×
В социальных сетях
В печатной версии

В поддержку малого и среднего бизнеса

В Тюменской области реализуется целый ряд программ, направленных на развитие предпринимательства


В ходе недавней встречи в Екатеринбурге с представителями малого и среднего бизнеса президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что в стране  за последние годы принят целый набор важных законов, направленных на поддержку  малого и среднего предпринимательства.

– Ряд законопроектов действительно оказался неплохим, – отметил глава государства, – в том числе  по организации кредитования, по увеличению капитализации региональных гарантийных фондов, по субсидированию процентных ставок по кредитам.

В свою очередь, председатель правительства РФ Владимир Путин определил вектор дальнейшего развития предпринимательской активности в России. «Мы обеспечим все необходимое содействие российскому бизнесу – тем нашим предпринимателям, которые связывают свое будущее именно с нашей страной, строят здесь заводы, фабрики, внедряют новые технологии, осваивают российские пространства, завоевывают позиции на мировом рынке,  –  подчеркнул премьер-министр. – Экономическая свобода должна основываться на прочном фундаменте социальной справедливости, на ответственности и достойной работе российского предпринимательского класса.

Такая работа проводится во всех регионах страны, и ситуация с развитием всех форм предпринимательской деятельности в Тюменской области выглядит весьма оптимистично.

И это неудивительно, поскольку областное правительство прилагает значительные усилия по поддержке предпринимательства в Тюменской области. Развитие бизнеса в регионе – это новые рабочие места для жителей области, повышение налоговых отчислений от деятельности предприятий в региональный и муниципальные бюджеты, дополнительные средства на реализацию социально значимых программ.

На развитие предпринимательской активности в Тюменской области работают  департамент  инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, фонд  развития и поддержки предпринимательства Тюменской области. Они реализуют целый ряд программ, направленных на развитие бизнеса региона: налажена работа гарантийного фонда и фонда микрофинансирования, есть возможность получить целевые займы по ставке рефинансирования ЦБ РФ, воспользоваться программой субсидирования на лизинг оборудования, для действующих и начинающих предпринимателей существуют обучающие мероприятия, программы грантовой поддержки.

В Тюменской области действуют и такие меры поддержки малого и среднего бизнеса, как размещение областным правительством и муниципалитетами заказов для субъектов малого предпринимательства, продвижение местных товаров на рынки и информационная поддержка.

В частности, в регионе успешно реализуются маркетинговые программы «Покупаем тюменское!», «Тюменская марка», «Лучшее малое предприятие года».

С областной исполнительной и законодательной властью в деле развития деловой активности предприятий  производства товаров и услуг  активно сотрудничают и общественные объединения промышленников и предпринимателей, такие  как Торгово-промышленная палата Тюменской области и «ОПОРА России».

Совместные действия региональной и муниципальных властей, общественных объ-единений предпринимателей обеспечивают уверенное и поступательное развитие экономики Тюменской области. Об этом на страницах газеты говорят наши эксперты – представители бизнес-сообщества.

---

Эдуард АБДУЛЛИН,
президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области:

– Присутствие в Тюменской области такой общественной организации, как Торгово-промышленная палата,  служит гарантией стабильности развития бизнеса и экономики региона в целом.

Мы готовы сделать все, что в наших силах, чтобы помочь тому или иному предприятию развивать бизнес. В этом
основная цель деятельности Палаты.

Торгово-промышленная палата не является «бюджетораспределительным» органом или кредитной организацией, однако предлагаем такой набор подходов  и вариантов решения любой проблемы, который не может предложить ни одна организация.
Осуществляем поддержку предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, по нескольким направлениям. В их числе – представление интересов тюменских компаний на российском и мировом рынке, консультирование и помощь в развитии бизнеса, сервисные услуги, включая помощь во внедрении IT-технологий ведения бизнеса.

Безусловно и то, что региональное правительство откликается на данные предложения и ведет диалог с бизнес-сообществом  области. Возможность прямого диалога с главой региона – губернатором Тюменской области, его заместителями и директорами департаментов дает основу для проведения совместной скоординированной работы, направленной, в свою очередь, на развитие бизнеса, производства и экономики Тюменской области в целом.

В областном правительстве в настоящее время работают профессионалы своего дела, прекрасно понимающие важность поддержки регионального бизнеса.  Если бы этой поддержки не существовало, деловая активность в регионе постепенно уменьшалась, поскольку бизнес всегда чутко реагирует на подобные изменения. Ничего подобного в Тюменской области не наблюдается: достаточно взглянуть на хорошие показатели развития экономики, рост валового регио-нального продукта, налоговых поступлений в областной бюджет, социальную стабильность в регионе. В этом немалая заслуга совместной работы правительства Тюменской области и бизнес-сообщества.

---

Николай КОГОШВИЛИ,
председатель правления
Союза молодых предпринимателей Тюменской области «Деловая инициатива»:

– Известно, что экономическое становление Китая началось с развития сельского предпринимательства в 1970-х годах.

Предприниматель – основной элемент экономики всех развитых стран мира. Почему? Ответ очень прост: предприниматель – это творец, преображающий мир вокруг себя, способный чутко реагировать на изменения. Крупные корпорации, имея большие постоянные издержки, в периоды экономического подъема получают огромные прибыли. Однако в периоды спада они летят далеко вниз, не имея возможности снизить объем этих издержек. Малый бизнес несет, в основном, переменные издержки, что позволяет ему управлять ими и быть доходным независимо от экономических циклов. Поэтому чем больше предпринимательский класс, тем стабильнее национальная экономика.

По этим законам живет современный мир, наш регион не исключение. Природные богатства должны служить лишь стимулом к развитию предпринимательства и новых технологий. Такое развитие невозможно без объединения усилий. Это как лошадиные силы в двигателе автомобиля: если их три, автомобиль ведь тоже будет ехать. Но если их 500, он будет ехать намного
быстрее. Поэтому нам необходимо быть вместе: и предпринимателям, и органам власти. Потому что у нас одна цель – увеличить свое благосостояние и  благосостояние региона. Некоммерческое партнерство «Союз молодых предпринимателей «Деловая инициатива» –  один из таких инструментов в регионе.

На мой взгляд, существует еще одна фундаментальная ценность, обеспечивающая экономическую стабильность, – право. Не так давно с бизнесменами и представителями органов власти обсуждали вопросы ценности права в России. К сожалению, сегодня эта ценность не является безусловной, а определяется конкретными ситуациями. Есть такое мнение в нашем обществе: «Когда законы будут хорошими, будем их соблюдать». До тех пор, пока будем действовать по такому принципу, не будет должного экономического роста. Повышение уровня правовой культуры граждан и общества в целом – вот чего нам необходимо достигнуть.

---

Эдуард ОМАРОВ,
председатель Тюменского регионального отделения ООО «МСП «ОПОРА России»:

– Оценивая темпы развития предпринимательства в регионе и в России в целом, важно отметить, что когда мировая экономика на спаде, то достижением является удержание занимаемых позиций, поддержание достигнутого в период бурного экономического подъема уровня жизни населения.

При этом без доли сомнения можем сказать, что, несмотря на последствия кризиса, на экономические ужесточения, у нас нет массовой безработицы, нет социального взрыва. А ведь во многом это заслуга предпринимателей, которые  смогли удержать компании от развала и сберечь рабочие места. Малый и средний бизнес смог сохранить позиции благодаря поддержке, оказываемой правительством Тюменской области. Достаточно отметить, что в  2011 году областным правительством приняты решения о предоставлении поддержки 161 предприятию на общую сумму 353,5 млн. рублей.

По результатам исследовательского проекта  «Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ 2010–2011» Тюменская область занимает достойное место среди регионов РФ по благоприятности климата для ведения бизнеса. В объективности полученных данных такого масштабного исследования сомнений нет: высокая оценка делового климата Тюменской области является прямым результатом политики, проводимой в области в отношении развития предпринимательства.

Одно из главных достижений – начинающий бизнес чувствует себя намного комфортнее, в области благоприятный административный климат, среди регионов мы занимаем четвертое место по решенности вопросов, связанных с  коррупцией.

Большее развитие будет возможно, если продолжить совершенствовать работу советов по развитию малого и среднего предпринимательства при муниципальных образованиях, если экспертов общественных организаций и бизнес-сообщества привлекать к разработке и экспертизе нормативно-правовых актов, касающихся развития малого и среднего бизнеса, к совместной выработке стратегий по развитию региона – эти меры станут способствовать принятию рациональных, взвешенных и эффективных решений.
Фото Кирилла УЛЫБИНА

Справка

- По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, рост индекса промышленного производства в Тюменской области (без автономных округов) в январе-июне 2011 года к тому же периоду минувшего года составил 121,2 процента, в Тюмени – 123,2 процента.
- Для сравнения: индекс промышленного производства России за январь-июнь 2011 года составил 105,3 процента.
603Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Завершился очередной этап ежегодного конкурса среди предпринимателей – набор народных экспертов.
В Тюменском технопарке собрались молодые люди, мечтающие открыть собственное дело. В течение двух дней с потенциальными бизнесменами делились опытом состоявшиеся, успешные бизнесмены.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В Тюмени на базе филиала компании «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети стартовали учения по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах.
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде