской (пошив и ремонт одежды, меховых изделий), услуги по ремонту обуви, бытовой техники, услуги столовой, фотоуслуги, клининговые услуги, «мастер на час», а также прокат технических средств реабилитации, услуги сиделок. Льготным категориям граждан преду­смотрены скидки на услуги парикмахерской, швейной, обувной мастерских. Социально-бытовые услуги предоставляются по адресам: г.  Тюмень, проезд Солнечный, 10/1, ул. Карла Маркса, 123. Получить дополнительную информацию или оформить заявку на услуги можно по телефону диспетчерской службы центра 64-66-63.

Областной центр реабилитации инвалидов (г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 84/2, телефон 48-58-70) предоставляет гражданам с ограниченными возможностями услуги логопеда, психолога, тренажерного зала, сауны, фитобочки, гирудотерапии, рефлексотерапии, лечебной физкультуры, а также лечебный и оздоровительный массаж, физиолечение, прокат и ремонт технических средств реабилитации (инвалидных колясок, ходунков, костылей, тростей).

Ирина Макарова, Тюменский район:
– Я молодая мама. Слышала много положительных отзывов о специальной программе для детей с отклонениями в развитии «Первый шаг». Подскажите, как стать ее участником?

– С 1 января 2010 года в Тюменской области при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется  программа по обеспечению медико-социальной помощи детям от 0 до 3 лет с отклонениями в развитии и здоровье «Первый шаг».

Мероприятия программы направлены на своевременное выявление и комплексное сопровождение семей, имеющих детей от 0 до 3 лет с нарушениями развития, в службах ранней помощи. Они работают в городах Тюмени, Ишиме, Тобольске и еще десяти  муниципальных образованиях Тюменской области. С 2012 года данные службы появятся во всех муниципальных образованиях области.

В Тюмени работа службы ранней помощи организована на базе областного центра реабилитации инвалидов по адресу: ул. Уральская, 60. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (3452)  3-13-53, 48-58-70 или на сайте: www.orci72.ru.

Медико-социальная экспертиза


Марина Евгеньевна, г. Тюмень:

– В ИПР значится работа на 0,5 ставки, считаю, что могу работать на полную ставку на легком труде, частично на дому. Как получить новые трудовые рекомендации в ИПР инвалиду II группы?

– В соответствии с действующим законодательством для инвалидов II  группы показана работа в специально созданных условиях, в том числе на дому. Если эти условия соблюдаются и вы чувствуете, что можете работать на полную ставку, то необходимо внести изменения в ИПР. Для этого следует обратиться к лечащему врачу по основному инвалидизирующему заболеванию. С целью коррекции ИПР он подготовит направление на МСЭ.

Следует отметить, что вопрос о группе инвалидности в этом случае рассматриваться не будет. Реабилитационные мероприятия, в том числе рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда, будут сформированы с учетом оценки ограничений жизнедеятельности (в том числе способности к трудовой деятельности), имеющихся у вас на
момент освидетельствования, под конкретное рабочее место.

– Если возникнут вопросы, могу обратиться за консультацией к специалистам МСЭ?

– В главном бюро МСЭ по Тюменской области действует горячая линия (8 (3452) 38-32-09) по консультированию населения в вопросах  медико-социальной экспертизы: порядок направления на медико-социальную экспертизу, проведения медико-социальной экспертизы, порядок разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР), программы реабилитации пострадавшего (ПРП), порядок внесения изменений (дополнений) в ИПР (ПРП), по содержанию ИПР (ПРП), по вопросам обжалования экспертного решения любого уровня.

Пенсионное обеспечение


Людмила Тандалова, Ярковский район:
– Получаю пенсию по инвалидности. С какого возраста могу рассчитывать на трудовую пенсию? Зависит ли ее размер от степени ограничения трудовой деятельности?

– С 1 января 2010 года (федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ) пенсии по инвалидности устанавливают в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как было ранее. Это позволило увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Трудовую пенсию по инвалидности назначают до достижения возраста 60 лет мужчины и 55 лет женщины, затем в беззаявительном порядке производится перевод на трудовую пенсию по старости.

Если у гражданина нет страхового стажа, дающего право на трудовую пенсию по старости, то до достижения возраста мужчинами 65 лет, женщинами 60 лет, сохраняется прежняя пенсия по инвалидности, а по достижении указанного возраста они переводятся на социальную пенсию по старости без подачи заявления о переводе на другой вид пенсии, с сохранением прежнего размера пенсии (при условии выгодности).

Михаил Сидоренко, Сладковский район:
– Проживаю совместно с супругой, инвалидом I группы, осуществляю за ней уход. В настоящее время не работаю, мой возраст 43 года. Могу ли рассчитывать на компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным пенсионером? Какой размер выплаты?

– Компенсационная выплата (указ президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» от 26.12.2006 № 1455) устанавливается неработа­ющему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Выплата устанавливается на период осуществления ухода за нетрудоспособным пенсионером, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином, назначается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ, осуществляющим выплату пенсии нетрудоспособному гражданину. В настоящее время размер компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам составляет 1 380 рублей (с учетом районного коэффициента). Но прежде необходимо собрать пакет документов.

Леонид Скворцов, Юргинский район:
– Наш ребенок инвалид с детства. Могу ли я или моя супруга претендовать на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

– Действующим пенсионным законодательством определено, что получателем досрочной трудовой пенсии по рассматриваемому основанию может быть один из родителей (мать или отец) ребенка-инвалида с детства (ребенка- инвалида). Трудовая пенсия по старости одному из родителей инвалида с детства назначается досрочно по достижению возраста 55 лет мужчины и 50 лет женщины и при наличии страхового стажа, соответственно 20 и 15 лет, и при условии – ребенку-инвалиду не более восьми лет.

Документом, подтверждающим факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, может служить справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда для установления этого факта.
Медицинская помощь

Борис Коробейников, г. Тобольск:
– Производители чудо-аппаратов обещают излечение от многих хронических заболеваний? Можно ли ими пользоваться?

– Заниматься самолечением рекламируемыми аппаратами недопустимо. Медицинская деятельность осуществляется в учреждениях здравоохранения Тюменской области, имеющих лицензию на осуществление работ и услуг по видам медицинской деятельности. Обследование и лечение должен осуществлять врач по месту жительства.

Ирма Зюркалова, Омутинский район:
– Сейчас много говорят о благотворительном социальном проекте «Ключ к жизни». А каковы результаты лечения детей, которым посчастливилось стать участниками программы?

– В настоящее время в рамках реализации благотворительного проекта социального партнерства «Ключ к жизни» пролечено 56 детей.

Группы детей с детским цереб­ральным параличом были сформированы с учетом преобладающего нарушения нервной системы и предполагаемым ожидаемым эффектом от лечения. Для всех этих детей наиболее актуальным является адекватная протезно-ортопедическая реабилитация и социальная адаптация.  24 ребенка прошли курс лечения в реабилитационной клинике Израиля.

По результатам лечения: у всех детей увеличилась двигательная активность, улучшилась мелкая моторика рук, обучились навыкам самообслуживания (самостоятельно одеваться и раздеваться), повысился эмоциональный фон настроения. Два ребенка научились ходить самостоятельно, пять – с поддержкой, семь детей научились передвигаться в средствах технической реабилитации, два научились сидеть, шесть детей научились плавать и кататься на велосипеде, два ребенка успешно прооперированы (реконструкция ног, суставов).

В настоящее время шестеро проходят курс реабилитации под патронажем специалистов-реабилитологов из Израиля на базе областного реабилитационного центра для детей
и подростков с ограниченными возможностями.

Дети, имеющие форму детского церебрального паралича с формированием контрактур за счет повышенного мышечного тонуса или нестабильной фиксации в суставах, прошли реабилитацию в ООО «Международная клиника восстановительного лечения» города Трускавец, Украина.

По результатам лечения у всех детей достигнуто снижение мышечного тонуса, что способствовало снятию болевого синдрома и увеличению объема движений. Из четырех детей один начал ходить самостоятельно, двое – с поддержкой.

Восемь детей, страдающих детским церебральным параличом с задержкой психоречевого развития, в настоящее время проходят лечение в реабилитационной больнице по лечению детского церебрального паралича города Цзиньчжон (Юйцы) провинции Шаньси, Китай. Еще восемь детей с онкопатологией, врожденными пороками развития и редкими генетическими заболеваниями получают высокотехнологичную медицинскую помощь в клиниках Израиля и Германии.

Евгения Ибрагимова, Ялуторовский район:
– Моей внучке уже шесть лет, а она очень плохо говорит. Куда обратиться за помощью?

– В рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Тюменской области амбулаторно-поликлиническая помощь детям с речевой патологией (включая занятия с логопедом и психологом, медикаментозное лечение, физиолечение) проводится на базе крупных детских поликлиник, центра восстановительной медицины и реабилитации для детей с психоневрологической патологией «Надежда». На базе областной клинической психиатрической больницы (г. Тюмень, ул. Герцена, 74) создан центр развития речи. Здесь можно получить плановую консультацию и лечебно-диагностическую помощь в условиях дневного стационара.

Центр развития речи детей ГЛПУ ТО «Тюменская областная клиническая психиатрическая больница» работает по графику: понедельник – пятница с 8.00 до 15.00. Чтобы попасть на прием к специалисту в день обращения, вам необходимо предварительно записаться по телефонам: (3452) 50-66-47, 50-66-35.

Максим Сидоркин, г. Тюмень:
– Зачастую медицинская помощь в лечебных учреждениях огорчает. Куда можно пожаловаться?

– В случае возникновения вопросов по организации работы учреждений здравоохранения города Тюмени и Тюменской области, качеству и доступности медицинской помощи департамент здравоохранения Тюменской области рекомендует обращаться в телефонно-справочную службу «Единый социальный телефон» – (3452) 68-88-86.

Бежо Кекелия, Аромашевский район:
– Россия в течение многих лет по количеству регистрируемых случаев суицида занимает одно из ведущих мест в мире после Скандинавских стран, Прибалтики, Венгрии. Однако смертность от самоубийств – это потенциально регулируемый показатель.

– Именно поэтому в настоящее время высока актуальность организации системы превенции (профилактики), охватывающей все уровни медико-психологической, социальной поддержки.
В Тюменской области создан суи­цидологический регистр, в задачи которого входит учет завершенных суицидов и, что наиболее важно, суицидальных попыток. Работа ряда подразделений областной клинической психиатрической больницы: детское и взрослое отделения психотерапии; медико-психологическое отделение; круглосуточный телефон доверия, направлена на профилактические мероприятия.

Справка

Единый социальный телефон – (3452) 68-88-86.
Областной центр реабилитации инвалидов – г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 84/2, телефон 48-58-70.
Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению – г. Тюмень, ул. Пышминская, 1а, телефоны: 25-64-81, 68-88-86.
2198Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде